社会の先輩方の意見を聞きたいです!
常識的な意見を下さい。2つあります。
①上司に研修に行くように言われ、参加しました。(その研修は基本研修ですが、別に今の時期に行かなくても良いものです。きっと上司は、新人の今のうちに勉強して欲しかったのだと思います。)その研修費用が結構高く、その月のお店の売り上げは久しぶりに黒字になりそうだったにも関わらず、私の研修費用のせいもあり赤字になったそうです。それを上司は何回も『🌑🌑(私)さんの研修費用のせいで赤字になった。』と他のスタッフの前で言うのです。苛々した私は上司が20回ぐらい言った後に『まぁ売り上げが良かったらこんなこと言わなくていいんだけどね』と、言ったので思わず『そうですね😄!』と言ってしまいました。私の発言はまずかったでしょうか?
②制服を色の濃い安物の服と一緒に洗ったら、少し染まってしまいました。上司に『もし良かったら買ってほしい』と言ったら『そんな不注意まで面倒見れないよ』と言われました。でも制服は自腹で買えないそうです。こんなミスで新しい制服をねだるのは非常識でしょうか?制服は2枚しか支給してもらえず、元々穴が開いたりもしてました😞
新しい回答の受付は終了しました
①
「そうですね😄」の後に “ありがとうございました😌”と言えれば良かったですね。
当然、赤字になることは分かっていて行かせてくれたのでしょうから 主さんに謙虚に感謝して欲しかったのではないですか?
お礼がなくて 嫌味になったのかもしれませんね。
②に関しては 消耗品費として扱うのか福利厚生費として計上するのか 会社によって違いますが 利益がないところに 余計な出費は会社は拒みますよ。
まずは 主さんの管理ミスですからね。
何もかも 当たり前と思って過ごしていませんか?
管理職の立場にもなって下さいね。
①については、「研修費用を出して頂き貴重な経験を積むことができました。有難うございます。今後は業績に貢献できるよう精一杯頑張ります。」とお礼を述べてみる。あとはきちんと有言実行に移すこと。
そんな前向きでひたむきな部下は可愛がりたくなります。…まんま言う必要ないですが参考にして下されば幸いです。
制服については会社の都合もあるでしょうからわかりません。
>> 1
①
「そうですね😄」の後に “ありがとうございました😌”と言えれば良かったですね。
当然、赤字になることは分かっていて行かせてくれたのでしょ…
ありがとうございます。
当たり前とは思っていないので、研修が終わった後に何回もお礼を言って、頑張るっていう意志を伝えていました。
他のスタッフの前で、『私の研修費用のせいで赤字になった』と何回も何回も言う上司が嫌味に感じて、嫌味に返してしまいました。そしたらやっと黙ってくれましたが、私の研修費用で赤字になってあんなことを言うなら、黒字で安定してからで良かったのに…と思いました。だって他のスタッフ(アルバイトばかり)の方が作った売り上げで正社員だからってそのスタッフさんたちは行ってない研修に行かせてもらってて、そのせいで赤字になったって、スタッフさんからしたらかなりうざくないですか⁉それを言葉にして言われてるようで本当に嫌でした。
制服は、他の方(一緒に入ったパートさん)が汚なくなったから買ってほしいとおっしゃっていて、私も良かったらほしいです、と言うとあんなことをまた何回も言われました。
1回でいいのに何回も言うし、そうですね、じゃあいいですって謝っても何回も言うし、なんか上司の嫌な一面を見た気がしました😞
>> 2
①については、「研修費用を出して頂き貴重な経験を積むことができました。有難うございます。今後は業績に貢献できるよう精一杯頑張ります。」とお礼…
ありがとうございます。
そっくりな言葉を研修が終わった後に何回か言っていて、上司は『そんなに勉強になったなら、高かったけど良かったよ』と言ってくれていました。私は"喜んでる"っていうのが態度に出てたぐらいだと思うんです。それで月末に売り上げが出たら赤字だったので、あんなことを何回も言われて、最初は『すみません、ありがとうございました』って言ってたのですが、10回目ぐらいから苛々してきて20回目ぐらいにもうフッと"もうどうでもいい"(売り上げがではなく、上司からの私の評価が下がってもいいということです)と思ってしまいました。なんかもうプツっと腹黒いのが出てきて嫌です。直さないといけません😞
制服は、とりあえず手洗いで何回か洗ってみます😞
何回も『(私)さんの研修費用のせいで赤字になった。』と他のスタッフの前で言う!
=その場合の一言は 迷惑を掛けた事を受け止めて「申し訳有りません!」かな?
私の発言はまずかったでしょうか? と主さんも気が付いたのでは無いでしょうか
制服の事ですが 少し安直ですね その様な事でお願いは×と思いますよ
又この場合の「もし良かったら」も×
もし良かったらは 相手が良くなければ結構ですの意が含まれますので
「お願い出来れば」等の方が○ですね!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧