スーパーで働きたいけど

回答3 + お礼2 HIT数 1358 あ+ あ-

2010/07/12 17:40(更新日時)

新店舗スーパーでパート社員募集してるのですが、2時間・4時間・7時間等の勤務時間の選択肢がありますが、本当は7時間働きたいのですが、しばらく働いて無かったので仕事がすぐ覚えられるか、人間関係や体力的にも自信無いので、取りあえず4時間で希望出したいのですが、独身で短時間だと採用にならないですか?怪しまれますか?主婦なら問題無いのでしょうが…
鬱で通院中だとも言えないし、言ったら不採用確実ですよね?
独身だと何故フルタイムで働かないのかとハローワークでも以前指摘されました。
皆さんなら面接でもし突っ込まれたらどううまく説明して切り抜けますか?応募者には明るい積極的な人を求めているようです。
でもそこが通勤に便利だしそろそろ短時間だけでも働いてみたいのです。

No.1368422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面接の時に、就業時間については店側の人と良く話し合いなさい。

ここで相談して、何らかの方向が決まる事はありませんよ。

No.2

短時間だけでも働きたい。と言う、あなたのやる気は偉いです!!
そのやる気が面接の人に伝わるといいですね…。

もし、突っ込んで聞かれたら、私なら、
「同居している母が今、腰を痛めていて動けない状態で、家で手伝いや看護が必要なので、面倒みたいのですが、お金も何かと必要なので、短時間だけでも働かせて下さい。」
と言うかな?
どうでしょう?

No.3

まずは仕事をすることに慣れるという気持ちで短時間から初めてみてもよいと思いますよ。
鬱の方の精神的な気持ちはよく分からないのですが、いきなり無理をすると働くこと自体を嫌になってきてしまうかもしれません。
何か言われたら、歳老いた両親に代わって家事をしたり面倒をみたりしているので長い時間は出来ません、などと言ってみてはどうでしょうか?
働きたいという気持ちがあるのなら鬱の症状は軽いのでしょうかね?
鬱というのは病気といったらいけないかもしれませんが、通院中なら無理をしない方がいいかと思いますよ。

No.4

>> 2 短時間だけでも働きたい。と言う、あなたのやる気は偉いです!! そのやる気が面接の人に伝わるといいですね…。 もし、突っ込んで聞かれたら、私… 通行人2さん、レスどうも有り難うございました。アドバイス感謝致しますm(_ _)m

No.5

>> 3 まずは仕事をすることに慣れるという気持ちで短時間から初めてみてもよいと思いますよ。 鬱の方の精神的な気持ちはよく分からないのですが、いきな… 通行人3さん、レスどうも有り難うございました。アドバイス感謝致しますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧