同居の世帯主とは?
結婚して旦那と二人で生活しているのですが、いずれ旦那の実家近くに引っ越す為、住民票は現住所ではなく旦那の実家にしています。(市は一緒だが、区が違う)私は市外から来た為、役所に転入届を出した時 世帯主?の事について聞かれたのですが、「二世帯住居ですか?」「・・・え~と、違います」「では続柄に“子の妻”と書いてください」というやりとりがあり、言われたままに書いたのですが、これだと同一住所に1世帯となり、世帯主は旦那の父となり、変でしょうか?同一住所でもお義父さんが世帯主・旦那が世帯主と、親夫婦と子夫婦と別々にできたのでしょうか・・・??そうなると 今 税金や社会保険は旦那の扶養に入っているのですが、控除額に影響してくるのでしょうか?💦お義父さんに控除額が増えた形になってますかね?(^^;無知ですいませんが お願い致しますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
住民登録上の事ですから、1番や2番の指摘は誤りです。
転入手続きをする際に、あなたの申請どおりに住民登録されてますから
世帯主はご主人のお父さんで、ご主人は子、あなたは子の妻で全員同じ住民票に記載されていますよ。
税金、社会保険の扶養とお父さんと同一世帯とは何の関係もありません。
まあ、どうしても同一世帯が嫌なら世帯分離の手続きをして下さい。
戸籍と世帯は違います。
世帯分離を申し込まない限りには、1住所1世帯になります。
扶養とはまた違いますが、世帯所得の関係する手当てや保育料や税金などは地域によっては高くなってしまうこともあります。書類に世帯主を記入するときも、義父さんの名前を書かなきゃいけないですよ。住民票取ってみるとよくわかりますよ。
世帯分離はいつでもすぐ出来ますから、分離したかったら役所で申し込んでください。
4さん、5さん 勉強になります✨とてもわかりやすいレスを、ご親切にありがとうございましたm(__)mやはり世帯主はお義父さんなんですね(^^;旦那に伝えましたら、「その内引っ越すから その時までは今のままでいいんじゃないかな?」との事でした・・・😥ちょうど新しく始めたパート先から 扶養控除等申告届?を貰った所でしたので 世帯主はお義父さん、住所は旦那の実家で提出しようと思います✨
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧