義母が苦手
義母が、頼んでもいないのに金魚を買ってきました。二歳の息子は喜んでいました。
安い水槽を買ったことを何とはなしに伝えると、「お高くついたね」と言われたそうです。
私はカチンときました。
初めはスタバなどの飲み物の器(透明のプラスチックの入れ物)に入ってたんですが、そのまま飼って欲しかったみたいです。勝手過ぎませんか?生き物を貰っても困るよ⤵
新しい回答の受付は終了しました
犬や猫なら困るけど金魚ぐらいいいんじゃないでしょうかね😥 もともと義母があまり好きじゃないから余計気に障ったんじゃないでしょうか?
容器からしてお祭りの出店かなんかで買ったのかな?😃 1さんも仰るようにお子さんに生き物を世話する事やいのちの大切さとか教えてあげて一緒に楽しみながら育ててあげたらいかがですか?
ただ喜ぶかな~✨と思って 深く考えずにあげたんだけど…逆に高くついちゃって負担になっちゃったね💦⬅と言う意味では❓
私はそう解釈しましたが どうなんでしょう❓
まぁ確かに生き物を貰うのは少し戸惑いますが お子さんも金魚ちゃんも広い水槽があって嬉しいと思いますよ☺
情操教育とかたかが金魚とか言う方がいらっしゃいますが、結局世話したりするのは嫁でしょ?
勝手に相談もなくいきなり買って来られたらそりゃ嫌じゃないですか?
寛容な方が多いんですね~。
金魚を見せたかったら、義実家で飼えばいいのに。
たかが金魚っていう方いますけど、小さくても金魚だって立派な生き物ですよ!?
水変えたり、水槽用意したり(大きくなるので)、餌あげたり、病気になったら治療するし、酸素も用意するし‥見た目より手間かかります。
長期旅行には持っていくわけにはいかないし‥。
金魚ってけっこう趣味として本格的に育てたり、増やしたりしている人もいますよ。
主さんへ
一言断ってほしかったですよね。
でもお子さんが喜んでいるようなら、頑張って育ててみてはどうですか~?
8さんに同意。金魚もちゃんと世話しようと思ったら結構大変。
命あるものだし世話をすることになる人間に一言相談あってもね。
姑の家で飼って遊びに行った時見せるくらいにして欲しいですよね。
孫可愛いのはわかるけど、回りもみて欲しいですね。
うわ~私なら迷惑と思っちゃう。たとえ子供が喜んだとしても、生き物でしょ?
勝手に買ってくるなよと思います。
だって世話するのは主さんですよね?
しかも私なら金魚嫌いだから本当に迷惑極まりないです⤵
金魚も熱帯魚も飼育している私からすれば金魚も熱帯魚も世話は大変だね。
和金や小型の熱帯魚なら一週間に一度の水換えでもいいけど、うちは熱帯魚はディスカスだし、金魚も土佐錦だから毎日水換えしないとすぐ調子崩すから大変なだけだけど。
ただ、金魚は欲しくなかったから世話が億劫とか金魚に対して失礼にも程がある。
息子が喜んでるからいいとは言っても嫌々世話されたって金魚も嬉しくないし、息子も違和感感じるんじゃないの?
金魚は飼い込めば凄い綺麗な個体になるし、人に凄い懐くからあなどれない。
そんなに熱帯魚が良いなら金魚と混泳させれば?
プラティやモーリーなら問題なくいけるし。
魚飼育初心者ならそのまましばらくは金魚で水の管理や飼育のコツを覚えてから熱帯魚の飼育した方がいいけどね。
金魚だって生き物なんだからさ、嫌がらずにちゃんと世話してやんなよ。
既に主の所に来た時点で金魚の命は主に懸かってるんだから。
…金魚は大きくなるから嫌って…当たり前でしょ元が鮒なんだから…
生きてるものはなんでも大きくなるんだから。
主、生き物の飼育向いてないと思うよ。
大きくなるから嫌だ、なんて言っているうちは熱帯魚の飼育も無理。嫌なら私が引き取るわその金魚。
小型熱帯魚の代表種のグッピーでさえ飼育環境次第じゃメスは10センチ以上になるって言うのに。
あのね、長生きさせたから飼育に向いてる向いてないって意味じゃないのね。
ただ単に大きくなるから嫌だって理由だけで世話が億劫だって言ってるから向いてないって言ったの。
そういう理由であれは嫌だ、これは嫌だって言う人は責任持って飼いますとは言っても、そのうち世話しなくなって飼い殺しにするだけだから。
魚もバカじゃないからね、大きくなった、また大きくなった、って嫌々ながら適当な世話してると懐かないし餌あげても食べないよ。
世話をしてくれる人の判別出来るし、餌を数種類あげてたら餌の容器の判別までするんだから。
孵化した時から選別に選別を重ねて商品として出荷出来るって認められた一匹なんだからさ。
選別漏れして肉食魚の餌になったり、人の手で処分された何百匹といるその子の兄弟と同じ運命辿らせないようにして欲しい。
自分の子供と同じように愛情持って面倒見てあげてよ。
世話しきれなくなったらいつでも引き取ってやるから!!
まぁ…いいんじゃないですか。悪気はないようだし、人間関係なんて迷惑の掛け合い、許しあいみたいなもんだし。自分の常識が相手の常識じゃないことも、同じ話でも立場が変われば全然違う見方するときもあるし。逆に知らずに許してもらってることもあるだろうから、それでおあいこって考えとかないと。自分が損するだけだし。
33さん…金魚好きなのは分かりますが主さんは、自分の意思で金魚を購入した訳ではないし、金魚に限らず生き物を飼う・育てるのは『飼うつもりであった人』が責任持ってするものであって、そのつもりもなかった主さんが嫌だといっておかしいことないでしょう。
生き物に好みがあることも普通です。
主さんは嫌だと思っても『責任持って飼っている』と書いてあるのに、なぜ批判されるのかしら?
主さんは責任感があるからこそ、姑が勝手に買った金魚が嫌なんだと思います。
主さん、長々と横レスすみません。
姑さんは嫌味のつもりで言ったのか、申し訳ない気持ちで言ったのかわかりません。
でもまあ、仮に前者だとしても、お子さん喜んでいるみたいだし良かったってことで🙆
私も実は夏祭りの手伝いしていた姑から、『余ったのもらって来たから😊』といきなり金魚15匹位もらったことあります。
買い方も知らないのに、その2日後に私は遠方の実家に帰省する予定で、姑も知ってたんですが💧
結局私と子供が帰省中に最終的に3匹だけ残り、3年位生きてました。
結果オーライだったとしても困るものは困りますよねぇ。
飼うつもりであったものには責任を持って飼育して、飼うつもりでなかったものには嫌なら責任を持たなくていいと言っているんですか?どんな理由があったとしても最後まで飼育する、それが生き物を飼うと言う事では?
↑だからさ~勝手に持ってこられただけでしょ?
じゃああなたは何押しつけられても断れない相手なら一切迷惑と思わず喜べるんだね?
飼うつもりもなく勝手に生き物持ってこられたら迷惑に決まってる。
だから常識ある人間なら普通生き物をプレゼントしない。
そのことに気付けない人の方が常識ないし、姑が最悪なだけ。
一言あったなら断われたことを、もう持ってこられたなら仕方なく飼うしかないでしょ。
飼うつもりなかったからって川に流すわけにいかないんだから。
姑なら断わったら亀裂も入るの目に見えてるし。
そうなれば家庭崩壊の問題にも繋がる。
断わってたら絶対【好意でしたことなのに嫁が断わった!】と姑は後引くよ。
買う前に断わるのとは違う。
主さんの年齢ではなく嫁が50代とかなら普通に「お母さんとこで飼って下さい」と言えるんでしょうが。
私は迷惑なら断りますよ。自分で飼育する気がないものを購入したり掬ってくる方がおかしいですし、お姑さんや仲の良い人間相手でも迷惑なことは断る勇気も必要です。
主さん宅は元から熱帯魚を飼うつもりだったようですし、熱帯魚を飼う為の水槽の立ち上げにパイロットフィッシュとして重宝出来ます。確かにお姑さんのしてることは迷惑ですけれど、お姑さんも単に孫の喜ぶ顔が見たくてしただけかもしれないじゃないですか。ありがた迷惑ですけれど。
貴女の言う「飼うつもりのある人が責任を持って飼育する」と言うのは生き物に対して失礼です。飼うつもりがないなら責任放棄していいよ、ではないでしょう?飼うつもりはなくても命が手元にいる以上は責任を持たなくてはならないんです。一度手元に来てしまった以上、困ったとしても金魚の命は主さん達が握っているのですから。お子さんと一緒に楽しく世話をしていれば、金魚の成長や繁殖等を目の当たりにする機会も多々あり、お子さんはその中で命の大切さを学んで行くんです。それを親が嫌な顔をしながらしていたら情操教育もなにもないですよ。嫌なら自ら手を下すか店に引き取ってもらう、里親を探すなりすればいいだけで
寛容な人が多くてビックリ!!
私なら迷惑だから断ります。
金魚は飼ったことあるけど、結構面倒ですよ。
水槽や酸素を用意するだけで結構お金かかるし、水槽設置場所だって考えなきゃいけないし、水はすぐ汚くなるなるから掃除は頻繁だし。
ここまで手の掛かるペットをいきなり持ってこられたって迷惑以外のなにものでもないですよ。
昔旦那が勝手にミドリガメの赤ちゃん2匹買ってきた事あったけど大迷惑でしたよ。
見捨てる訳にもいかないから水槽、餌、砂利、ヒーターを買ってきて世話しましたが、予定外の大出費にガッカリでした💧
しかも水が汚れるのが早くてほぼ毎日掃除してました。
自分が飼いたい動物の世話ならまだしも、そうじゃない世話ならただの迷惑ですよ✋
>>40さんへ
私の意見は13さんの№41レスと全く同意見です。
それから、飼うつもりでなかったから責任を放棄してもよいと言っているわけでなく、それでも責任持って飼わなければならないから迷惑なんですよ。
責任放棄して飼わなくて済む無責任さがあれば誰も困りません。
また、姑の好意を断るって凄く難しいです。
40さんはとても恵まれた姑さんがいらっしゃるか、まだ未婚なのか判りませんが、
金魚を買って来る=近くに住んでいるか同居
ということですから、断る一言を誤ると大変生活しにくくなるんです。
主さんがきちんと飼おうとしてるからこそ感じる迷惑。
今回のスレは生き物に対してどうなのかの討論ではなく、勝手に生き物をお土産に持ってくる姑についてです。
普通に姑がおかしいでしょ。“生き物”だよ。迷惑以外に何がある。感謝しろって言う人がいるなんてビックリ。
もしこれが、子供が欲しがっていて主夫婦が飼う予定でいて、それを姑がプレゼントしてあげたなら感謝当たり前だけど。違うしね。勝手に断りもなくじゃね。
姑に返したっていいことなのに、返すどころか水槽まで用意して、これからきちんと飼育していこうとしてる主さんが批判されるのはおかしいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧