我が家は貧乏なの?

回答36 + お礼2 HIT数 7040 あ+ あ-

2010/07/06 23:34(更新日時)

皆さんにお聞きします。

私は妻と中学年と小学生の四人家族です。会社勤めで妻は専業主婦です。自宅は中古ですが分譲のマンションです。

私の月給は総支給47万。ボーナス入れると年収は670~700万です。正直、世間一般と比較してそう悪くないと思いますが妻には不十分らしいです。税金や養育費に掛かるらしい…

世の中ってそんなもんですか?

No.1364025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金持ちとはいえませんが絶対に貧乏ではありません。

No.2

貧乏ではないけど、余裕があるとは言えないですね

No.3

貧乏じゃないですよ。
奥様との価値観の違いじゃないですか??

42歳で年収700万は今の時代は有難いお給料です。

No.4

中の下かな。

No.5

上を見たらきりがないです。
お子さん大きいんだし、奥さんも働けばいいのに。
そうすればお金の有り難みが解って貧乏発言なくなるんじゃないですか。

主さんの収入で貧乏なら、我が家は超ど貧民です💧

No.6

なんらかの会話の流れで奥さんに貧乏と言われたんですかね?

貧乏とまではいかなくとも、金持ちでもないですよね。
小中学生なら確かに教育費や食費がかなりかかるでしょうね。

周りの環境が金持ちばかりなら、貧乏と感じることがあったのかもしれないですね。

No.7

ついでに追記します。

家は小学生と幼児の3人子供有りで新築の戸建てローン有り家族です。
私は専業主婦です。

主人は34歳年収680万です。

主人が8年して42歳で今のままの年収なら厳しいな~と思うのが本心です。

No.8

42歳で、育ち盛りのお子さん二人いて、700万円じゃ、ちょっと苦しいかな。
都心に住んでたら、お子さんの教育費だって高いし、中学から私立は当たり前だし。
ぎりぎりまわせるくらいでしょうか?
地方だと、大丈夫なのかな?

けど、だんなさんに貧乏って言う言葉を吐くのは失礼な奥さんですね💧
奥さんも仕事していて、それ以上の稼ぎがあってはじめて言えるせりふかと。
それでも普通言わないですけど。

No.9

40代でその年収なら中の下じゃないでしょうか?威張れる年収ではありませんね😥

No.10

中の下ですね。

住宅ローンがあって子供2人?

配偶者控除も無くなるのが決定しているのに大丈夫?

奥さん働かせないと、下の下になるよ。

子供はこれから大金がかかるから、今の時点で貯金が1500万以上無いとね。

当然大学は行かせますよね?
学費は大丈夫なのかなあ

No.11

心配しなくていい👍

我が家は
小4♂と
1歳8ヶ月♀がいて
専業主婦で
旦那47歳で
年収300万くらいだから👍

けっして貧乏じゃないから👌
むしろ羨ましいよ😂

No.12

レスしてる皆さん、稼ぎいいんですね💦
中の下ですか❓
家から見たら中の上です💦
うちは500万行かないもん😥
借金ないけど、貯金は微々たるもの😱
子供は奨学金の助けをかりて大学いってます😃
でも奨学金を借りてでも行きたいと思ってる方がいいですけどね。親の金で当たり前の様に思ってる子よりはね😁

No.13

全然貧乏じゃないですよ。不満なら奥さんも働けばいいんです。旦那だけが何故働くんでしょうか?足りないなら自分も働く、働けないなら文句言えないです。

No.14

不景気な昨今においては良い方では。奥さんは贅沢言いすぎか、無駄遣いまたは子供の教育費などにお金かけてるんでしょうね。

No.15

ウチも300万くらいですよ~💧 奥さん専業のクセに文句言いすぎ💢 むしろ、専業でいさせて貰える事に感謝しないと😒

No.16

>> 15 皆さん、色々とご意見ありがとう。
お金、価値観だから比べたらキリがないって事ですよね。
とは言え、有れば助かる物だから年収800万を目指して頑張るぞ!そしたら、お小遣い増やして貰うぞ!

追伸
妻ですが、不十分みたいだけど、口の悪い事(貧乏とか、稼ぎ悪いとか)は言ってはいません。夫婦仲はそれなりに上手く行っているつもり…です。

No.17

うっそ~😱私なら 主さんを 上げたて 奉ります(笑) へそくり充分出来るやん…と 言っても お子様の習い事や 住んでいる地域によりけりで 違って来るとも思いますがね(^O^) 奥様に内訳を聞いてみたらいかがですか?

No.18

レス見ていて思いました。
皆さん結構稼いでいるのですね。

私は独立する前(30過ぎ)の業種が福利厚生等が全くない会社で300万ぐらいの年収だったので、独立して1000万稼いでいる、俺金持ち~
ぐらいに思っていました。
恥ずかしい…

今時、40歳前後のサラリーで700万以上稼ぐ業種って大手企業以外だとどういった会社なんですか?

すいません。1つの業種しか経験が無いもので。

No.19

18さん、こういう収入系のスレにはありがちなレスですよ😁

主さん、今の不景気な時代に大したもんですよ。

貧乏なんかじゃないですよ。

No.20

もらってる方ですよ💧奥さんは長く専業主婦でしょ💦きっと稼ぐ事の大変さを実感できないからそんな態度になるんですよ。

No.21

すみません
手取りでいうと年収どれくらいになりますか❓
ローンや教育費、保険にはどれくらい必要なのかにも寄りますよ

No.22

不十分ならその専業主婦の奥さんも働かせればいいんじゃない?

No.23

主さんの年齢なら、高いと思います。
嫁さんのやりくりが、下手です。

正確な書名、忘れましたが、賃金レベルが載っている本を、図書館で見たことが有ります。

インターネットで検索すれば、見つかると思います。
図書館の司書に相談すれば、分かると思います。

『賃金サンクス』だったかな?

No.24

まぁ、こればかりは人の価値観によって違いが出るので仕方ないですね💧
我が家も、ワタシの両親が会社経営して割りと裕福な生活をしてたので、旦那様のお給料があまりに少なくてどうやって生活したらいいのか悩みました😅💧
両親が援助してくれるとも言いますが旦那様に申し訳ないので断っています😢
正直「うちは何て貧乏なんだ😞⤵」って思うことも多いけどそれなりに生活出来てるし、何とかなりますよね⤴⤴
夫婦仲もそれなりにいいなら、スルーでいいのではないですか😅

No.25

主さんも、中の下と言ってる人も、大企業の人でしょ?
そういう人達が住んでいる場所では、中の下かもしれないけど、広く世間を見たら間違いなく中の上は行ってるでしょう。

この先、50代が見えてきたら、企業側にとっちゃあ高コスト人員なわけだし、上に立てるポストは狭くなるわけだし、何が起こるかわかんないよねぇ。

No.26

不十分なら君も働いてみたまえ✋と言ってあげて下さい。
金が足りないないなら働く…当たり前な事!
収入に合った教育させる事!
主さんが稼いでくる有り難みなさすぎです。

No.27

わざとじゃないですか?
本当は感謝してらっしゃいますよ。
でも、人間って気が緩んでしまいやすい生き物だから、そう言ってるんだと思います。

これだけ余裕がある。ならば、最低その余裕の分は無い物だと思って貯金するのは基本ですよね。

良い意味で、主さんもご自分のことも騙してらっしゃるのかも。

私も冗談で、ウチはいつになったらお金持ちになれるかな?なんて言います。
そう言いながらも本当はとても感謝してるし、たまにですが日常の会話で、ウチはアナタが頑張ってくれるお蔭で恵まれた生活だわ。と、気持ちも表します。

奥さんが浪費している様子がなければ大丈夫じゃないですか?

気になるなら、一度二人でお金についてじっくりと話し合うのもいいと思います。

No.28

貧乏じゃないでしょ。奥さんのやりくりが下手なだけだと思います。お子さんも手がかからない年齢なんだし、貧乏って愚痴ってないで奥さんもパートに出たらいいのにね。。

No.29

主さんは充分稼いでます!うちは大手企業ですが電機会社なので給与が安いです。でも家族仲良くしてます。私は旦那と同じくらい稼ぎたいと思ってますよ。

No.30

そんなに収入がある主さんのお宅が貧乏なら我が家は超度貧乏です(;_;)
我が家は年収500万弱ですが主人が一生懸命に働いてくれたお金なので大切に使わせていただいてます(^^)

No.31

「世間と比べてそう悪くない」「俺って稼ぎいいほうだよね?」って思っている主さんにイライラするんだと思います。奥さんの気持ち、とーってもわかります。

額面や年収は悪くないと思うけど、上には上がいること、何にいくらかかるかってこと知ってるのかな~?と思ってしまうんです。危機感とか、向上心がないんじゃないかと。

慢心しないでくださいね。

No.32

頭を使い、肉体を使わない人が給料が高く、肉体を使い、頭を使わない人が給料安い世の中が気に入らない。

ついでに愚痴言わせていただきました。🙇

本題ですが、600万なら600万の使い方になってしまうから、足りないと思うのだと思いますよ。まあ主さんの妻からしたら、慣れと言うか600万の年収が当たり前になっているからだと思います。

No.33

そんなに足りないと奥さん言うなら、家計簿みせてもらったらわかるんじゃないですか?
十分収入があるので、足りないのはどこか無駄があると思います。奥さんはいくら収入があっても足りないと言うタイプかなと思いました。
奥さんは働いてないから月に十万円も稼ぐのがどんなにキツイか解らないから足りないなんて失礼な事言うんじゃないの?瀅

No.34

よその奥様をつかまえて大変失礼ですが、主さんの奥様みたいな人には「誰が養ってやってると思ってるんた‼」というセリフも許されると思います。

奥様が働いて自分の食いぶちを自分で得ればいいだけのことですから。

主さん。奥様にお給料全部渡すことありませんよ。
お子さんの教育費も公共料金も保険も全て主さんが管理し、奥様に一定額の生活費を渡してやりくりさせましょ。
もちろん奥様に、🏦のキャッシュカードやクレジットカードを持たせてはいけません。

No.35

700万台~1000万の年収って中途半端にやたらと税金が高かったような気がします…。

No.36

確かに税金は高いし 学費考えたらお金はあった方がいいですが

去年くらいからの就職難考えたら少ないとは言えないですよ

今年収多い人も過去は人にはわからないお金の苦労してます

主さんとこは安定してるなら幸せじゃないかな😃

No.37

>> 36 引き続き色々なご意見ありがとうございます。

皆さんの言う通り不況なので贅沢は敵!みたいな精神で暮らしています。テレビは未だアナログだし、クルマもボロです。
ただ、私も妻も晩酌だけは止められません。

No.38

いっぱい貰っているじゃん😠

俺なんて年収300⤵😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題