東国原知事🆚山田農水省
宮崎県口蹄疫の件です。
6頭の種牛殺処分のことですが、知事は生かしてくれと陳情。農水省は特例は認められないと却下。
どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大臣を支持。
畜産業者からも殺処分を求められているのに、東は何をしたいの。
他にも県は疑いがあるのに、国に報告せず闇で殺処分をしていた。
拡大した原因も県の責任。東には知事としての資質がない。
殺処分すべきではあるが、種牛を育てる大変さは畜産農家しか分からないと思う。
簡単に殺処分にはなっているけど、食用にしろ乳牛にしろ種牛にしろ、牛一頭を育てる大変さを一般の人は知らない…
牛しか分からないけど、きっと豚とかも大変なはず
かなり被害拡大はしたけど、国の遅い対応よりよほど知事の方が動いてると思う
内容の良し悪しはあるけど、国民の声が届かない国より、県民の声がちゃんと届いてる県知事の方が好感的
自分のワンコ🐶やニャンコ😺を、
『病気かも知れないから殺せ』
と、言われて簡単に殺せる?
ペットと家畜は違うって言っても、手塩にかけて育てているって点じゃ同じ。
送り出す時に、牛は涙を流しながら泣くんだよ?親も子もね…。
かも知れないってだけで殺すのはどうかって気がするね。
東知事の言い分も山田農水相の言い分もわかる。
が、東が山田のところに陳情書を持って行ったときの山田の態度は いただけない。
「そこに置いといて💢」って
かなり上から高圧的な態度で、
お前、何様だよ💢って思いました。
上に立つ者として、あの態度はいかんでしょ?
知事から、会いたいと言っても☝会いたくない
と言っていた大臣側。
それが急に、呼び出してみたり
知事側からも面会頼んでたのに、大臣側も💦なんだかねぇ。
簡単には、農家の方の気持ち考えると、答えは出ませんよね⤵
でも、全国に広がった時、特例特例で変に事例を作っちゃうと、大変な事になるから…
って、県側は納得してくれたらイイんですがね💦
殺処分すべきだけど、畜産農家や知事の気持ちも分からなくもない😥
宮崎牛ブランドのピンチだし、生活かかってるわけですから⤵⤵
既に自殺者がかなり出てます。宮崎県ナンバーの人🚗が他県で卵投げつけられたり🐣罵声、暴言を浴びせられて警察沙汰になった事もあるみたいです👮
私は宮崎在住ですが他県ナンバーだからそれを免れてるのかと思うと恐い😨
皆さんには人権についても考えて欲しいです😿
私個人の情の上では、東国原知事を後押ししたいのですが…。
しかし理屈の上ではやはり、特例は作るべきでは無いと言わざるを得ません。
日本国は法治の国家です。
そして、法治は厳格な法施行が在って初めて成り立つモノですから、個々や一部地域の都合のみでいちいち特例を認めたり法を緩めたりしていては、どんなに良い法も虫食い法・笊法に成り下がってしまい…
最終的には法そのものが形骸化し、法治が崩壊してしまいます。
故に国法に於いては、『法に則った処置をすると国全体に多大な不具合・不都合を招く』という事態に陥った時以外は、例外を一切認めてはいけないのです。
8さんが言ってるように東国原知事は特措法に基づき種牛農家へ殺処分命令を出しました。
反発する種牛農家から訴訟も辞さないと言われて話し合った結果、県も一緒に国へ殺処分取り消しを求める意見で一致。山田農水相に陳情を行いました。
…この流れをみるとワガママな一農家の言いなりというか、知事に対して地元も人情味がある。イヤ甘い。賛否両論でしょうね。
特例でも喫緊でも無い
東知事を支持する
あの種牛六頭は患蓄でも疑似患蓄でもないし、さらに緊急でもないから家伝法では殺処分は拒否できる
国が出てくるなら特措法で強制執行できるのにそれをやらずに自治法が出てくる意味もわからない
報告義務を怠って明らかに口蹄疫の症状が出た牛を黙って殺処分した牧場が宮崎県で見付かった‥と報道がありました。
それが事実なら(報道された以上は事実でしょうが)‥もし牧場が殺処分せずに口蹄疫の発生を隠し通そうとしたら、その被害が如何なる損害を全国の畜産業に与えるか想像すらできません。
この手の問題は1度でも特例を認めると、次々に特例を認めざる追えなくなる。
そうなると特例は恒例になって取り返しが付かなくなる。
>>10
違う
あの農家の家畜は感染してないし、疑似患蓄でもない
だからあの農家が殺処分に応じなかったからと言って清浄化には影響しない
三ヶ月以内に発症すれば話は別だけど、今はそう言う状況でもない
遺伝子検査でもすればいいのに、それをしようともせずに一方的に殺せって言ってるのが大臣
だいたい代執行だと裁判もしないといけないから三ヶ月以上余裕でかかる
その間発症せずに、全く問題ないと決まってたとしても「患蓄じゃないけど殺処分しろ」って話になってる
これはおかしい
もう一度言うけどこのことで殺処分しないのは特例ではない
>>26
それも違う
大事なところを無視した報道を鵜呑みにしてる
あの殺処分はワクチン接種してるときの話
ワクチン打ってるときにそれらしい患蓄が出たから、そっちを優先して殺処分した
ワクチンを止めて検査、報告を待っていたらそれこそ遅くなる
それを今月の頭には問題ないと言ってたのに今になって「口蹄疫かどうかわからない、勝手なことするな」って言ってる
この2例を見ると国の言い分は「患蓄を勝手に殺すな、関係ない六頭は殺せ」って言ってることになる
滅茶苦茶
例外は認めるべきではないので農水相の判断は正しいと思います。
が、知事と農水相の対面の時(先日の陳情の時)、農水相は席を立たず・挨拶もせず・返事もせず・書類も受け取らず、あの態度には憤りを感じました。
あれは異常。
僕もテレビで2人のやり取りを見てましたが、宮崎県🆚国➡東国原🆚山田➡自民党🆚民主党の確執に変わってるような。赤松農相の頃からそんな感じでしたが、山田農相の態度は大人気ないと思います。宮崎県という自民城は落とし難いようで民主党が意地悪をしているようにも見えますね。
あの大臣はマニュアル人間だな
感染さえしていなければ殺さないで欲しい
人間てなんて都合いいんだ😠牛さん可哀想😢
そりゃ感染防ぐ為に殺さないといけないのはわかるけど。人間て本当に最低な生き物だなと痛感😔
>32
そうだそうだ😣
政権交代しなければこんなにころされなかったはず😭
自民党谷垣総裁の方が先に現地入りしたそうで😒
ちょうどあの頃普天間問題ばかりが取り上げられマスコミもほとんど報道しなかったですよね⤵
政権政党は事の重大さ認識してんのか👊💢
こうなると、宮崎県の土そのものもダメなんじゃない?
だって感染してない牛も処分しろって言うなら………
全ての農家が涙を飲んで殺処分に応じて来たのは、同じ牛舎、豚舎で感染患畜が発生したからでしょ?
でも、あの種牛飼育農家では、一頭の感染牛も出てないし、感染の兆候も出てない。
でも殺処分に知事は応じました…あのオジサン自殺しないといいけど……。
国の方針に従わないと、移動制限の許可も下りなくなるし、そうなると県民にも更に、迷惑かけますからね…
知事は、国の方針に従って農家の方に、お願いしましたが
すぐ返事もらわず
よく考えてもらって明日だったかな💦
返事待ちの状態みたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 760HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 326HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…20レス 535HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 308HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧