うちの親、変わってる?
私は私立四大の四回生
二番目は私立四大の二回生
三番目は受験生です
三番目は受験ノイローゼにはなってないけどがんばり屋さんで、何時間も勉強して「〇〇大学(国公立)にいくんだ!」と学校の勉強に塾の勉強に頑張ってます。
でも、その国公立は通学時間が2時間かかるんです。私立ならたった20分。確かににレベルは落ちるけどやりたいことは学べます。
親は「あなたが行きたいなら応援するけどその私立で十分だと思う」とか言ってます。
三番目が無理してるから気遣ってるとかじゃなくて本気で思ってるんです。高校受験のときも周りは【本気を出させればワンランク上にいけます】とか【落ちるかもしれない公立よりワンランク上の私立に推薦で】とか言われても「本人が行きたいとこを第一志望にすればいい」と必要以上に勉強させようとしませんでした。
なんか、普通親なら、上二人が私大ならせっかくだし末っ子はやる気あるみたいだから国公立狙わせたいとか、見栄えが良い学校にいかせたいとか思うんじゃないのかな―と思って。
ちょっと疑問に思って質問しました。どう思います?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やる気があるんだからせっかくだしとか思わないのかな―と思って。母も、母の友人(受験経験ありの子持ち)に「末っ子がそう言うなら頑張らせて国公立入らせれば、学歴もいいし、お金も浮くのに、変なの」みたいなこと言われたらしくて、気にしてんですよ。
いえ本当にそんなことないんです。
末っ子的にはもっと関心をもってほしい時もある様子なんですが、上二人がぼちぼちな頭だった分、周りは余計のんびりしちゃって…。
こういう、雰囲気とか、末っ子の性格とか踏まえたうえで、疑問に思ったんですよ。
通学に2時間というのは、きつくないですか?移動距離が長ければそれだけリスクも増えるし。
いずれは「一人暮らししたい」なんて言い出すかもしれない。
親御さんは、主さん達三人のお子さんを、なるべく手元に置いて置きたいがためかな、と思いました。
上2人が私立だから、せめて自分は親に負担をかけないように国立に行かなきゃ。
なんとしてでも行かなきゃ。
と頑張り屋さんな末っ子が思ってムリをさせてしまっているんじゃないかと不安になり、少しでもプレッシャーを和らげようと??
理由は何にせよ決めるのは末っ子さんでしょ。
行きたい学部や教わりたい教授がいるのかもしれないから暖かく見守ってあげるのがいいですね😃
聞こえは国公立のが良いけど、長い人生の中では通過点でしかないことをご両親は理解しているのでは無いでしょうか?
国公立に合格した時は、周りもちやほやしてくれるかもしれませんが、最終的に本人がどう過ごすかにウエイトを置いているのかもしれませんし…社会に出るまでには、就活で有利かもしれないけど、就職したら○大学卒の肩書きをぶら下げて生きるわけじゃないですからね。
頑張りたいならやってみたら?と言う気持ちと親として塾などの環境は与えるけど、親が受験するわけじゃないし、受験は倍率含め絶対合格するとは限らないから自由にさせて見守ってるのかもしれません。
親が子供に過度な期待をするのは我欲。子供にもプレッシャーになるし、ダメだった時のダメージも強くなる。私大の方が設備も行き届いているし、学びたいことが明確ならどちらでもどーぞって言う気持ちなんじゃないかな?
地位や名誉に固執しない、今時珍しくまともな親なんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧