親不孝でしょうか…
先程、実家の母親から電話がかかってきました。
母はもともと弱視なのですが、年をとるにつれて白内障や緑内障も出てきて…だんだん目が見えなくなってきたと言ってました。
今までは近隣の開業医に通い定期的に診て貰ってましたが、大きな病院で診て貰う様にと紹介状を書いて貰ったそうで…明日その病院に行くからついてきてほしいとの連絡でした。
いきなり明日と言われても…こちらにも都合があり、無理そうだと話したら電話口の声がガッカリと言うか…明らかに不満そうなカンジに変わりました。
子供が体調を崩しており、今日も保育園を休んでいる状態です…病気の子を預かってくれる保育施設もありますが…色んな病気の子が集まるので他の病気を移される可能性もあり…あまり預けたくありません。
幸い、勤め先は理解があり子供がある程度よくなるまで仕事を休んでも良いと言ってくれたので、出来れば自分の手元に置いて看病したいのですが。
このような考えは、やはり親不孝でしょうか?子供は施設に預けて母親の診察に同行した方がいいのでしょうか?
皆様の意見を聞きたくて投稿しました、宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは一人っ子ですか?
①他に姉弟がいるなら、事情を話して親について言ってもらえばいいと思います。
②眼科の日をずらしてもらえないなら、旦那さんに仕事を休んで、子供を見てもらい、主さんが付き添いで行く。
③まずは、いつも通っている眼科に電話して、緊急性を聞いてみたらどうですか?
ちょっと冷たいと思います瀅眼科医にⅹし、すぐに行った方がいいのか聞いて、それから判断してもいいのでは蓜緊急じゃなければ、お母さんに事情を話し、行く日をずらしてもらう。それか、病気しても預かってもらえる場所があるなら、預けて行ってもいいと思いますが瀅他の病気がうつらないか心配って、他の子供も同じですよ淏
私の実家の父親も緑内障で白内障なんです。おまけに独居老人。しかも私の兄弟は県外なので父に何かあればいつも私が出動❗大袈裟ですがね。
日を改めてもらえるよう頼んでみては❓白内障は進行すればいずれ水晶体を人工水晶体に交換する手術(10分くらいで済みます)をすることになるでしょうし、緑内障は眼圧を下げる点眼薬で様子をみて 下がらなかったら房水の通りが良くなるように手術をして進行を止めるようにすると思いますが1人で行くのは不安なのでしょうね。お子さんが良くなるまで待ってもらいたいと言ってみては❓
親不孝ではないと思うよ💡
だけど、他の方が言うようにお母さんの病院が緊急を要するか確認してずらしてもらえそうならずらして付き添う、駄目ならご主人と相談してご主人にお子さんをみてもらう💡
それも駄目なら施設にお願いするのはどうでしょうか⁉
主さんが一人っ子の場合です。
他に頼れるご兄弟いませんか⁉
親不孝ではないが❗何かしら手はうたないとですよね
子供が風邪はわかりますよ!そして電話して明日なんてのも駄目なのはわかります
だから何かしら手はうたないと!ですよね。
なにもしない出来ないなんて言うなら親不孝ですよ
よく考えて行動してください
親不幸だとは思いません。
体調悪いのに、母親と離れて、普段と違う場所に預けられる子供も不安だと思います。
病院に電話して、急を要するか聞いてみたらどうですか?
大丈夫そうなら日にちの変更をお願いしたらいいですし。
他に付き添ってくれるような人は居ないんでしょうか?
短時間の間に沢山のご意見ありがとうございます。
私には兄がいます、母から連絡貰ってすぐに兄にも連絡しましたが…他県に住んでいる上、やはりいきなり明日と言われても仕事などの都合もあり来れないそうです。
開業医に通院してる時は何度か診察に同行し、母の状態は把握しています…ドクターは手術すれば年令的な事を考えると今より少しは視力回復すると言ってます~その病院でも手術は出来るのですが、日帰り手術なのが母は心配なようで…
大きな病院で余裕持って(一泊して)治療したいと言っていました…あと、高齢での手術に不安も持っているので…開業医が何度か手術を勧めていたのですが、断り続けていました。
今日の診察には同行していないので緊急性があるのかは分かりませんが…皆さんのおっしゃる通り、病院に電話して聞いてみればよかったと反省してます。
子供は風邪ではなく、喘息の発作が出ていています…おまけにとびひにかかってしまい…肌を掻きむしらないように目が離せません。
これ以上、症状を悪化させないためにも家で看病したいです…
7ですが、白内障の方の手術ですか❓白内障は日帰り大丈夫ですよ。高齢とのことですが、私の実家の父親は78歳で白内障手術しましたが、もっと高齢でも日帰りで手術する方は多いですよ。本当に10分くらいの部分麻酔の手術ですから。どうしても入院したいんですかねぇ❓日帰りして主さん宅に1~2泊させてあげてはいかがでしょうか❓娘の家なら不安はないと思いますし、今の病院で手術するなら違う病院に行く必要もないのでしょう❓
母は弱視に緑内障と白内障が加わったカンジです。
弱視の方は治療しても治るか分かりませんが、緑内障と白内障は手術(治療)すれば確実に改善されるようで…当然、今より多少視力も上がると言われております。
母は、手術して今より何倍も良く見えるなら考えてもよいと言ってるのですが…ドクターは年齢的な事と弱視の事を考えると、いきなりそんなに見える訳ではないと言い…
母としては、今とそんなに変わらないなら危険なリスクを背負ってまで手術する必要もないと思っています。
日帰り手術が嫌なのは、多分家に戻っても父が母を労る事をしないので…気が休まらないからだと思います。
手術後は我が家にきて貰っても構いませんが…父も一緒にやって来そうなので…病院が一番安心して体も心も休めるから、入院・手術したいんだと思います。
あくまで私の推察ですが。
白内障と緑内障を同時手術ではないですよね❓白内障の水晶体交換は危険な手術ではないですよ。入院といっても翌日には退院するわけだし、日帰りとあまり変わらないと思うけどなぁ。1週間後の抜糸までは通院が必要なんで、それがめんどうな人や通院の方法がない人はまるまる1週間抜糸まで入院しちゃう人もいるようです。さっき父に聞いてみました。
親不孝の前に 主は差別してるよね。他の子供から病気を移されたくない?
病気になった子供が施設にいるって事は他に頼める人や預ける人がいないからでしょ。
自分の子供が病気になって誰かに、あの人の子供と一緒にいると色んな病気移されるからって言われたらどんな気持ちするよ。
主みたいな考えならどこの病院にも行けないね。
病院は病気の人が行く所だからね。
親は今日明日すぐに失明したりする訳ぢゃないでしょ?
親に事情説明して、病院にも診察日時を変更してもらって、子供が病気治ったら診察に付き合ってやんなよ
親不孝だとは思いませんが…何らかの手を打つべきだとは思います💨
前日にお願いされては都合がつかないのも無理ありません⤵でも主さんにお願いしたのは、お母様にとって、一番頼れる人だからでしょう😺主さんがお子さんを心配するように、お母様も主さんが病気のときは側で看病してくれたのではないですか❓たまには娘に甘えたくなったのだと思います😊
白内障の手術は比較的簡単に済みますが、お母様の不安な気持ちを娘として汲んであげてほしいです‼お父様が付き添うのは無理ですか❓嫌がるかもしれませんが、体力的に問題ないなら説得してみたらどうでしょう❓また、「一緒にいけなくてごめんね、心配だから病院から帰るころに電話するから」と優しい言葉をかけてあげればどうでしょう❓もちろん次回は事前に言ってほしいことも伝えて☝
主さんが付き添うのが無理なら、お母様が安心して病院に行けるよう配慮してあげるのが、娘としてできることだと思います😃これからのためにも、ご兄弟と協力して分担されることをおすすめします‼
弱視で改善されないならやっても仕方ないって、お母さんアカンやん。
お金はもったいないかもしんないけど、やってみて少し視力良くなったらどう思う?嬉しいやん。
最初から諦めるくらいなら、診察に行くな!って言ってやりたいよ。
今は医療が発達してるから改善されるかされないかは検査するし、改善の見込みが無ければ最初から手術はしないよ。
診察だけなら一人でも行けると思いますよ。
あと、何人かの方が白内障手術は簡単だから、みたいなことおっしゃってますが、年配の方は手術を始めてみないと眼内の状態が分からないので、日帰りでも付き添いしてあげた方がいいと思います。
先日、私も白内障手術を行いましたが、私の前に手術室に入ったおじいさんは日帰り手術にもかかわらず2時間以上手術室から出て来られませんでしたから。
親不孝だとは思いませんよ。が、いきなり明日、は困りますからわけを言って延ばしてもらえないですか?
紹介状の関係で、担当医の診察日が決まってるとか?
私なら子供も連れて行きます。ついでに小児科で診てもらう😜
病児保育園?に預けてまではお母さんも気兼ねでしょうし。
うちの父は生まれつきの弱視で緑内障になり手術したけど何年か後障害者一級になりました💦
視力が段々落ちる怖さは本人にしかわかりません
お子さんも大事でしょうがお母さんの不安な気持ちも組んであげて下さい🙇
逆に訊きたいのだけど、主さんが逆の立場ならどうしますか?
目の手術って他の場所よりも不安だと思いますから、付き添って欲しい気持ちは十分理解出来るかと思います。
相手の気持ちを考えたら、手術の日をずらしてもらうとか、何か対処出来たはずです。
これらを考えると、主さんは親不孝だと言えると思います。
おはようございます、沢山のご意見ありがたく思います。お礼が遅くなり申し訳ないです。
普段の通院、買い物などは父が車を運転して送迎してくれています。今回の病院までも父が行ってくれます。
嫁いで別居の私より普段一緒に生活してる父に同席して貰えれば…症状を理解した上で母の生活に配慮して貰えるかな…と思いまして。
皆さんのおっしゃる通り…自分がその立場だったらと考えると母に対して悪い事をしたと後悔しております。
幸い子供の容態も落ち着いたので、保育園にお願いして病院に行ってる間だけ預かって頂けることになりました。
これから会社に行って、社長にも事情話して1時間でも良いので抜けさせてもらえないか交渉してみます。
タイミングよく、診察に同席出来ればいいのですが、病院に顔を出すだけでも…少しでも母の不安が和らげればと思います。
付き添うのが嫌なんじゃない…お母さんもお子さんの事も、仕事もあって家事もある…😢自分が何人もいたらいいのに😢って気持ちですよね。
親不孝なんかじゃ絶対ないです。
あなたは色々考えて偉いと思います。
お母さんもお子さんもよくなられます様に…
>> 31
会社から休みをもらう事が出来き何とか母のいる病院へ顔を出す事が出来ました。
ドクターが母に説明した後ではありましたが診察室に呼んでもらい、もう一度同じ話をして下さりました。(とても丁寧に)
それによると緑内障はなく、現段階では白内障と弱視があるということで、弱視の方はやはり治療法がないそうです。
しかし白内障は、手術で水晶体を交換することによって今より見えは良くなるだろうとの見解でした。
開業医が大きな病院を紹介したのは、水晶体を支えている組織が少し弱っているのでそこの手術は開業医では出来ないので今回大きな病院を紹介したと言うことも分かりました。
(たまたま今日予約がとれたみたいで緊急性はなかったようです)
母は手術と言う言葉に抵抗があるようで、1週間考える時間を頂いて診察は終了しました。
私や父は今より少しでも見えが良くなるのなら、怖い気持ちも理解はできるけど手術を受けて欲しいと思ってます。
皆様には沢山の励まし、お叱りの言葉を頂きありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧