離婚は簡単なのでしょうか

回答9 + お礼2 HIT数 1815 あ+ あ-

2010/07/13 14:43(更新日時)

離婚について相談させて頂きます。結婚三年、別居一年半。二歳の子供がいます。結婚当初から旦那に事あるごとに離婚と言われ出産もあり我慢しました。出産後も変わらず度重なる離婚、調停、暴力に耐えきれず別居。別居後は生活費もくれず旦那は自分の実家にお金をいれ、前妻にはきちんと養育費を支払っていました。中々保育園が見つからず預けるお金も無い為旦那に生活費を頼み現在は暮らしていますが、旦那から、前妻と同じ養育費の金額で離婚しろ、幼稚園までは金がかかるが小学校はかかんないからそしたら離婚しろ。子供自身旦那から電話がくる度熱が出る状態で私も離婚を決意しました。ただ、今までの生活、発言、行動は余りにも無責任かつ許せません。旦那は金が無い奴から養育費は額が決まってると笑いこのままでは許せません

No.1369341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、お子様がいるですよね?お子様の為にも、お仕事されたら如何ですか?ヤクルトは託児所があります。水商売だって託児所つきありますよ。住み込みで働ける民宿、ホテルなど…とにかく、お子様の為に仕事されてください。旦那は当てになりませんよ。

No.2

有り難うございます。旦那はあてには出来ませんね。仕事は何度も面接に行ったのですが託児所付きの所が中々ないのと、小さい頃から旦那に何度も目の前で離婚だ養育費は払わないと言われた為か子供は精神的に不安定な部分があり、なるべく母親といさせなさいと医者に言われました。私自身水商売をずっとやっていたので水に戻る事は考えましたが、せめて幼稚園に入ってからと周りに言われ現在は結婚前の貯金とネット販売で生計を建てています。私がしっかりしなければいけないのですが、子供が熱を出した、私が託児所巡りをして安い場所を探す中平気で飲み歩き女を買い子供に美味しいご飯をあげるより親に歌舞伎を見に行かせる事がこのまま許せません。周りのシングルやバツイチの友達を見てきた中でこんな勝手な男は許せません

No.3

なんという身勝手な旦那なんでしょう…
一度、離婚を経験しても反省の色が無いように思えます。
貴女は離婚したいんですか?
子供の為と思って我慢してませんか?
子供にとってもその父親は最低です。
金がないヤツから養育費の額が決まってる?
養育費はその人の年収から決まります。
たとえ、前妻に養育費を払っていても関係ありませんよ?
家庭裁判所に養育費算出表があります。
旦那の言葉は信じてはいけません。

No.4

有り難うございます。離婚はしたいです。ただ、私はきれい事で世の中を渡れるとは思いません。限に、私は勿論子供は検診~出産、産まれてから子供に対して父親の義務はほぼ果たしていません。理由は金がないから。旦那はずっと借金を隠し、バレれば離婚しろ。理由は親に話されたら親が泣くから。借金のおかげで出産費用も曖昧オムツも曖昧、出産一週間で働けと言われ、自分の嘘がばれれば離婚ときりだし、子供は三万の養育費でけりつけろ。怪我をした風邪をひけば義理親揃って旦那とありえない。そんな風邪や怪我見たこと無い。保育園や幼稚園代?あなたが払いなさい。ずっと結婚してから私の貯金をあてにし、子供より自分の人生を何回も取り子供は苦労する。私はきちんと養育費、慰謝料をとり終わらせたいです

No.5

離婚理由としては十分ですね。
後は物的証拠です。
誘導尋問ではありませんが、ボイスレコーダーで録音してください。
第三者にも旦那の声とわかれば、旦那も嘘はつけません。
後は暴力はありましたか?
暴力されたら医者に行って診断書を貰ってください。
旦那の思うつぼにさせてはいけません。
その証拠があれば慰謝料の請求は可能です。
養育費の請求も可能です。
少し値段はかかりますが、貴女の貯金は弁護士を雇うお金として使って、慰謝料で返してもらいましょう。
支払いが滞ると、裁判所への出頭となり、それでも出てこないと義親の物件差押えになります。

No.6

でも、主さんは結婚当時は前妻との子供への養育費は三万でよしと思っていたでしょう?自分が貰う立場になったら三万じゃ少ないとか言えた立場じゃないと思う。

借金あったり主さんの貯金あてにしたりされたんなら、お金がないのはわかってるんだし、ない袖ふれないは現実だから腹が立ってもゼロよりマシと考えて前妻と同じ養育費三万で手を打って、この先は主さんが働いて生活を立て直すしかないんじゃないかな。
悲しいけど、そんな男と見抜けず伴侶としたのは自分だから…離婚出来るだけマシなんですよ。もし、これで旦那が『絶対離婚しないからな』とか言ってたらどうします?現在は婚姻費用も貰えてるみたいだし、とにかく働こう?

恨みつらみは消さなくていいから、とにかく自分と子供の生活を考えて。あちらからお金をとろうとしても、労力ばかりかかります。その労力を労働にした方が建設的ですよ。

No.7

子供のためならば早めに離婚することが先決なはずだよ。
ただ許せない、のはあなたの感情です。
今はあなたの感情よりも子供がこれ以上ストレスをかかえて体調を崩すことを考慮するために
一刻も早く旦那から離れてゆったりとした環境を作るのがあなたの仕事じゃないの?
大人の事情でお金関係はありますがそこでいざこざするよりもやはり子供を一番に考えなきゃ。
子供さんが気にかかります。
お金よりなによりも子供。こんな旦那と離婚できるだけでも有り難い、と思うしかないのでは?
子供のための養育費でしょうが、やはり体調や子供のストレスには変わりありません。
養育費をもらうために子供にストレスや不安をあたえるよりかは
しばらくは厳しいけどママがんばるからね、ってシングルで自立できるよう子供に胸はって生きてくべきじゃない?

No.8

私も6サンの意見と同じかな…

養育費すら払わない、父親は沢山いますよ…
でも、払うと言ってるのだし、許せないからと感情だけで動いても子供さんはよりストレスになりませんか?

調停しても、借金や前妻への養育費も、考慮されるから、多くは貰えないと思います

辛い思いをした分、旦那への憎しみに時間を費やすより、お子さんと笑って暮らせることに労力を注いだ方が、ずっと良いとは思いませんか?

いくら、高額な慰謝料と養育費を得られたとしても、憎しみはそんなものでは消えないのですよ…

反対に、払わないだの減額請求だので関係が続き、苦しみが癒えないと思いますよ

No.9

無いとこから取れないのは本当、一度経験してる分あなたより旦那が一枚うわて。法律は弱いものの味方で無く知ってるものの味方。

No.10

主さん辛いですね。
早く離婚してやり直すという意見は正しいと思いますが、現実問題、小さい子供を育てながら働いていくのは大変。まして仕事の少ない時代ですから、思うようには実行できませんよね?だからと言って旦那からお金を取るのも難しいかも……私は不倫して今の旦那と結婚しました、前妻とは養育費、慰謝料をめぐって調停なりましたが、私も旦那も財産がないので、子供二人で養育費3万、慰謝料は50万を分割で毎月1万ずつ払うという事で、お互いの和解で終わりました。
いくら欲しいと言っても相手がコレだけしか払えないと言えば払える金額での和解になるのでは?私の場合そうでした。

No.11

私も6さんに同意✋
主さんのことは気の毒とは思うけど、そういう人を選んだのはあなた。
でも子供は違うでしょ?
親を選べないんだから…

いくら慰謝料 養育費をとれたとしても、それだけで生活してくのは無理。働かなくちゃ。
子供が心配で離れたくないのは母子家庭の母親はみんな同じ。出来れば働かずに子供といる時間が欲しいけど、働かなくちゃ生きていけないからね。

旦那ばかり責めて、全てを旦那のせいにしててもお子さんとの生活は成り立たないということ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧