死臭…

回答14 + お礼8 HIT数 13574 あ+ あ-

2010/07/12 00:55(更新日時)

まず始めに…変な質問なのですがお許しください😥

先日、旦那の会社の人が、自宅で亡くなっているのを職場の人が発見しました。死後2週間ほど経過していたらしく、死臭が凄かったようで…
第一発見者の人は「死体を見たショックよりにおいが凄くて部屋にいられなかった。においが体からとれない気がして5回くらいお風呂で髪の毛洗った。」と言っていたそうです…
明日遺族の方と一緒に会社の人と旦那で片付けに行く事になったのですが…
そこで質問なのですが…死臭ってどんな臭いですか?やっぱり凄くて部屋の片付けで何時間もいたら服や体につきますか?
亡くなった方を悪く言うつもりはないのですが…やっぱり気になります😥
マスクをくれるそうですが…何か対策などありましたら教えてください😥

No.1368259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門の方に頼まれた方がよろしいかと…。
親族ならともかく、他人であるご主人にはちょっと…
あと匂いは半端ないです。帰り道電車やバスとかはあり得ないですよ。タクシーも迷惑かな。
洗っても洗っても…。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。やっぱり臭いは凄まじいですよね…ましてやどうやって帰って来たら良いのか…書き忘れてましたが、業者の方も来るみたいです。何の業者の方かは詳しくはわかりませんが😥私も本心は行ってほしくありません💧今から気が重いです…

No.3

マスクでは臭いは防げないです。

死臭は便や尿も全部出てしまっているのと体の脂が腐った臭い…加齢臭の数万倍にしたような感じと牛肉が腐った臭いを嗅いだ事あるなら、あの臭いをきつくして上記の臭いを全てミックスしたような感じです。
鼻栓を買って行ったほうがいいですよ。一度嗅いだら、2、3日は鼻から臭いが取れないですから。

No.4

なぜ死後の片付けを会社の人が行う必要があるのでしょうか?

No.5

大変でしたね。 

まずは亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。  

死臭ですが… 

この時期ですので、匂いが凄かったと思います。 

締め切っておられた部屋にはいくらか染み付いているかもしれませんが、それがご主人さまの服や髪に染み付くのは一時的ですが、記憶に染み付いた匂いはなかなか取れないと思います。

亡くなられた方の枕元で
お香を焚いたり、菊やユリの花が供えられるのは、死臭を紛らわすためです。 

故人の為にも、臭いうんぬんが云われるのはお気の毒なので、ご主人さまたち、
くれぐれも鼻から吸わないようにティッシュなどを詰めてマスクをなされば良いと思います。 

ご苦労様です。m(__)m

No.6

私は
『特殊清掃員』の方の
サイトを見た事有りますが…

臭いは家に帰ってからも
付いているみたいですね…

その方は
片付けた後は
臭いで車の窓も開ける事も出来ないし何処にも寄れず

家でお風呂に入れば取れると
書いて有りましたが

作業服は二回洗うと書いてました…

No.7

>> 3 マスクでは臭いは防げないです。 死臭は便や尿も全部出てしまっているのと体の脂が腐った臭い…加齢臭の数万倍にしたような感じと牛肉が腐った臭… お返事ありがとうございます。やっぱり凄そうですね…😥部屋は少し窓が開いてて灯りがついていたみたいです。クーラーはつけてなかったって事ですよね…😥本心は行ってほしくないです…。もし行かなきゃならなかった時の為に鼻に詰められそうな物を買うように言っておきます…

No.8

>> 4 なぜ死後の片付けを会社の人が行う必要があるのでしょうか? お返事ありがとうございます。私も疑問なのですが…第一発見者の人が遺族の方に「もし片付けるなら人手集めて手伝いますよ」と言ってしまったらしくて…😥その発見者の人は旦那より先輩で断れないのと、それにその人の家に(今までに何度か会社に来なかったから安否を確認しに行った)行った事あるのが、発見者の人と私の旦那と社長だけだから…だそうです…

No.9

>> 5 大変でしたね。  まずは亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。   死臭ですが…  この時期ですので、匂いが凄かったと思います… お返事ありがとうございます。私は周りであまりお葬式もないせいか…初めて知りました。お香をたくのはそういう意味もあるのですね…。一度かいだ死臭の臭いは何年経っても忘れられないと聞いた事があります…。やっぱり本心は行ってほしくはないのでどうにかします…

No.10

>> 6 私は 『特殊清掃員』の方の サイトを見た事有りますが… 臭いは家に帰ってからも 付いているみたいですね… その方は 片付けた後は 臭いで… お返事ありがとうございます。私も特殊清掃員の方のブログ拝見した事があります。まさかそれが旦那がする事になろうとは夢にも思ってませんでした…。帰って来るのもどうやって帰って来るのか…。とても歩いて帰ってこれるような範囲ではないですし…今から気が重いです…

No.11

行って欲しくない気持ちよく分かります

片付けに行かれる方達は皆さん良いなんですね
発見者、社長、そして旦那様
皆さん心の優しい勇気のある方達だと思います

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます。そうですね…。今時珍しい凄く優しい人達が集まった良い会社です。亡くなった方の片付けをお手伝いするのは構わないし、何か最後にお役にたてればと思う反面、死臭がどうしても想像できなくて怖いし気になります…

No.13

再ですm(__)m

本当に親切な方々。故人も御遺族も感謝なさっておられるでしょう。
ご主人はじめ、会社の方は最寄りの駅のコインロッカーに着替えを入れておいて、お掃除には捨てても良い服を着てニット帽をかぶり、鼻に詰め物をしてマスクを掛けて作業なさればいかがでしょうか?
作業に使ったものは全て捨てられた方が宜しいかと思います。しかし、あくまで御遺族の方の目にふれないように行動なさって下さいませ。

本当にこんなこと書くのは申し訳ないのですが、死後二週間も経っていたら、ウジ虫の類もわいていたかも知れないので、お足元にも気をつけて捨てるスリッパを忘れないようになさって下さい。

なかなかできる事ではありません。立派です✨

No.14

腐った魚の内臓の臭いだとか聞きました。
その臭いにアンモニア臭が混ざり咳き込む程らしい。
死臭というより腐敗臭ですね。

No.15

そのような現場の片ずけをしてくれる業者(便利屋さん)がいるのですから 亡くなった親戚 ご家族に相談して 業者にたのんではどうなんでしょうか?ふつう 知人に頼みませんよね?

No.16

業者さんは、窓は開けず、換気扇も回さずに片付けするんですよ!
素人には無理ですよ。

業者さんから、手伝ってくれと言われてないなら、却って邪魔になるのでは?

No.17

基本血液系のニオイですので女性の方が耐性があるかと。海の潮溜まりのニオイてか…生物は海から来たと実感します。

No.18

マスク付けて口で呼吸すれば大丈夫‼

鼻からは呼吸しちゃダメ。

吐きそうになるよ。

No.19

まず、最初に言っとくけど、死臭するところに他人は入れない。

多分、主さんの旦那がやる事は「顔出し」だね。

実際大袈裟なんだよ。
いつまで死臭がしてると思ってんの、もう既に親族が手を回して後片付けは大方終わってる筈だよ。

人が亡くなってるのに死臭だなんだって、甚だ失礼だね。
親族が聞いたら激怒だよ。

No.20

本当主さん常識はずれで失礼な方です

No.21

一括のお礼ですみません。コメント頂けた皆さん、ありがとうございます。そして言わせて頂きますが、まず最初に謝りで書いています。批判なさる方はコメントしないでください…。それに普通に今まで生活していたら人が亡くなった後はわからないので、私も失礼があったかも知れませんが、常識ないとか大袈裟とか言われる筋合いはありません。なんでもかんでも知ってるわけじゃないです。

No.22

あと書き忘れましたが…遺族の方は「要る物だけ運んで後片付けはやって」と言ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧