離婚します。慰謝料払うようですか?

回答13 + お礼1 HIT数 2083 あ+ あ-

2010/07/06 20:34(更新日時)

4月から旦那と別居中です。5月の終わりに「いつ戻ってきてくれるの?」というメールがあったのですが、「悪いけどもう一緒にやっていくつもりはない。」と伝えたら「それじゃ仕方ないね。離婚届用意できたらまた連絡するね。」とメールがあったきり何も音沙汰なしです。旦那は浮気もしないし、仕事も真面目にしてくれるし、悪いところはほとんどありません。ただ、結婚して一年半の間一度もお金を持たせてもらった事がありませんでした。買い物行くにも旦那と行って払ってもらう…。一人の時は買いたいものがあっても何一つ買えない。もちろんおこづかいなどないです。私はお金を持たせて欲しいと口に出して言ったことはありませんでしたが、そのぐらいの事言わなくても気付いて欲しかった。このまま離婚になると思いますが、私が慰謝料を払わなければいけない可能性ってありますか?

タグ

No.1364089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

払う必要ないんじゃないですかね😨

おそらくは働くことも許してもらえなかったということでしょうか

妻に財布を預けなかった…という点は旦那さんに対して問題点になるのでは❓

No.2

それぐらいの事言わなくてもわかるはず・・・わかるわけないよ、本人はそれで当たり前と思ってるんだから、別れるにしても上手く気持ち伝えてからにしたらどうですか?
メールでもいいから。話し合って妥協点みつけませんか?それからでも遅くないよね。

No.3

文面だけ読むと払わなくて良いと思います。

慰謝料って弁護士入れなきゃそうそう取れるものでもないですよ。

No.4

言わなくてもわかるって…旦那さんは超能力者ですか?

普通の人間ならわかりません。他人と結婚するのなら何度も話し合いをしてお互いの妥協点なり見つけて行くんですよ…。

No.5

😲
離婚するんですか?😲
離婚て戸籍に❌がつくんですよね?😥

話し合いしてからでも遅くないと思いますが😥

慰謝料は弁護士さんに相談してみたら如何ですか?

No.6

慰謝料ってそんなに簡単に発生するもんじゃないですよ。 暴力とか浮気とか。

No.7

ご主人も納得してるようだし、話し合おうとする夫婦でもなさそうだし、そのまま協議離婚でいいんじゃないですか。
待ってるだけじゃなくこちらから離婚届け用意して記入して相手に送ったらどうですか?

No.8

ご主人に取り立てて非はありませんよね?

あなたが、どうしても別れたいのなら金銭で慰謝して離婚して貰う以外にはありませんね。

No.9

言わなくてもわかってほしいって。
わかってほしいなら言わなきゃダメでしょう。
話し合ってもダメだって言うんじゃなく、話し合いもなしで離婚ですか。
二人とも、そんなんで離婚でいいんですね。
なんで結婚したんだろう。
旦那さんも離婚でいいみたいだし、慰謝料請求されてないんだし、別に払わなくていいんじゃないですか?

No.10

初めまして。慰謝料云々の前に、本当にそれでいいんですか?離婚の前に話し合いしなくても..(言わなくても分かってくれても)言わなきゃダメだったのでは?そんな以心伝心じゃないんですから。

No.11

何も言わなくてわかる人なんていませんよね💧主さんは旦那さんが何も言わなくてもわかってあげられてたんですか❓お互い様ですよね。そんな事で離婚するだなんて、主さんは誰と結婚しても長続きしないと思いますよ😥色々な辛さは、主さんにしかわからないだろうけど、まずは旦那さんとちゃんと向き合って話し合いすべきです。

No.12

うちも、お金は完全に旦那が管理してます…
が…欲しいものがあるとか、必要なお金は貰いますよ

黙ってたらくれませんよ…

コミュニケーション不足と言うか、主サンの勝手な考えでは?

慰謝料ですが、仮に旦那サンから請求あれば、多少あるかもしれませんよ…

それは旦那サン次第です
婚姻に傷がつく訳ですからね…
仮にこれが、旦那サンが払う立場なら、貰えるものならと、意見が出るでしょ…

No.13

慰謝料は請求されれば、払うことになるかもしれません。旦那さんに、離婚の原因になるまでの非はないようなので、解決金として金銭を支払って、離婚してもらうということは多いに考えられます。

と言うか、その前に、本当に離婚するんですか?💦考え直した方が良いのでは?

旦那さんから、お金を持たせてもらえないのは、あなたがお金の面で信用されていないから…とも考えられます。

そもそもどうして、そんな風になってしまったのか…その経緯が知りたいです。

No.14

レスありがとうございます。もうやり直す気持ちはないんですよね…。話し合っても、元に戻ることはないです。3ヶ月離れて暮らしてますが、全然寂しくないし、元に戻りたいなんていう気持ちにならないんですよね。いくらぐらい払えば離婚してもらえるでしょうか?結婚生活は向いてないので、離婚が成立したら二度と結婚はしません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧