娘の物欲

回答10 + お礼5 HIT数 2293 あ+ あ-

2010/07/11 00:46(更新日時)

4年生の娘が居ます。
娘のお友達は裕福なのか、筆箱は1学期に一度は買い替え、服・靴・かばんも頻繁に買い与えてもらっています。
お小遣いも1日300円(毎日)。
うちは必要最低限しか与えてないのですが、最近娘の「買って~買って~」が耳障りです💢
「⭕⭕ちゃんも買ってるから欲しい」という理由です。
断ると、とても反抗的な態度になったり「あ~あ。⭕⭕ちゃん達はいいよな~」と、激しく人を羨んだりします。
私は教育上何でもポンポン買い与えるのは避けたいですし、正直経済的にも余裕ありません。
娘を納得させるには、どのように言って聞かせるのが良いでしょうか?😔
皆様の知恵をお貸しください🙇

No.1367353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え⁉ お小遣い1日300円⁉ ひと月9000円ですか?

すごいですね… 十分でしょう。

お小遣いをためてやりくりさせれば好きなもの買えるんじゃないですか?

No.2

あ 失礼しました、お友達が300円なんですね💧

すごく裕福なんですね。自慢しちゃったりしてるのかな?

主さんは主さんがポンポン買い与えたくない事や理由を率直に話したらどうでしょう。

うちの教育方針はこうなの、それはあなたにとって一番いいと思うからそうするのよ、と自信を持って話せばわかってくれるんじゃないかしら。

No.3

主さん宅はお小遣い制なんですか?

うちは、母のお手伝いしたら10円でした(笑

いっぱいお手伝いすればするほどお小遣いは増えたけど、お金を稼ぐのは大変な事・欲しくても、もっと欲しいものがあるから我慢を覚えました。

なんでも買い与えるだけが親じゃないんだから、うちはうちよそはよそで譲らなくて良いと思います。

No.4

>> 2 あ 失礼しました、お友達が300円なんですね💧 すごく裕福なんですね。自慢しちゃったりしてるのかな? 主さんは主さんがポンポン買い与えた… ありがとうございます🙇
度が過ぎる度に言って聞かせてはいるのですが、なかなか伝わらない様です😔

私が厳しすぎるのか?とか思ったりして、何が普通かわからなくなってきました😣

No.5

>> 3 主さん宅はお小遣い制なんですか? うちは、母のお手伝いしたら10円でした(笑 いっぱいお手伝いすればするほどお小遣いは増えたけど、お金… ありがとうございます🙇
うちはテストで100点なら100円です。(99点=0円) 毎月決まったお小遣いは渡していません。
大体1ヶ月に3~5毎100点があるので、十分だと思っています。

お手伝い1つで10円は良いですね😃
お金は働かないと手に入らない事を肌で感じてもらうために、取り入れようと思います。
アドバイスありがとうございました🙇

No.6

私が小学低学年のときは一ヶ月500円。しかも…ちゃんとお小遣い帳をつけて、合わなかったら貰えない。
お小遣帳つけたらお金の大切さが分かって良いかも😊

No.7

「よそはよそ、うちはうち。」

No.8

私も7番さんみたく育ちました😄

洋服や靴など自分がほしい物は買ってもらえずいやでしたね💔

もし自分に子供ができたら自分よりも子供へ優先的にお金使えるかな…

収入に余裕があればいいですけどね✨

No.9

>> 6 私が小学低学年のときは一ヶ月500円。しかも…ちゃんとお小遣い帳をつけて、合わなかったら貰えない。 お小遣帳つけたらお金の大切さが分かって良… ありがとうございます🙇
お小遣い帳はつけさせてます。いつ100点取ったかもわかるので😊

No.10

>> 7 「よそはよそ、うちはうち。」 ありがとうございます🙇
それ私の口癖です😥
それでも執拗に買って買ってと言われて、ほんとイライラします💢

No.11

よそはよそ❗
うちはうち❗

No.12

>> 8 私も7番さんみたく育ちました😄 洋服や靴など自分がほしい物は買ってもらえずいやでしたね💔 もし自分に子供ができたら自分よりも子供へ優先的… ありがとうございます🙇
うちは自分が子どもの頃貧乏してたので、娘には十分与えてるつもりですが、周りのお友達と比べると足りない様です😥
ほんと悩みます😔

No.13

やっぱりうちも
「よそはよそ、うちはうち。」ですね。

No.14

私が子供の頃は一年生で500円で、学年上がる毎に100円ずつあがり、4年生の頃は800円貰ってました。学校で必要なものと最低限の服は別でしたが。欲しいものがある時は、手伝い(皿洗いやお風呂掃除,ゴミだし)や肩もみで一回\10で貯めて、お小遣いと合わせて買ってました。その分大事に使ってましたよ。 裕福な友達いましたけど、親は「働かざるもの食うべからず」&「よそはよそ、うちはうち」精神で、大人になり良かったと思ってます。

No.15

私、友達を羨んで同じことを母に言ったことあります💦
ある日「じゃ○○ちゃんちの子になれば」って閉め出されました。子供ながらにシマッタと思ったけどあとの祭りで、泣いて謝っても許してもらえず、しかも追い出されてる間に怖い父親まで帰ってきて叱られた理由話したとたんキレられました。
言っていいこと悪いことがありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧