猫への気持ち🙆🐾

回答21 + お礼2 HIT数 2731 あ+ あ-

2010/07/20 18:10(更新日時)

元々犬派なので犬を先に飼い、その後ずっと飼いたいと思っていた猫を飼いました。

それ以後、自分が犬馬鹿になってしまい犬を溺愛してしまってます💧💧💧
猫が嫌いなわけではないです。
ただ何故か一つ一つの行動にイラっときます😭
ご飯の時間になると鳴く・気が触れたかの様に走り回る・台所や高い所に上る・爪研ぎぢゃないもので爪研ぎする・TV画面のど真ん中に立つ、傷付ける・鉢植えの草で遊ぶ・ソファや毛が付きやすいとこで寝転がる…など、毛は短いので舞うことはないんですが撒き散らして歩いてる・飲食に毛が入る・服につく・舐められたらばい菌が…と思うと😭💧
特性は分かっているのに気持ちがついていけません💧💧
怒ってしまうたびにごめんね…と反省😢
犬と猫は仲良いです
二匹とも甘えんぼです
旦那に可哀相・差別だって言われます😭
私だって犬と同等に猫を溺愛したいです
自己満足と思われるでしょうが、売れ残ってた猫で、うちに来るべくして来た猫で幸せと思ってこれからもいて欲しいと思ってます😢
どうしたらいいと思いますか😫?
飼う資格ないなど批判的な意見は言わないで下さい。

タグ

No.1374117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯の時間になると鳴く
気が触れたかの様に走り回る
鉢植えの草で遊ぶ 毛を撒き散らして歩いてる・・・などなど
猫ならではの気まぐれな行動と言うか
日常の「当たり前」ですよね😱✨
でもこれは猫の世界での常識。
主さんは夜眠くなったら寝ませんか?
お金が必要で働いたことはありませんか?
友達と遊ぶことはありませんか?
髪の毛を知らないうちに床に落としてしまってることも
あると思うんですが…。
これが、人間の世界での常識です。

逆に、辛くて涙を流して泣いた経験はないですか?
何かに腹を立ててグチグチ文句言ったことはありませんか?
猫は腹が立っても文句言いません。
涙なんか流さないし
いつまでもうじうじしてないと思います。
猫から見たら人間の自分勝手な意味不明な行動、
腹立たしいかもしれないですよね😳💦
長くなってしまったので続きます・・・↓

No.2

猫は一番人間の脳に構造が近い動物です。

嫉妬をしたり腹を立てたりします。

そしてよく観察をする動物なので、もしかしたら主さんの気持ちを察知して、寂しくて、余計問題行動に繋がってしまう可能性があります。

犬よりも感情的になりやすい動物としてみてあげて下さい。

何か問題行動をした時は飼い主への不満を訴えているときです。

ご家族皆様の幸せを僭越ながら祈っております🙏

No.3

↑続きです★

猫はきまぐれ、人間は自分勝手。
同じ生き物同士、共同生活していく上で
お互いを理解し合うことはとても大事なことだと思います。

ただ、相手は動物。
飼い始めたのは人間である自分の意志。
そのへんを全て踏まえて
動物と良い生活を築いてください😊🎵
ちなみに私は、猫ちゃんのその
気まぐれで、わがままで 寝ぼすけさんで、時に甘えん坊
はしゃぎまわる姿・・・全部全部大~好きです😍

こら~って怒ることがあるけど、
実際メロメロです😳💦笑

動物も大事な「家族」です✨
お互いこれからもしっかり愛情を注ぎ、
可愛がってあげましょう😍❤

動物好きに悪い人はいないと信じてます✌

失礼しましたッ★

No.4

私も猫を飼っています。
猫って以外と人間が思っていることわかっているかもって思うときありますね💦
うちの子も、あなたの猫ちゃんみたいな行動とりますよ😄

No.5

猫は犬みたいに駄目な飼い主にも愛想を振り撒いたりしませんからね。
そもそも自分でしている事なのに『どうしたらいいですか?』なんて他人事みたいな質問が出てくる事が理解できません。
きっと何かある度に鬼の形相で猫を叩いたり追いかけ回しているんでしょうね。
『いつも叱ってから反省‥』みたいな事を書いてますけど‥あれは自己擁護するためのポーズですね。
あなたには自身が書いたスレ文の最後にあった『言わないで』という言葉が当てはまると思いますよ。
どなたか猫を可愛がってくれる方に譲る事を勧めます。

No.6

主さん、飼い猫の嫌なところ、細かくよく書いてますね~。 もともと犬が好きというなら、猫の嫌な部分が、余計気にさわるかもしれませんね?
逆に主さんの猫は、かわいいところとか、いいところは、感じませんか?
うちも、猫飼ってますが、いたずら猫で大変ですがやっぱりかわいいとこもあるので、許しちゃいます…。

いたずらされないように、工夫して仲良く猫とも暮らして下さいね!

No.7

4歳のメスと11歳のオスが居ますが、大人しいですよ。確かに気まぐれで暴れますが、理由が有ります。それは主さんの気持ちに過剰反応しているからです。ピリピリしているから、猫は暴れますよ。私は心穏やかに過ごす事に努力したら、大人しくなりました。たまに猫同士で気分転換するみたいです。猫を理解し、愛して欲しいですね。無理ならば、誰かに差し上げる方が猫が幸せになります。あまり、主さんがピリピリするとストレス溜まり、ストレスハゲになる事も有りますから、猫の気持ちを良く考えて欲しいですね。主さん、自分勝手過ぎますよ。反省して欲しいと思いました。

No.8

一括です。
みなさん返事ありがとございます。

参考になりました🐾
うまくやっていけるように努力します😊

5さんへ
別に叩いても追っかけてもいませんが 何か?
呼べば速攻来るのは当たり前ですし、むしろ犬が嫉妬して喧嘩になるぐらい旦那より懐かれるし甘えてきますが?

「いて欲しい」と譲る気なんて毛頭ないのでお勧めされても(笑)
他人事といわれても、どうしたら良いか分からないから聞いてるだけなのに、そこまで細かく突っ込まれても💧
5さんのような分析しましたみたいにとれる批判聞きたいなんて言ってないし(笑)

理解出来ないならレスしていただかなくて結構です。
そういうのってお互い不快になるだけなんで👋

皆さんありがとございました🐾🐾

No.9

猫を飼うしかくないよ😾
猫を飼った以上は最低限愛情を注がないと猫がかわいそう。
主のただの興味で飼って嫌になったら冷たい態度。
まるで子供のおもちゃだね😒
猫を飼う時に猫の基本的特徴などネットで見て考えて飼いました?
我が家は🐱を飼ってますが中途半端では飼えないのでよーく考えて愛情面も考え何度もペットショップ巡りで考えた末に🐱を飼いましたがとてもかわいいです。

No.11

なんだかお礼文がいちいち不快ですね…

うちも両方飼ってました。習性とか性格が全く違うから最初は戸惑うかもしれないですね💧

自分の子供に対する気持ちに似てるかも。
母親にも色々な感情もつ人がいるし。

でもわんちゃんと猫が仲良しだなんてきっと良い家庭なんですね。

No.12

旦那さんにまかせれば?

No.13

あなたのお礼文読んで思いましたが、「~でしたが何か?」って😅
おかしくないですか?
そんな言い方しかできないなら、書き込みしないで旦那さんとゆっくり話し合ったらいいじゃないですか。
猫ちゃんのこと大切に😌

No.14

どこの猫もそうですよ~
うちのもそうです。

主のお礼レスは猫よりいかがかと思います😥そんな食ってかかるようなお礼
(笑)とか(笑)使い方間違ってます😒

私にも食ってかかりそうなお礼は目に見えてるので要りません😃✋

最後に猫は怒っても無意味です。天罰方式でないと意味がないです。

No.15

わたしも犬嫌いなのに飼ってるから主の気持ちわかるなぁ

猫のが断然可愛いもの😻

主とは逆になってるけど、犬は兎に角臭いし❌床、壁、家具を傷だらけにするし❌ハァハァウルサイし臭いし❌動きが大袈裟❌鳴き声ウルサイ❌落ち着きない❌一々反応し過ぎ❌食い意地あり過ぎ❌もっとあるよ🙅

チワワは馬鹿犬で有名らしいから、今更飼ってること自体後悔してます

いつも猫の方が譲ってあげてて、偉いな✨賢いな✨って思います

猫は何遣っても可愛い😻と思えるのにチワワは全く愛情湧かないです🐾❌足下に来られると蹴りたくなりますもん

主のようにわたしも気に障ること多いから、文からして、主はかなり冷たくしてるだろうって想像出来ます😁

No.16

主さんは、人の批判をして、「私には批判しないで」は、あまりにも自分勝手過ぎです。反感買って、掲示板から追い出されますよ。猫の気持ち、人の気持ちが解らない主さんはバツが必要かと思います。失礼しました。

No.17

猫が嫌いじゃないのに1つ1つの行動にイラっときますって猫が嫌いなんじゃないの😱
それに自分が飼ってる猫にバイ菌って😤
お礼見ても人には批判するなって言ってるのに自分は批判してるし😏
猫好きな私にとってはとても不愉快👊
アンタみたいなんが猫飼う資格なんてないよ💢

No.18

ネコって…そう言う動物ですよ。どんな生き物でも習性があります。犬は人に関わる事が好き💕ネコは一見気ままな性格😸でもね!ネコも人間がちゃんと!愛情かけてあげないと…寂しいの💦一度!飼うと決めたなら、気楽に付き合ってげて。家族になったんだから➰主さんなら大丈夫ですよ😃

No.19

猫を飼う資格無い ではなく 飼育の才能無いって感じかな

No.20

私は主さんと逆で、動物みんな好きだけど特に猫バカで、主さんが挙げた一つ一つに『かわいい~』と微笑ましくスレ読ませてもらいましたよ😄

主さんにちゃんと懐いているんですね。
猫って何でもよく観察していて、本当に自分を嫌がっている人には近づかないですね。
主さんが犬も猫も好きなことはわかってる、甘え方が犬と猫で違うだけ。
そう思って大きな気持ちで受けとめてほしいです。

もともとどちらも好きな主さんだし、今回猫はじめてでびっくりしちゃったんでしょうね。そのうち、あの一つ一つがかわいくてたまらなくなると思います。

No.21

私は今は犬を飼ってますが、高校生の頃、シャム猫をもらったのが始まりで以来、結婚して実家を出るまで四匹の猫と10数年過ごしましたが 猫が、あんなに感情豊なのには驚きました。親とケンカすると、仲裁に入ってきたり 悲しい時は寄ってきてくれてたな。最近、最後の一匹が18年生きて逝ってしまいました。犬より猫の方が人を観察する能力はあると思います。 どっちも違う可愛さですよね。

No.22

主さんの性格に問題あり…お礼の文が凄まじい。
悪口雑言すごい…

それに5さんのおっしゃること普通ですよ😥

主さんはおそらくスケジュール通りいかないとイラつくタイプでしょうか❓

そういうタイプの方には猫は難しいかもしれないですね

No.23

お礼すごいですね💧

「~ですが何か?」って連呼してるけどにちゃんねらーですか?😃💦(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧