旦那のお金の使い方

回答4 + お礼4 HIT数 1698 あ+ あ-

2010/07/04 23:18(更新日時)

現在夫婦2人の生活をしているのですが、旦那の金遣いの荒さにイライラしています。あんまり金遣いが荒いのでお財布は別にしています。

何に使っているかというと、交際費がとてもかかります。旦那は主任をしており、部下が数人います。付き合いのある友人も年下が多く、飲みに行ったり食べに行ったりするば度々おごっています。

うちも余裕があるなら仕事や人間関係が円滑になるので許せるのですが、月末になると必ずお金かしてと来るのです。

自分の稼ぎの範囲でまかなえるくらいに抑えるようにいつも言うのですがなかなか直りません。

どうしたら直りますか?どなたか相談のって下さい。

タグ

No.1361135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きちんと物の道理を諭したことはありますか?感情論ではなく順序立てて理屈で話してみてください。
お金は涌いて出てくるものではない、私はあなたにお金を渡すために一緒にいるわけではない、と。
どんな理由であれ、女に金をせびる男なんて。そういうのヒモっていうんですよ。
部下のため?自分が慕われたいからでしょ?いい顔したいんでしょ?見栄張れて気持ちいいからでしょ?全ては自分のためじゃない。

ご主人、あなたと結婚する前はどうしていたの?足りない分は親に出していただいてたんですか?

No.2

旦那様が上司になるなら、おごるのは仕方のないことですが、そのやりくりは旦那サマにきちんとお願いしたいですね。月に使っていい交際費は決まってないんでしょうか?決まってないなら決めてその中でやりくりしてもらったらいいと思います。決めていても使ってしまうなら、お金を貸してと言ってきても貸さない。主さんに言えば貸してくれると思っているから、後で何とかなると思って使っちゃうとこもあるのかもしれませんし・・・。

No.3

>> 1 きちんと物の道理を諭したことはありますか?感情論ではなく順序立てて理屈で話してみてください。 お金は涌いて出てくるものではない、私はあなたに… アドバイスありがとうございます。そのように話したこともあります。その時は「お前の言うとおりだよ。気をつける。」と言います。飲みに行く前にも今日はお財布にこれだけ入れて飲みに行ってと財布の中身もチェックします。
しかし、私が夜勤でいない時に突発的に誘われた時などに気がゆるんでしまうみたいです。元々お酒が入ると気が大きくなってしまう所もあります。

私と結婚する少し前に昇進してその頃から交際費がかさむようになってきたんです。自分も奢ってもらってきたから上の立場になったから奢ったりしていかなきゃいけないと言っていました。
昇進して間もないし気持ちが分かるのであまり強く言えませんが、やはり生活が脅かされるのは困ります。

No.4

>> 2 旦那様が上司になるなら、おごるのは仕方のないことですが、そのやりくりは旦那サマにきちんとお願いしたいですね。月に使っていい交際費は決まってな… アドバイスありがとうございます。はっきりは決めていませんが、少しでも節約してとお願いしてあります。

ここ最近外で飲んでくることが多くなっています。1さんへのお礼でも書いたのですが、旦那の気持ちも分かるのであまり強く言えません。私は甘いでしょうか?

No.5

甘いです。
たしかに気持ちはわかりますよ。でも、生活かかってますよね。この先不安ですよね。

ご主人が上司に奢っていただいたとき、その上司が既婚か未婚かでも話は違いますし、今より平均的にお給料もボーナスも良かったかもしれない。
それを十羽一絡げに『俺もこうされてきたから同じようにする』は通用しません。するのは構わないけど限度ってものがありますよ。

たしかにお酒が入ったときは気が大きくなって大盤振る舞い、宵越しの金は持ち帰らん!みたいになるのはわかります。
だから素面のときにきちんと計算して、使い切っても後々困らない額だけを財布に入れて持ち歩くものじゃないですか?

まだお子さんもいらっしゃらないし主さんも収入があるだけに、完全にアテにされてますよ。口では反省しているように見せかけて、本心では足りなきゃ借りたらいいとしか思っていません。

主さんもどちらかにしてくださいよ。甘くするなら文句言わない、これじゃダメだと思うなら厳しくする!

No.6

ある程度は仕方ないですが

月末に貸したら来月返すきまりを作ったら❓

まとめてボーナスで返済してもらうとか❓

主さんが働けなくなった場合や子供生まれた後の家計を書いて見せたら❓

No.7

>> 5 甘いです。 たしかに気持ちはわかりますよ。でも、生活かかってますよね。この先不安ですよね。 ご主人が上司に奢っていただいたとき、その上司が… 返事遅くなってすみません。ありがとうございます。
そうですね。よく話し合って決まり事を作っていこうと思います。

No.8

>> 6 ある程度は仕方ないですが 月末に貸したら来月返すきまりを作ったら❓ まとめてボーナスで返済してもらうとか❓ 主さんが働けなくなっ… 返事遅くなってすみません。ありがとうございます。
決まり事がないとダメですよね。よく話し合って決めていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧