就活…応募を辞退するべき❓

回答3 + お礼3 HIT数 1878 あ+ あ-

2010/07/19 14:12(更新日時)

2週間程前、ある介護施設に面接と職場体験を受けてきました。他に面接者が数人いるので採用通知は遅くなるとのことを承諾し、今は結果待ちをしているところです。
面接を受けた当日は、ここの施設はいろいろ勉強できそう…とか好印象だったのですが、数日たつにつれ、やっていく自信がなくなり応募を辞退しようか悩み続けるようになりました。介護職は経験したことがあるのですが、応募した施設は夜勤ありで、私は夜勤経験はなくとても不安で…。必ず採用とは限らないのでハローワークには通い続けていくつか興味のある職場をみつけたので応募しようかと思うのですが、採用通知を待たず応募してもいいのか、少しでも迷いがあるなら応募を辞退してからの方がいいでしょうか❓アドバイスお願いします。

タグ

No.1374091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜勤があることが不安であるならなぜ面接と職場体験をしたのでしょうか?
採用通知をまたずに応募するのはあまりよくありませんが、
合否をずっと待っているよりはアクティブに行動したほうが
良いと思います。

No.2

夜勤が嫌なら、ディサービスに配属お願いすれば?

No.3

>> 1 夜勤があることが不安であるならなぜ面接と職場体験をしたのでしょうか? 採用通知をまたずに応募するのはあまりよくありませんが、 合否をずっと待… まいさん、回答ありがとうございます。
はじめは、夜勤は不安だけど良いスキルアップになるかも…と思いきって応募してみました。
結果を待ち続けていくにつれ、職場の雰囲気や職員の利用者に対する対応の仕方、細々としたことが 気になりはじめてきてやっていく自信がなくなってきてしまいました。

No.4

>> 2 夜勤が嫌なら、ディサービスに配属お願いすれば? 通行人2さん、回答ありがとうございます。
応募したところは昼間はデイ配置で、月4~回程夜勤があります。デイのみの配置は難しそうです。夜勤の不安だけでなく、職員の細々とした対応の仕方などいくつか気になることがあり、不安が増してきてしまいました。

No.5

介護関係は労働条件が悪すぎる。
交替で24時間勤務、
給与安くて、生活できない、
職業病(ヘルニア)

No.6

>> 5 お助け人5さん、回答ありがとうございます。
確かにおっしゃるとおりです。長く勤めるには精神的、肉体的に強くなければいけません。介護職は好きでも、給料や病気で辞めざるを得ない人もいます。職員が働きやすい環境になるには、まだまだ道は遠そうです…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧