小学生みたいな文章…

回答18 + お礼18 HIT数 3319 あ+ あ-

2010/07/12 12:42(更新日時)

私は文才が無いです😭
長文のメールとか、こういった掲示板で書き込みをすると、小学生の作文の様な文章になります(泣)

文章を打っていくと…
・~事・思った・でも・~の様に

ばかりの文になってしまいます。
それに漢字も苦手で、誤字脱字をよく指摘されます💦
最近は文章を何度も読み返して確認する様にはしています。

なんとか、文章能力(?)を付ける方法はないでしょうか😣?

ちなみに、結構読書はしてた方だと思います。

No.1367005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本文はちゃんと書けていますね。

No.2

仕事上の文章作成能力は問題ないように思いますが
文才が無ければ起案できないというわけでもないし

読書よりも表現力を身に付けると良いですよ
少しずつ語彙を増やしていきましょう

No.3

>> 1 本文はちゃんと書けていますね。 通行人1さん

そうですか!ありがとうございます_(._.)_
ただ語彙力や文章構成のレパートリーがなく、いつも同じ様な表現ばかりになってしまうのです😱

No.4

>> 2 仕事上の文章作成能力は問題ないように思いますが 文才が無ければ起案できないというわけでもないし 読書よりも表現力を身に付けると良いですよ … 通行人2さん

レスありがとうございます!

なるほど、表現力ですね!
私もそれが言いたかったのです(^_^;)

いつも同じ表現や同じ言い回しばかり使ってしまうので、長文を書くと小学生の作文の様に感じてしまうのだと思います💦

語彙力を養うにはどんな事をすれば良いでしょうか?

昔語彙検定の勉強なんてしていた時期もありますが、再開してみようかな…
あとは、ビジネスマナーなどの本を買ってみようかとも考えています。

他にも良い方法があれば是非教えて下さい!

No.5

日記や手紙を書きまくる

No.6

貴方が物事に対して真摯に取り組む姿勢は、投稿した時間や文面に現れていますよ

私の場合は、必要に迫られて多彩な用語を身に付けつつあります

訪問業務を毎日20件ほど行っていますので、移動時に車中で記録せざるを得ないのです

焦らず、自分に合った方法を見いだしましょう

文章を倒置してみるのも良いかもしれません

「使ってしまうので、感じる」
「感じるのは、使ってしまうためである」

No.7

>> 5 日記や手紙を書きまくる 通行人5さん

具体的な案を出して頂きありがとうございます!

日記良いですね!
最近書いて無かったので、1日一回必ず書く様にしてみようと思います💡

No.8

>> 6 貴方が物事に対して真摯に取り組む姿勢は、投稿した時間や文面に現れていますよ 私の場合は、必要に迫られて多彩な用語を身に付けつつあります … 通行人2さん

再レスありがとうございます_(._.)_

毎日20件以上の訪問業務ですか💦それはともお忙しいでしょうね。でも、得るものも多いお仕事ですね。
私もそんなお仕事に少し憧れているので、うらやましいです。と言っても毎日20件も回るような激務は私には耐えられる気がしません(^_^;)

倒置方ですか!たしか学生時代に習いました。そんな基本をすっかり忘れてました。倒置方を使うだけでグンと表現方法が広がりますね!

大変参考になるアドバイスありがとうございます_(._.)_

No.9

事・思った・の様だのどこが子供のような文章なのか分かりません。私も日記や作文などではそういう文章になりますから。

手紙や仕事上の文章は別に勉強したほうがいいですよ。
それからなるべく手書きで書く癖つけた方がいいですよ。打つとどうしてもメールっぽくなっちゃいますから。

No.10

自分の主張とその根拠を常に意識して書くといいですよ。

それぞれ分かりやすくはっきりと書くことですね。

No.11

本を読んで文章力を付けるしかない

No.12

これはもう、書いて書いて書きまくるしか無いかと思います。

その上で…
>何度も読み返して確認する様にはしています。
…で良いでしょう。

後、執筆や確認の際にはその文章を書いた意図や目的、読ませる相手なんかを想定したり意識したりすると更に良いかも知れません。

"説明書"と"日記"と"課題で書く感想文"では、文体は違いますよね?
読ませる相手が"小学生の場合"と"大人の場合"では、それぞれで使う漢字や表現を変えたりしますよね?

そういった点までを考えて書く様にすれば、より良い文になるかと思います。

最後に…
「読めない字は書けない」の原則は文章作成にも言えますので、今後も暇が有れば読書は続けて下さい。

No.13

作家感覚でエッセーや短編小説を書いてみる。
新聞に投稿する。

そして辞書を読む

No.14

文章を単に読むだけでは足りない
批判的に読む、ということを覚えよう

No.15

>> 9 事・思った・の様だのどこが子供のような文章なのか分かりません。私も日記や作文などではそういう文章になりますから。 手紙や仕事上の文章は別に… 通行人9さん

レスありがとうございます。

~事、思った、~の様に、を使った文章イコール子供っぽい文章と言っている訳ではありません。気を悪くされていたらすいません(*_*;

私の場合、上記の言葉を多用してしまうのです💦
1文目…~と思います。
2文目…~だと思います。
3文目…~とも思います。

と文の最後がほとんど「思います」で終わってたり😱

手紙と仕事は確かにしっかり区別した方が良いですね!別々に紙に書きながら勉強してみます✨
アドバイスありがとうございます_(._.)_

No.16

>> 10 自分の主張とその根拠を常に意識して書くといいですよ。 それぞれ分かりやすくはっきりと書くことですね。 通行人10さん

主張と根拠ですね!

根拠を必ず書く事は大切ですね。
心がけて書いてみます✨アドバイスありがとうございます_(._.)_

No.17

>> 11 本を読んで文章力を付けるしかない 通行人11さん

読書は続けて行こうと思います。アドバイスありがとうございます_(._.)_

No.18

>> 12 これはもう、書いて書いて書きまくるしか無いかと思います。 その上で… >何度も読み返して確認する様にはしています。 …で良いでしょう。 … 抹茶おーれさん

とても参考になるアドバイスありがとうございます_(._.)_

読む相手の事を配慮して文章を書く!
今まで全く考えていませんでした💦

これからは文章を使い分けられる様になる事を目標にして頑張っていきます!

No.19

>> 13 作家感覚でエッセーや短編小説を書いてみる。 新聞に投稿する。 そして辞書を読む 通行人13さん

新聞に投稿ですか😲!恥ずかしいけど…チャレンジしてみます!

あと1つ気付いた事があります…私新聞読んだ事がありませんでした😱💦
新聞ってそんな投稿欄もあるんですね。初めて知りました。

辞書を読むのは好きでしたが、最近全く読んでいませんでした。また、辞書読んでみます💡

No.20

>> 14 文章を単に読むだけでは足りない 批判的に読む、ということを覚えよう 通行人14さん

批判的に読むですか😲!?

批判的に読むとは具体的にどんな風に読めばよいのでしょうか?

是非教えて下さい_(._.)_

No.21

「~と思います」が続くときは、「~感じます」とか「~考えます」という表現にかえてみるといいかも…😥

No.22

まぁ、簡単に言うと、揚げ足とりするように読め、ということです

間違った単語の使い方をしていないか
文章のつながりは正しいか
全体の文章量は適切か
読みやすい文章か
間違った慣用句の使い方をしていないか
漢字はそれで正しいか
自分の意見を事実のように述べてはいないか
論理的に正しいか

ありとあらゆる観点から文章を批判するつもりで、常日頃から読むようにすると良いでしょう

小説なら、
心理描写は適切か
周囲の状況を正しく把握できるか
矛盾した描写はないか
など、見るべき点はいくらでもあります

また、著者の意図や隠喩を正しく読み解く訓練は常日頃からする必要があるでしょう

No.23

スレ文読む限り、起承転結がちゃんとあって立派なもんだと思うけどな。 

仕事で文章作るとか?

No.24

文才は書かなきゃつかないと思います。
日記でもなにかの感想でもいいので、どんどん書いていきましょう❗
読書なさるなら「この言い回しいいな」ってのをメモして実際使うのも有効❗
がんばって🙌

No.25

小学2~3年辺りの学習不足だと思います。こっそり本屋から低学年用の問題集とかを買って勉強すれば大丈夫ですよ😃

小学2~3年は、ちょうど文章力を付ける学習に近いし、何より一番めんどくさい句読点の打つ場所とかの勉強が出来るから、一番重要な学習箇所です😃

実は俺も買って勉強してますが、まだまだです😥句読点の打つ場所がなかなかわからないです😫

No.26

文才のある人や作家の人が読書する時は、内容をかみしめながらゆっくり読んでるそうです。
速読でなくね。

No.27

池上さんの著者に大人な文章の書き方があります。参考になさったら如何ですか?あとはNHKの言葉の番組なんかも参考になります

No.28

小学生の頃に作文では『~と思います』『すごいと思った』禁止令が出てました。

それを使わないだけでも頭良く見えます。

あとはやっぱり読書ですよね。
そのモノマネからです。

No.29

>> 21 「~と思います」が続くときは、「~感じます」とか「~考えます」という表現にかえてみるといいかも…😥 通行人21さん
アドバイスありがとうございます。
「~と思います。」が続く場合は、おっしゃる様に「感じます。」や「考えます。」に替えたり、言い切る方に替えたりしています。

でも、その言い回しだと、最初の「思います。」とあまり変わらない気がしまして(^_^;)

No.30

>> 22 まぁ、簡単に言うと、揚げ足とりするように読め、ということです 間違った単語の使い方をしていないか 文章のつながりは正しいか 全体の文章量は… 通行人14さん

お返事ありがとうございます。

そんな視点で文を読んだ事がありませんでした💡

揚げ足を取りながら読む。とても面白ろそうです!今度実践してみます✨

No.31

>> 23 スレ文読む限り、起承転結がちゃんとあって立派なもんだと思うけどな。  仕事で文章作るとか? 板わらしさん

立派だなんて!…でも、ありがとうございます_(._.)_ちょっと自信が付きました。

いえ、仕事とかは全く関係ないのですが、なんと言いますか…自分を成長させたいのです。もっと文章に表現力と常識を見に付けたいのです。

No.32

>> 24 文才は書かなきゃつかないと思います。 日記でもなにかの感想でもいいので、どんどん書いていきましょう❗ 読書なさるなら「この言い回しいいな」っ… 通行人24さん

書く事が大切ですね!
応援頂きありがとうございます_(._.)_
今度からノートとペン片手に本を読みたいと思います!

No.33

>> 25 小学2~3年辺りの学習不足だと思います。こっそり本屋から低学年用の問題集とかを買って勉強すれば大丈夫ですよ😃 小学2~3年は、ちょうど文章… 通行人25さん

小学生2~3年ですか!具体的な練習方法を教えて頂きありがとうございます。今度本屋で問題集を探してみます!

区読点、確かに難しいですね(^_^;)
あまり意識してませんでしたが、これからは区読点にも注意してみます!

通行人25さんは実際に問題集で勉強されてるんですね。お互い頑張りましょう。

No.34

>> 26 文才のある人や作家の人が読書する時は、内容をかみしめながらゆっくり読んでるそうです。 速読でなくね。 通行人10さん

再レスありがとうございます_(._.)_

わぁ!私どちらかと言うと速読でした。
それがいけなかったのかもしれません。

今度からは一文一文ゆっくり読んでみます!

No.35

>> 27 池上さんの著者に大人な文章の書き方があります。参考になさったら如何ですか?あとはNHKの言葉の番組なんかも参考になります 通行人27さん

大人の文章の書き方ですか!?
正に今の私にピッタリな本です!

今度探して読んでみます!

No.36

>> 28 小学生の頃に作文では『~と思います』『すごいと思った』禁止令が出てました。 それを使わないだけでも頭良く見えます。 あとはやっぱり読書で… 通行人28さん

「~と思います。」禁止令ですか(^_^;)

やはり、「思います。」を多用すると子供ぽいですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧