外国語学部

回答8 + お礼5 HIT数 1238 あ+ あ-

2010/07/13 23:16(更新日時)

外国語学部へ行きたいと思ってるのですが、英語がスランプというか、もう才能がないのかも知れません。

才能ないのは重々承知でしたが、まだ得意な方だと勘違いしてました。

ECCにも予備校にも行ってるのに今回の期末は平均に届かず。

外国語学部ってやっぱり英語得意な人ばかり集まりますよね?

苦手なのに外国語学部行くのは無謀ですよね…。

英語出来るようになりたい。

もう毎日、やりたいことの才能に恵まれなくて、努力も報われなくて嘆いてます。

どうしたらいいですか

タグ

No.1369500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

英語はやればやっただけ報われる教科です。数学のように頭は使いません。センスも何もありません。できないのは努力が足りないだけです。

単語・熟語
構文
精読
速読
読解
要旨・大意

どこでつまづいているんですか。参考書は腐るほどありますよ。ラジオもありますよ。誰でも勉強できますよ。

オープンキャンパスにでも行ってみたら

No.2

何で、外国語学部に行きたいのですか?

No.3

本当に英語が話せるようになりたいなら外語大はやめたほうがいいよ。ほとんどの人は遊んじゃってるから。

確かに大学のほうが就職には有利です。ですが、英語を話せるようになって卒業する人なんて一握りもいませんよ💧

英語を話せるようになりたいってのが目標なら専門学校をオススメです🎵

No.4

ECCと予備校いって平均点いかないとは、よっぽどの進学校なんですか? それか努力の方向が間違ってるか。

No.5

英語科以外の外国語科にしたら?

入試英語必須は全学部だけど…

No.6

>> 1 英語はやればやっただけ報われる教科です。数学のように頭は使いません。センスも何もありません。できないのは努力が足りないだけです。 単語・熟… レスありがとうございます。

文法、構文で躓いてるのは自分でもわかってるんですが、学ぶ度に数学のように思えてきてどうしても後回しにしてしまっています。

参考書何かオススメはないですか?

オープンキャンパスは行って来ました。良い感じでした。

No.7

>> 2 何で、外国語学部に行きたいのですか? レスありがとうございます。

外国の文化や風習、日本との違いについて学びたいと思ったからです。

No.8

>> 3 本当に英語が話せるようになりたいなら外語大はやめたほうがいいよ。ほとんどの人は遊んじゃってるから。 確かに大学のほうが就職には有利です。で… レスありがとうございます。

確かに外大はオープンキャンパスに行ったんですが、正直行きたくないと思わせるような感じでした。

話せたら本望ですが、先ずは外国について学びたいと思ってます。

専門学校は考えたことありませんでした…。
希望の大学があるので、そちらを目指します。

No.9

>> 4 ECCと予備校いって平均点いかないとは、よっぽどの進学校なんですか? それか努力の方向が間違ってるか。 レスありがとうございます。

学校の偏差値が高いとかは全くないです。
60しかありません。
県内の同じ学力の皆が集まってるので、どんぐりの背くらべの中苦しんでいます。

そこを頑張っても意味ないんじゃ…、とかここを勉強するだけでいいのに…というアドバイスを友人・先生から貰うのですが、自分では自覚できません…。

No.10

>> 5 英語科以外の外国語科にしたら? 入試英語必須は全学部だけど… レスありがとうございます。

大学ではあと2カ国語ぐらいやりたいとは思ってるんですけど、やはり英語は必要かな…と今日の日本を見て思います。

No.11

諦めなくても大丈夫です!!
英語を学びたいという気持ちが素晴らしいです❤

ただお友達の言葉から察するには、勉強の効率があまり良くないのではないでしょうか?
普段英語の勉強はどうやってますか?

No.12

学校の定期テストができないのは、単に予習復習をしていないからではありませんか。教科書をきちんと読み、重要事項を暗記し、訳す。毎日の積み重ねが大切です。英文の意味を理解したら、騙されたと思って英文を何度も何度も音読してみてください。必ず力がつきます。必ずです。

文法と構文は完全に暗記です。実は文法にも理屈はあるのですが、他の教科もあるでしょうし、今のところは理屈抜きに暗記が必要です。

主のレベルがわからないので何を薦めたらいいか迷いますが、とりあえずForestは手もとに置いて基礎は確実に固めてください。速読英単語はやってますか。これも音読ですよ。これ以外にも文法をドリル形式にやるものもありますから、受験参考書のコーナーに行って自分に合うものを選びましょう。学校の先生は利用すること。そのための先生です。

外国の文化を学ぶなら、世界史をきちんと学んでおかなければいけませんよ。

受ける大学の過去問をやり、問題傾向をつかむ必要もあります。

できれば、ラジオ英会話も習慣にしてください。時間の無駄だと思うかもしれませんが、確実に力がつきます。嘘言いません。

No.13

夏休み中に英文法ばかり集中的にやってみましょう。
かなり古い参考書ですが「試験にでる英文法(森一郎著)」がおすすめです。私が受験の時に使ったものですが今でも売ってます。例題を中心に解説を読みながら、夏休み中に三回、受験までに10回繰り返すつもりでやってみて下さい。最初の一回めは時間かかりますが繰り返すうちに短時間で解けるようになります。
文法がわかれば読解力も自然に上がります。実際、下線部和訳なんて、文法力をみるための出題ですから。
文法力をガチガチに固めると、偏差値70も夢ではありません。(私はこの方法で偏差値50から70にアップしました)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧