🔰お礼の電話とハガキ

回答7 + お礼7 HIT数 1835 あ+ あ-

2010/07/18 08:34(更新日時)

私はもうすぐ7ヶ月の妊婦です。

先程、
「(旦那の)おばあちゃんから20000円貰ったから振込みしておくね、赤ちゃんと3人で美味しいものでも食べてね😊」とお義母さんからメールがありました💦

申し訳ないと遠慮したのですが…「それがおばあちゃんの楽しみだから」と言ってくれています。

お義祖母さんのお宅はすぐに会いに行ける所にないので、明日に旦那からお礼の電話をしてもらうつもりでいますが、その他にハガキなどでお礼をした方が良いですよね⁉

何度もお礼するのは逆に失礼でしょうか😥

ハガキを出すとしたら、どのような感じで書いたら失礼にならないですか⁉時期的に残暑見舞いと一緒が良いでしょうか…

質問ばかりで申し訳ありませんが、礼儀について無知な私に教えて下さい💦💦
よろしくお願いしますm(_ _)m💦

※ちなみにお義祖母さんと私が会ったことあるのは2回だけで、10月頃に旦那と一緒に会いに行くことになっています。

No.1372853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今ならまだ暑中見舞でお礼したほうが…ベストかと思うけど…
残暑見舞いって
遅くない!?

No.2

旦那さんから電話をしてもらって
生まれたらお返しをするといいと思いますよ。

No.3

電話でお礼を伝えた後、お中元代わりにちょっとしたギフトを送ってみては?

おばあさんが好きそうなお茶菓子など、あまり仰々しくないものなら快く受け取ってくれるでしょうし、これからのお付き合いもスムーズにいくと思いますよ😊

私は出産が7月でお祝いをいただきましたが、9月の敬老の日におばあちゃんの好きなスカーフを贈ったら泣いて喜んでくれていたそうです☺

No.4

>> 1 今ならまだ暑中見舞でお礼したほうが…ベストかと思うけど… 残暑見舞いって 遅くない!? ありがとうございます☀

今の時期はまだ暑中見舞いなんですね💦何も知らなくて恥ずかしいです😣

教えて頂きありがとうございます‼

No.5

>> 2 旦那さんから電話をしてもらって 生まれたらお返しをするといいと思いますよ。 ありがとうございます☀

とりあえず電話だけでも大丈夫でしょうか🌱
生まれてからのお礼はもちろんするつもりなんですが💦

No.6

お礼の電気して、季節のご挨拶のお手紙に、家族の写真を何枚か同封したらどうだろう?
おばあちゃんって、孫が可愛い気持ちの表現を『お小遣い』として表してくれるから、喜んで貰って下さいね。ありがとう。の言葉が、とっても嬉しいそうです。

No.7

>> 3 電話でお礼を伝えた後、お中元代わりにちょっとしたギフトを送ってみては? おばあさんが好きそうなお茶菓子など、あまり仰々しくないものなら快… ありがとうございます☀

実はこの前、京都のお煎餅(オカキ)詰め合わせをお義母さんとお義祖母さんに送ったところなんです💦だから逆に気を使わせてしまったかなと思って😣

生まれてから好きな物をプレゼントするのも良いですね☺

今回はしつこくお礼しないで電話だけで良いのですね💦

No.8

>> 6 お礼の電気して、季節のご挨拶のお手紙に、家族の写真を何枚か同封したらどうだろう? おばあちゃんって、孫が可愛い気持ちの表現を『お小遣い』とし… ありがとうございます☀

家族と言っても今はまだ旦那と私だけですが、写真送っても喜んでくれるでしょうか👨👩

旦那も忙しくなかなか実家やおばあちゃんの家に行けてないので、孝行してあげたいです💦

季節のお手紙の書き方を調べてみたいと思います‼

No.9

旦那さんにお礼の電話をいれて もらって 赤ちゃん産まれたら3人で写真とっておくるほうが 喜ばれるんじゃないかな 電報や電話や手紙やだとすごい 気をつかわせそう…💦 お姑さんもメールで報告してくれたぐらいでしょ そんなに気をつかわなくても 電話で『ありがとう 産まれたら写真おくるから 楽しみに待ってて』 って旦那に言ってもらうだけで 十分だと思います☺

No.10

身内で何度も何度もやり取りするのはあまり良くないかもですしね
孫の為にしてくれた事だから、素直に受け取って
元気な子供を産んで、顔を見せてあげるのが一番ですよ。
くれたから返して・・・を繰り返すとキリがないですから
お礼の電話だけで十分な場合もありますよ

No.11

>> 9 旦那さんにお礼の電話をいれて もらって 赤ちゃん産まれたら3人で写真とっておくるほうが 喜ばれるんじゃないかな 電報や電話や手紙やだとすごい… ありがとうございます☀

昨日のうちにお義母さんには旦那が電話してくれたので、今日の昼間のうちにお義祖母ちゃんにも電話してもらうことにしました💡

そうですよね、生まれたら3人で写真撮って、会いに行きたいと思います‼
早く元気な赤ちゃんに会わせてあげたいです👶

No.12

内祝いでおかしでいいのでは?

No.13

>> 10 身内で何度も何度もやり取りするのはあまり良くないかもですしね 孫の為にしてくれた事だから、素直に受け取って 元気な子供を産んで、顔を見せてあ… ありがとうございます☀

そうですね💦何度もやり取りしたらかえって迷惑だし気を使わせてしまいますよね😥

生まれてくる曾孫の為に大事に使わせて頂くと電話でお礼をして、生まれたら可愛い赤ちゃんを連れて会いに行こうと思います‼

No.14

>> 12 内祝いでおかしでいいのでは? ありがとうございます☀

内祝いのことはまだ何も考えてなくて💦これから準備するとこでした🌀
会いに行ったとき、内祝いでお菓子でも大丈夫でしょうか‼イロイロ調べてみるつもりですが初めてなのでなにもかも不安です😣💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧