夫婦円満のために

回答11 + お礼5 HIT数 3756 あ+ あ-

2010/07/16 12:04(更新日時)

私、今、臨月です。
いつ赤ちゃんが産まれてもおかしくない状態です。
この時期に夫(3つ年下)はパチンコに丸一日行きました。
もっと父親になる自覚を持ってほしいと思うのですが、喧嘩をせず心に響くような言葉かけ話し合いがしたいと思います。
こんな時、世の中の旦那さんはどんな言い方をされたら、心を入れ替えようと思いますか?
年上の奥さんをしている方からもアドバイスもらえると嬉しいです😌
夫婦円満、産まれてくる新しい命のためにアドバイスをお願いします。
ちなみに新婚です。

No.1371688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな言い方しても変わらないと思う

赤ちゃんの性別はわかってるんですか?

赤ちゃんが生まれたら変わるかもしれないけど…

No.2

パチンコとかパチスロとかの区別もつかないし、賭け事大嫌いな私ですが、臨月でも遊びに行っても良いのでは?
遠くに出かけてるわけではないし、携帯電話一本ですぐ繋がる、すぐ帰ってこれるような距離ですよね? 初産のようですし、赤ちゃんはすぐには生まれませんよ。
半日くらい当たり前だし。丸二日かかる人もいるし。破水、または陣痛が起きるのをずっと見張っているわけにはいかないし😲
あまり旦那さんを縛りつけないでも良いかとは思います。
ただ…一人で心配なのはわかりますので、時間を決めて遊んでもらうようにしたらどうですか?
あまりイライラしないで、ゆったりとしたキモチで頑張ってください。

No.3

一歳のママです。

そんなもんだと思います😱

女性は
もしも あぁなったら、こうなったら
って出産を考えるけど

男性は 自分の身に 起きることではないし
イメージできないんじゃないですかね。

まぁ実際陣痛が来たりしても旦那は ほぼ頼りにならないと思いますよ。

痛いのも産むのも女性一人だし。

旦那は居なくとも生まれますよ⤴

女性は ほんと強いです💖
がんばってください💖

No.4

アドバイスありがとうございました。
時間を決めて行ってもらうように話したいと思います。どんな出産になるかわからないけど、リラックスして待つようにします。

No.5

>> 3 一歳のママです。 そんなもんだと思います😱 女性は もしも あぁなったら、こうなったら って出産を考えるけど 男性は 自分の身に 起き… 1人でも産める!という強い気持ちを持って堂々とその時がくるのを待ちます⤴初産なので不安ですが頑張ります😌ありがとうございました。

No.6

同感です。お互い話せる時間があるのなら、息抜きも必要かと。

No.7

男の人はそんなもんです。
自分が妊娠して出産するわけじゃないから、なかなか実感が湧かないんだと思います。
子供と一緒に父親に成長していくものないんじゃないかな。

主さんがいざ出産って時になったら、主さんよりオドオドして頼りなくなるので、いない方がイライラしません(笑

母は強し、案外落ち着いていられますよ。

陣痛が来たら電話するからすっとんで来い!!位言っておけば良いんじゃないですかね。

No.8

不安は よくわかります。

出産の痛み

と思うと 未知すぎる。

わからない痛みを心配してもキリがないので、

私は一度しぬんだわ…

と考えるようにしたら私の場合
気が楽でした。

読んで
気を悪くした方がいましたらすみません。

陣痛は ひたすら我慢。

意識が飛ぶ感じがしましたが
ひたすら我慢してたら
ゴールはきます。

生まれますよ💖

No.9

母親になるんだから、しっかりしないといけないんだという強い気持ちになりました❗
これが現実なんですね😆
アドバイスありがとうございました😌

No.10

不安な気持ちもよく解ります😊初産ですか?不安ですよね!!
パチンコくらい経済面で大丈夫なら自由にさせてあげていいと思いますよ⤴⤴⤴連絡がとれるなら。初産は、時間がかかるし大丈夫だと思います😊
女の人は十月十日お腹にいるので自覚しやすいですが、男性は 何の変化もないから自覚しろ!と話してもわからないと思います。家は一人目は生まれてからも何もしなかったです(笑)2歳頃から 変わったかな?

可愛い赤ちゃん 会えるの楽しみですね❤

No.11

そうなんですね😆
男性はあまり実感がわかないんですね💧
旦那さんのことも赤ちゃんのことも大きな気持ちで構えて行こうと思いました😌アドバイスありがとうございました。

No.12

男性は産まれてしばらくしないと実感わかないみたいですよ。年下旦那ならなおさら 奥様にの甘えもありますよ。ようするにガキなんですよね🙀
掌で転がしてやりましょう

No.13

それくらいで円満夫婦がどうのと考える時点で、円満夫婦から遠退いてます

No.14

パチンコ病は治りませんよ😢

家も3つ年下の旦那ですがいくら年下でも甘えさせると止まりませんよ👊

臨月の妻をおいて丸一日はありえないです💦

主さんのご主人がたま~に息抜きでパチンコしてる程度ならいいですが、そうじゃない場合は嘘ついてまで出かけるようになります👊
今のうちに釘をさしとかないと‼
これから💰もいるんだし。
赤ちゃん生まれても父親の自覚持てない人もいますから…(家みたいに😅)

赤ちゃん生まれたら家族で出かける時間を増やすといいと思います😌

そしてたま~に息抜きさせてやってくださいね😜

No.15

うちも(笑)パチンコは病気ですよね⤵私がぎっくり腰で一歳の娘の面倒もままならない時にパチンコ…。
さすがに義理の母に電話し来てもらい娘のお世話をしてもらいました⤴後日、義理の父が旦那様にきつーくお灸をすえてくれましたが(笑)
パチンコは駄目というタイミングだと思います。いつも駄目じゃなくて、どうしても駄目という時だけ駄目といいます。うちの旦那様は私が駄目と言ったらまあまあ行かないですね💧
困った時に自分の親じゃなく旦那様の親に泣きつくのもいいですよ⤴自分の親に泣きつくと旦那様の立場もないし…旦那様の親はそこら辺も分かってるから私の見方してくれますよ

No.16

タイミングを見てきつく釘を刺したり、行かせてあげたりして、パチンコ病ともうまく付き合っていきたいと思います😌
行かないでと言うと行かないのですが不機嫌になるので嫌なんです⤵
赤ちゃんも無事に産まれて安定してきたら家族で外に出かけたり夫と楽しめる趣味を見つけることができたらと思いました😌
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧