世渡り上手になりたい

回答9 + お礼9 HIT数 2859 あ+ あ-

2010/07/03 22:21(更新日時)

以前“おぎやはぎ“がテレビで芸能界で活躍するまえの仕事について話ていたんですが…小木も矢作も、とても要領が良く世渡りが上手だとわかり自分と比べて羨ましいなぁ〜って思うんですけど…小木は旅行会社に入社してハワイなどのツアーへ行き適当に半分バカンスしていたなんて話や、矢作は貿易会社に入って、英語等話せないのに上司を適当にごまかして、チンプンカンプン。ひょうひょうとやってるうちにだんだん語学力がつき仕事をこなし頭角を現すほどに…

彼らと比べちゃ駄目かもしれないけど、正直羨ましいです。

あ〜〜あの世渡り上手を手に入れたい…

No.1361013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

芸能人の言うこと(特に芸人)はネタが多いからあまり鵜呑みにされない方が…。

No.2

>> 1 そうでしょうか…
なるほど

No.3

1に同感☆
もし 彼らの言う事が本当なら…
なんで芸人になったの❓ 彼ら 芸人としては 人気実力 共に イマイチですよね💧
とても要領いいとは思いません。
一般社会での要領いい人を 参考にする方がいいと思います✋

No.4

うちの息子17歳は、親の私から見ても(世渡り上手)なほうだと思います。中学、高校と成績は、決して良くないのですが、友達も多いし、イケメンでもないのに、女の子受けも良い。先生からも可愛がられ、服装検査は甘くパスをもらい、先日は、教頭先生と、とても親しげに話してました。車持ちの先輩からは、(ご飯食べ行こ~)と、しょっちゅう誘われ、奢ってもらうことが多いです。中学の時のバレー部顧問の先生は、卒業文集に、うちの息子個人に宛てたメッセージを書いていました。(本来なら、卒業生、全員に対してのメッセージじゃないとダメなのに…)と言った具合です。要するに、世渡りが上手いんだろうなぁ~て思います。よく解らないけど、甘え上手なのかな。

No.5

当人が無意識のうちに世渡り上手な結果を招いてるのなら、それは持って生まれた可愛いげというか才能のようなものだと納得もできるが、そういう人を羨んで自分も要領よく乗り切りたいなんてのは、なんだかとても軽薄で愚かな印象は免れないな。

一見、難なくこなしてるようでも、「人の見てないところで努力しているのでは?」というふうに思い至らないのかな? …ってね。
もちろん、芸人のネタ話に踊らされるなんてのは論外。

No.6

5さんのご意見に共感します

それに、あのような職業の方々が、あえて苦労話をする訳ないじゃないですか…。中には、真実もあるかもしれません。ですが、35歳なら、その辺りを嗅ぎ分けられなきゃいけませんよね。比較しても意味ないです

No.7

>> 3 1に同感☆ もし 彼らの言う事が本当なら… なんで芸人になったの❓ 彼ら 芸人としては 人気実力 共に イマイチですよね💧 とても要領いいと… わるいけど反論させてください。

見るからに聞くからに世渡りがうまいと思います。たいした芸人じゃないから、、なおさらそう思うんで…

No.8

>> 4 うちの息子17歳は、親の私から見ても(世渡り上手)なほうだと思います。中学、高校と成績は、決して良くないのですが、友達も多いし、イケメンでも… そういう人が羨ましいです昀

親御さんの教育と天性のものもあるかもしれませんが、イケメンじゃなくてもキモくないでしょ?
で、素直なら、みんなよって来ますよね^^

でも、進学してうまくいかないようになる方もいますから、このままいくといいですね

No.9

>> 5 当人が無意識のうちに世渡り上手な結果を招いてるのなら、それは持って生まれた可愛いげというか才能のようなものだと納得もできるが、そういう人を羨… それはそうなんですが、おぎやはぎを例にしましたが、下手な人はとことん世渡り下手くそですよ。生まれもったもの で皆努力しますが、なかなかね~

ちょっとでいいんです…察して下さい。

No.10

>> 6 5さんのご意見に共感します それに、あのような職業の方々が、あえて苦労話をする訳ないじゃないですか…。中には、真実もあるかもしれません。で… まーね
べつに楽したいわけじゃないんですけどね。

どんな境遇でも、1~10まで駄目だと悲観的に悩んでしまいそうです。自分が甘いのはわかりますが、辛い仕事だからこそ、世渡りを上手くしたいんです。35で、情けないのは承知してます。

No.11

キツイこと言うようですが、35にもなって芸人のネタ&面白く盛った話を真にうけて「要領良くて羨ましい」なんて本気で思ってるんですか?
要領悪い以前に、頭悪いんじゃ?
世の中確かに要領良い人はいますが、何のコネも力もなく、会社で適当やって遊んで通用する人なんていませんよ。大抵の要領良い人はあわせて仕事もきちんとこなしています。

No.12

私も職場で、世渡り上手な人と接して、羨ましく思いますよ。上司に媚びる、褒める、甘えるが自然に出来る人なんです。休憩時間、自動販売機に行列できますが、世渡り上手の、その同僚は(お金払いますから、私の分もお願いしますよ~)と100円を渡す(フリ)上司は、受け取り断るしね。私は、苦手な人、嫌いな人には近づかない性分なんで、ラッキーなことは日常、ないですね

そんな私が育てた息子は、とにかく調子良く、ヒョウヒョウと生きてます。来春からは美容専門学校へ進学の予定ですが、、高3の今、まだ、入学決定の段階では無いのに、まめに、その美容専門学校に顔を出し、講師の先生に自分をアピールしてますよ。イケメンじゃないけど、自分磨きに命賭けてますね。洗面台の前から1時間は離れませんし、今も爪磨きを、してます(笑)

キモくは無いです

いい香りがします(爆)

No.13

>> 11 キツイこと言うようですが、35にもなって芸人のネタ&面白く盛った話を真にうけて「要領良くて羨ましい」なんて本気で思ってるんですか? 要領悪い… 小木・矢作みてると、あるていど、ああ、今までこんな風に生きてきたんだなぁ~って浮かぶんですが、、少なくとも、芸人の盛った話だったにしろ、あなたよりも彼等のほうが、要領などは💒だと思います。あたりまえか(^^;

No.14

>> 12 私も職場で、世渡り上手な人と接して、羨ましく思いますよ。上司に媚びる、褒める、甘えるが自然に出来る人なんです。休憩時間、自動販売機に行列でき… 香水ですよね^^
食べるバラかなんかでしょうか…

自分とは、一皮も二皮も違うお子様ですね。
垬恥ずかしいですが、人間性としては、かなり劣ってます昉 歳は関係ないです。魂のレベルから違うのかもね。

No.15

私も、息子との、魂のレベル、器の広さの違いを感じます。一緒に暮らしてても、ずる賢い…と感じないんですよ。(ありがとう、ごめんね)て、ちゃんと顔見て言われると照れます(爆)

私が(職場には、嫌いな人のほうが多いんだよね~)て話すと、(なんで~?俺、嫌いな人、1人も居ないよ)…だって

私的には信じられない。
そんな、周り中から、チヤホヤされてる訳ないのに…

精神面では、息子に嫉妬してます。でも、逆の立場だったら、余計に辛くなるから、息子が、世渡り上手で、皆から好かれてるのは嬉しいです。

彼女の親にも、気に入られているようで、夕飯は、しょっちゅう、ゴチになってます。

世渡り上手になるコツは、敵を作らない。誰とでも笑顔で接する。人間関係のネットワークを広げる。

それと、出会った人の顔と名前を、忘れないようにする。

息子を見て、感じたことを書き出してみました

No.16

>> 15 なるほど…深い…
非現実的なことかもしれませんが、人には宿命・運命というものがあると思われます。いじめっ子世にはばかる いじめは良くないですけど、いつの世にもする人はいます。必要性があるからかも知れません。短命な方、、、全員じゃないけど、一通りやることやった方が多い気がします。なんで若く亡くなったのか…子供も生まれたばかりなのに…あんないい人が…など。肉体を持った意味を考えることがあります。お子様は経験値が高いのでしょう。しかしながら大きな試練が押し寄せたときに、どういう対応をとられるのか、見たい気もしますが、、

No.17

そりゃそうです。私自身自分が要領良いとは思ってません。要領良い人は人に嫌われるようなことはわざわざ言わないでしょう。
私も要領良い人を羨ましく思うことはありますけど、正直なりたいとは思いません。
要領良い人はある程度他人にあわせたり、気に入られるための行動をしたり意識しているにしろ無意識にしろしていると思います。
自分はそこまでしてうまく世の中渡りたいとは思わないので。
実際、自分はあまりに要領良い人よりも、不器用な生き方しかできない人の方が好感もてます。
要領良い人はうまくやっているようでも周りからは良くも悪くも「要領の良い奴」としてみなされていますよ。

No.18

>> 17 そりゃそうだけど
組織の中でやっていくにはある程度の要領は必要でしょう?
浮いてしまうと大変だし。画家とか小説家なら一人で頑張ればいいけどさ~ 会社の中で、ましてや派遣、アルバイトには必須事項かと…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧