都立高校受験

回答4 + お礼2 HIT数 1863 あ+ あ-

2006/08/24 22:43(更新日時)

のことで質問です。
受験校はほんとのところどのように選んだらいいのでしょう。通知表の数字をたして×9にした数を参考に選ぶといわれましたが、まったく偏差値は関係ないのですか?最近は偏差値がでないので事実上は分からないですが、平均点より下な教科が多いのが現状です。成績もじゅぎょうたいどや提出物がだめでほとんど2でした。成績がワルくてもテストがすごくできる場合は偏差値がよいわけですがそのばあいでも成績を優先に高校をえらぶのですか?はっきりした選び方が分からなくて困ってます

タグ

No.136960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都立のことはよく分かりませんが、最近では退学者の増加等で成績より、授業態度などのいわゆる内申点を重視する学校が増えているようです。一度学校の先生に聞いた方がいいと思います。

No.2

学校によって内申点と当日の学力テストの比率が違うので、それも参考にしてみてはどうでしょうか?例えば内申:試験の点=4:6や3:7ならば、試験の点のほうがやや比重が思いので、当日の逆転が可能です。レベルが高い高校ほど当日の試験に比重を置いているところが多いです。
私の同級生は授業態度がイマイチで、成績はオール3ぐらいでしたが、(問題を起こしたりはしてません。)一般入試で都立でもトップ3に入る進学校(内申:当日の試験=3:7)に合格しました。

No.3

ありがとうございます。やはり成績重視みたいですね。ところで、3:7、みたいな数字は詳しく言うとどういうことなんでしょうか・内申3、とはどういうことなんでしょうか・・当日試験が7・・とは何点取ればいいんでしょうか。

No.4

2です。
内申点:試験の点=3:7などの割合は、合格判定に使用する点数の比率です。
高校入試は、内申点+当日の試験の点の合計で合否を決めますよね?例えば比率が3:7で内申点+試験の点数が1000点満点ならば、内申点は300点、当日の試験の点は700点に換算して計算されます。だから内申点が低くても、試験で高得点を取れば逆転合格が可能になります!

No.5

>> 4 二番さん、ありがとう。
3:7だとすると、内申が三百点もってないとその高校をじゅけんすることができないと言うことでしょうか? すみません、物分かりワルくて・

No.6

2です。
そんなことはありませんよ!あくまでも、提出した内申書を300点に換算して合否判定に用いるのであって、受験資格には関係ありません!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧