娘の物欲
4年生の娘が居ます。
娘のお友達は裕福なのか、筆箱は1学期に一度は買い替え、服・靴・かばんも頻繁に買い与えてもらっています。
お小遣いも1日300円(毎日)。
うちは必要最低限しか与えてないのですが、最近娘の「買って~買って~」が耳障りです💢
「⭕⭕ちゃんも買ってるから欲しい」という理由です。
断ると、とても反抗的な態度になったり「あ~あ。⭕⭕ちゃん達はいいよな~」と、激しく人を羨んだりします。
私は教育上何でもポンポン買い与えるのは避けたいですし、正直経済的にも余裕ありません。
娘を納得させるには、どのように言って聞かせるのが良いでしょうか?😔
皆様の知恵をお貸しください🙇
新しい回答の受付は終了しました
あ 失礼しました、お友達が300円なんですね💧
すごく裕福なんですね。自慢しちゃったりしてるのかな?
主さんは主さんがポンポン買い与えたくない事や理由を率直に話したらどうでしょう。
うちの教育方針はこうなの、それはあなたにとって一番いいと思うからそうするのよ、と自信を持って話せばわかってくれるんじゃないかしら。
主さん宅はお小遣い制なんですか?
うちは、母のお手伝いしたら10円でした(笑
いっぱいお手伝いすればするほどお小遣いは増えたけど、お金を稼ぐのは大変な事・欲しくても、もっと欲しいものがあるから我慢を覚えました。
なんでも買い与えるだけが親じゃないんだから、うちはうちよそはよそで譲らなくて良いと思います。
私が子供の頃は一年生で500円で、学年上がる毎に100円ずつあがり、4年生の頃は800円貰ってました。学校で必要なものと最低限の服は別でしたが。欲しいものがある時は、手伝い(皿洗いやお風呂掃除,ゴミだし)や肩もみで一回\10で貯めて、お小遣いと合わせて買ってました。その分大事に使ってましたよ。 裕福な友達いましたけど、親は「働かざるもの食うべからず」&「よそはよそ、うちはうち」精神で、大人になり良かったと思ってます。
私、友達を羨んで同じことを母に言ったことあります💦
ある日「じゃ○○ちゃんちの子になれば」って閉め出されました。子供ながらにシマッタと思ったけどあとの祭りで、泣いて謝っても許してもらえず、しかも追い出されてる間に怖い父親まで帰ってきて叱られた理由話したとたんキレられました。
言っていいこと悪いことがありますよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧