子供か両親か…悩んでます
旦那は38歳 転勤族のサラリーマン
中学1 小4の娘と 年中の息子がいます。
名古屋から大阪に転勤になり3年になります。
上の娘が ここに来た当初精神的に不安定で登校拒否になりました。
今では友達に恵まれ 楽しく登校していますが 「引っ越しはヤダ」かなりトラウマになっています。
旦那はそんな娘を見て、もし転勤になったら 単身赴任も覚悟の上で。
が…旦那(広島)の父親は下半身不随で 母親も義父の世話しながら働き最近退職したあたりから 精神的不安定で心療科に通院。
また わたし(大分)の母親も癌で 再発の可能性大(来週の結果待ち)です。
両親ともすぐにどうなる訳でもないのですが
お互いの両親の傍に行きたいのと 娘の状態を考ると 動けないかな…
優先順位…決めないといけないのかな…と今とても悩んでます。
似たような状況の方いらっしゃれば 教えていただけたらと思っています。
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
主さんと旦那さんに兄弟は
いないんですか😣?
大変ですね😔⤵
娘さんの事考えたら動けないし
実親と義親も距離がありますしね💦
兄弟にいたら話…
ありがとうございます。
旦那の兄(43未婚)が同居していますが 転職ばかり(すべて上司と喧嘩が原因)で 今の仕事もいつまで続くのか…💦と心配していて😫
私の弟は結婚し実家の近くに住んでますが
嫁(義妹)は 外国人で会話は可能ですが 日本語は書けません。
しかも赤ちゃんが産まれたばかり💦
弟も母の病気と外国人の嫁…初めての子育てで不安なのか
遠方にいる私に赤ちゃんの事 「あせもが出来た。熱がでた。泣き止まない。」と📱に連絡してきて…恥ずかしながら我が弟…情けない。
義兄も弟もうちら家族に帰って来て欲しいオーラを☎ごしに出してます😨
今の時代そういうお宅は多いのではないでしょうか。色々考えると兄弟は多いほうがいいなぁと考えさせられます。
やはりお子さん優先で考えてあげるべきです。そして遠方ですがなるべくご実家に顔を出すようにされてはいかがですか。お子さんも大きいようですし。ご主人ともよく話し合われて協力してもらうようにしたほうがいいかもしれませんね。
お子さんが仮に引っ越しをOKしても、大分と広島…どちらに帰るかでまた悩みませんか?
主サンが今出来る範囲をすることで、良いのではないでしょうか?
帰れる時には、帰ってあげる…
電話で、話すだけでも良いと思いますよ😃
どちらを優先にするではなく、今は出来る限りをする、その先はまた旦那サンと徐々に考えていけば良いと思います。
主さんのお子さんが、将来同じ悩みにぶつかった時…
主さんなら、どのように声をかけますか?
「親の事はいいから子供の事を考えてあげなさい」
そう言うんじゃないですか?または、そう答えられる親でありたいと思いませんか?
主さん夫婦の、それぞれのご両親も同じ気持ちだと思いますよ
親より子を選ぶ姿、お子さんはしっかり見てくれると思います そしていつかお手本にする時がくるでしょう
>> 6
再レスです。何度もすみません💦年中の息子さんがいらっしゃるんですね。だったらなかなか遠方のご実家に帰るのは大変ですね。上の二人だけだったらも…
ありがとうございます。
やはり 子供優先ですよね😃
中1の娘は学校に行ってくれるだけで安心していたのですが、部活にも参加し 夏休みが毎日練習の部活💦
彼女の帰省は難しい状況です。
でもレスいただいて名案がうかびましたっ😃☝
広島へは 旦那が下2人連れて行き 時期をずらして私が下2人連れて大分へ帰省もアリかなと。
ちょっとでも 親の顔みると安心するし、両親もきっと喜んでくれますよね💕
旦那とも相談してみたいと思います!
ありがとうございました🙇💕
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧