本当ですか?

回答3 + お礼3 HIT数 1400 あ+ あ-

2010/07/07 00:41(更新日時)

知り合いから聞いた話ですが…准看護学校って かならず系列病院なり何処かの病院で看護助手をしないといけないんですか?大変な学習だから学費貯めてから学校一本に専念しようと思っていました。 働かないとイジメられるとも聞いてアホらしいやら何やら…本当ですか?

No.1363382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分地域によってだと思いますが、今は東京は病院に所属しなくても准看学校に通えますよ。
前までは病院に所属(看護助手)しなくてはなりませんでしたが、今は大丈夫です。

詳しくは准看学校のホムペみたらいいと思います

No.2

>> 1 そうなんですか
ありがとうございます🎵

No.3

確かに「働きながら」と聞くと大変そうに聞こえますが、現場に居ると言う事は実習をしてるのと同じ事なので、授業で習った事がすんなり身に付くと言うメリットもありますよ。
少なくとも既に資格取得後の職場は確保されてるので、即収入になりますしね。
それに、大きな声では言えないけど、入学のコネにもなりますし…😁
別に「働け」と言う訳ではありませんが、「働きながらには、働きながらのメリットもある」と言う事ですわ。

私は現場を離れて大分経つので、最近の事情はわかりませんが…
今でもお礼奉公があるのかも知れませんが、私が居た病院は学費負担をしてくれない代わりに1人前の給料が出ましたしお礼奉公もありませんでした。
なので、准看を取って直ぐ退職して全日の進学コースや、パートに切り替えて学費を稼ぎながら定時の進学コースへ進む人も多かったですよ。

No.4

>> 3 なるほど…
コネは准看のメリットですねー!ありがとうございます😃
ところで ナースへの憧れは長年消えないものの激務だし責任重大だし、自分が信用出来なくて迷ってズルズルしてしまいました、よく周りから「自分を信じなさい」って言われますがどういう意味でしょうか。余計な先の心配せずにただ「なりたい/やりたい」と言う気持ちだけを信じればいいのかな

No.5

>>4
主さんの気持ち、わかりますよ。
子供じゃないんだから、不安が無い方が奇特ですよ。

周りの言う「自分を信じて」を別の言葉にすれば、「行動しなければ始まらない」「案ずるよりも生むが易し」って所かな。

他の事もそうだけど、最初は誰でもド素人ですよね。
キャリアを積んでも中身は素人のままの人もいれば、キャリアは浅くても目に見えて成長する人もいる。
「何故、差が付くか?」と言えば、確かに「才能」と言う要素もあるし「努力」と言う要素もあるけど、一番大きな要素は「情熱」だと思います。
「好きこそ物の上手なれ」とは上手く言ったもので、真理だと思いませんか?
主さんには「ナースになりたい」と言う情熱があるんだから、チャレンジする前に自分で可能性を狭めないで…と、言う意味で「(自分には出来ると)自分を信じてあげて」って事だと思いますよ。

仮に、やってみたけど結果はやっぱり無理だったとしても、そこで得た知識や経験が無駄になる事は絶対に無いので、そんなに深く考えずに踏み出しても大丈夫ですよ😃

No.6

>> 5 そうか…やりたいのならまずはやってみる=自分を信じる 勇気が湧いてくるお言葉です🌟
やってみてダメならその時考えよう。 何をやっても半端だった私の夢、あなたのお言葉を胸に歩いてみようと思います➰
不安を先回りしては何も掴めませんよね😃ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧