結婚前の同棲

回答12 + お礼9 HIT数 3303 あ+ あ-

2010/07/18 22:32(更新日時)

二年お付き合いをした彼と来年の3月に入籍がきまりました。

両親には今度挨拶に行く予定です。

悩みは婚前の同棲に関してです。今私は一人暮らしで彼は実家暮らしです。
今は私の家に半同棲で住んでます。来月で一人暮らしをして調度一年になるので、違約金と更新料がかからない8月後半までには家を出ようと思ってます。
結婚まで実家に帰る事も考えましたが、彼と話し合い入籍まで同棲しようときまりました。

うちの両親には私から同棲の事は伝え、元々妹が入籍するまではお金や結婚式の話し合いをするためにもって事で同棲始めてるので了承はもらっています。

長くなるので続きます。

No.1373358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どぞ✋

No.2

ありがとうございます。

問題は彼の両親です。
私と彼は小学生からの幼なじみで、お互いの両親とは小さな時からの付き合いです。
彼がこの前同棲の事を話すと反対されたそうです。

私との結婚は凄く嬉しいが、
結婚前に同棲は古い人間だからかもしれないけど許可できないとの事だったらしいです。

もう一つの理由は万が一同棲して婚約破棄をした際デメリットがのしかかるのは女の子の方だ。
そうなってほしくないから反対しているとの事でした。

凄く私の事を思っての事だと嬉しく思ったし幸せだと思いうちの両親にも話したら、いい両親のいる息子さんと結婚できるなんてよかったじゃないと嬉しがってくれました。

すいません続きます。

No.3

続きます。 彼のお父さんは反対だとは言ったけどきっと話し合いをすればわかってくれると、毎日これから話しをすると言ってました。 つい昨日も夜リビングに行くとお父さんから『昨日の続きを話そうか』って言ってくれたらしいです。 ただしやっぱり反対との事でした。私は土日休みだけど彼は仕事で帰りも深夜になります。同棲せずにお互い実家にもどると結婚式の話し合いとかができないと伝えたらしいのですが、 『電話で話し合いとか普通するもんだ』とか言われたらしいです。。

No.4

更に続きます。

私も彼も同棲したからって絶対に別れたりはしないし、ちゃんと同棲前にお互いの両親の顔合わせのために食事会も開く予定です。 家を出るまで時間がないので早く話しが進めばと思ってます。 うちの親は、ちゃんと話しをしたら分かってくれるんじゃない?と言ってくれてますが話しが一向に進まず悩んでます。 ちなみに私が相手親に一緒に話しに行きたいと伝えましたが彼の母親がうつ病で人とは今会えない状態らしく彼的には話しが進み出したら来てほしいと言われました。 話しを精神、誠意話しをすれば分かってもらえるでしょうか。。 同棲を反対されてたけど最後は許可もらったというかたもできたらレスください。 中傷はご遠慮願います。

No.5

普通、親に同棲をしたいと話すと反対するのは当然ですよね😣

私は主さんと同じ状況で、私は1人暮らし、彼は実家暮らし。
その後半同棲から同棲へ…
彼の両親の許可だけで同棲。
私の両親は知りませんでした。
一応親には結婚したい相手がいると言って、結婚する事も決まってました。

でも、結婚式控えていた矢先出来てしまい、急遽式を早め物凄く大変だった記憶が😢

結婚したら嫌でも一緒なのだから、入籍してからでも遅くないと後で思いました。

私の友人らはみな入籍後に同棲、結婚しましたよ。
万が一妊娠さたら、主さんに負担がドカンときます。

それも頭に入れておいて下さい。

No.6

結婚おめでとうございます。

私は主さんの意見も彼氏さんのお父さんの意見もわかります。

正直なところ結婚すれば嫌でもずっと一緒なわけです。長い付き合いのようですし、同棲を焦らなくても…と思います。

式の準備はそりゃ一緒に住んでいた方がやりやすいでしょうが、お父さんのおっしゃるように今は携帯という便利なものがあるじゃないですか。

同棲をしたい気持ちも分かりますが、独身の数ヶ月、実家で親子水入らずで過ごす最後のチャンス、大事にされませんか?

すみません、主さんの味方の意見ではなくて。でも私が結婚する時は、今は1人暮らしなので、独身の数ヶ月は親と過ごす事が親孝行なのかなと考えているので。

こういった考えもありだと思ってもらえたら嬉しいです。

No.7

私たちも初め相手の両親に結婚前の同棲反対されてましたが結局は自分たちで決めてやっていくんだからと同棲に話が進みました。彼氏がうちの両親に結婚前提にと話をしに来てくれその後自分の親と何回か話あいをして話が進みました。

No.8

私も今結婚前で同棲しています。
私の家は逆で
彼氏の家はすぐ賛成してくださり
私の家が反対されました💧
最初は 本当猛反対され
三回くらいは反対されました。
ただ 彼が細かい計画表を立て
だいたい 何月くらいに入籍する
みたいなものを持って行くと
そこまで考えてるならっとなり
今 親公認で 同棲しています
今半年たちましたが
無事貯金もできてきたので
今月籍を入れる予定です。
主さんもがんばってください!!!!
応援しています

No.9

彼の親御さんの反対を押し切ったり、無理矢理納得してもらっての同棲では、主さんの印象が悪くなると思います😔

それに、「お互い実家だと式の準備ができない」と言うと、「2人はそれまでの関係なのか」と思われて逆効果ですよ⤵

1度実家に戻ってはどうでしょう❓
結婚前の期間にご両親の側で孝行するのも良いと思います✨

双方の親御さんには、2人が時間を合わせて式の準備をするため、夜遅くに会うことを許してもらってください😊

No.10

>> 5 普通、親に同棲をしたいと話すと反対するのは当然ですよね😣 私は主さんと同じ状況で、私は1人暮らし、彼は実家暮らし。 その後半同棲から同棲へ… 五番さんありがとうございます。
今半同棲なことをしているため、親の了承得て同棲できたらとおもいます。赤ちゃんができたらすぐにでも入籍すると言ってくれてます。

No.11

>> 6 結婚おめでとうございます。 私は主さんの意見も彼氏さんのお父さんの意見もわかります。 正直なところ結婚すれば嫌でもずっと一緒なわけです。… 6番さんありがとうございます。
そうですよね。生涯一度しかない結婚ですもんね。独身は一度限り親子で結婚前に暮らせるのも一度きりですもんね。そういうのもきちんと考えようと思います。

No.12

>> 7 私たちも初め相手の両親に結婚前の同棲反対されてましたが結局は自分たちで決めてやっていくんだからと同棲に話が進みました。彼氏がうちの両親に結婚… そうなんですね。婚前に相手親の方が反対するとはあまり考えてなかったので今かなり凹みました。でもちゃんと二人で暮らす事の大切さを彼が親にたくさん伝えて許可がもらえたらと思います。

No.13

>> 8 私も今結婚前で同棲しています。 私の家は逆で 彼氏の家はすぐ賛成してくださり 私の家が反対されました💧 最初は 本当猛反対され 三回くらいは… ありがとうございます。
そうなんですね。
きちんとお金を貯めて結婚できるまで今もこれからも慎ましく二人で暮らせたらと思ってます。

No.14

>> 9 彼の親御さんの反対を押し切ったり、無理矢理納得してもらっての同棲では、主さんの印象が悪くなると思います😔 それに、「お互い実家だと式の準備… ありがとうございます。
押し切って同棲しようとは考えないですが、あまりにも反対されたら同棲はせずに実家に帰ろうかなと考えています。

No.15

私なら、すぐ結婚します!!

同棲してもし気に入らなかったら別れるんですか!?😲

これをしたら必ず結婚がうまくいく

なんて方法はないし、ある意味ギャンブルだと思って結婚してみたほうがいいと思います。

勢いは必要だと思います。

個人的すぎてごめんなさい⤵

No.16

>> 15 ありがとうございます。
結婚できるか見極める同棲ではなくあくまでも結婚資金や結婚式の話しをしたりする期間と考えています。なので、親同士の挨拶もきちんとしてと考えています。

No.17

別に同棲しなくても出来ることだと思うけど?
どうしてもってんなら、入籍だけして新居を探したら?

言ってることは一見立派なんだけど、半同棲とか、出来たらすぐに入籍とか、イマイチ中途半端な感じが否めない。
多分、相手の親父さんもなんとなく感じてるもんがあるんだろうね😥

No.18

主さん、私も今婚約中、今年の11月に結婚予定です😃
準備のことですが、私は彼と月2回位しか休みが合わないけど、お互いの仕事終わりに会ったりして順調に準備できてますよ😉
全く休みが合わないわけじゃないですよね❓だったら同棲しなくてもいいのでは❓貯金だってデートの仕方を工夫したりすればむしろ実家暮らしの方が貯まりますよ😉
それに、相手のご両親はとても誠実な方だと思うので、でき婚はよくないと思います。それにお腹に赤ちゃんがいたら、ダイエットして綺麗なドレスを着ることもできないし、結婚式大変ですよ。

No.19

25歳にもなって親が同棲うんぬんでウダウダ言うことかな?😥
私は親はそんなに賛成はしてなかったものの結婚前提って段階で同棲始めたけどね💕許可なんか取りませんでしたが💦いい大人だしね

No.20

結婚を反対されてるなら親を説得するのも分かるけど、同棲ですよね❓
何の為の同棲なのかハッキリ言って意味が分かりません
尤もらしい理由を並べてますが、本音は単純に彼と一緒に居たいからじゃないんですか❓
結婚式等の話なんて普段のデートの時に出来ますよ
私が親の立場なら自分達を正当化した言い分が気に入らないですね

同棲を許すかどうかは別にして、素直に一緒に居たいからお願いしますと頭下げられた方が、ずっと好感が持てます

No.21

籍だけ先に入れてはいかがですか?

顔合わせして円満にいけばそのまま入籍。
すぐ一緒に住み始め その後結婚式。

わたしも入籍と結婚式は3ヶ月くらい違いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧