絵本の題名の作り方を教えて下さい
閲覧ありがとうございます。今、手作り絵本を作っているのですが題名を考えられなくて困っています。
何かアドバイスやコツ、こんな題名はどうかとかあれば意見をもらえるととても嬉しいです。
ちなみに子供向けです。
内容を簡単に言うと
うさぎの子がお母さんに注意されてばかりで嫌になり、家を飛び出して知らない場所に行くのですが
いろんな動物達に出会い恐い目にあったり困ったりして
お母さんがなんで注意したのかが分かり家に帰る
という感じです。
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あの…失礼ですが、創作ですよね?
ご自分で考えられないのでしょうか?
貴方の作品なんですよね?
絵本を読んで、伝えたい事や感じて欲しい事、学んで欲しい事無いのでしょうか?
題名を他人様任せなんて…無責任ですよ。
貴方の作品なら、題名まで考えてやるのが創作者の責任では?
3さん回答ありがとうございます。
確かに無責任ですね..
実は絵は得意なんですが文を考えたりするのが苦手で考えても思い付かなかったので、皆様のアイディアを聞かせていただけたらと思って投稿しました。
ですが言って下さったように他人任せはダメですね。貴重な意見ありがとうございました。
うさぎには名前があったりしますか?
名前をもじったタイトルもかわいいですよね😃私も趣味で絵本を子供に書いていて何冊かあります❤
最近のお気に入りは『かまきりさぶちゃんのなみだ』です
文と絵を書いていて色塗りは娘たちにまかせています
私なら『ごめんねのほん』とかにするかな
おこりんぼうさぎがなかなか謝れなくてお母さん何か大嫌いと飛び出した
その先でいろんな『ごめんなさい』に出会いながら意味を理解していく
最後の最後はちゃんど自分で『ごめんね』を言える
そんなお話ですよね
こんなときは『ぷんぷんせずにごめんねだったよね、うさちゃんもしてたよね』なんてちいさな子供にうながせるタイトルも一つかと思いますよ😃
頑張ってくださいね
13さん回答ありがとうございます。
同じ絵本創作者としてたくさん意見をもらえて嬉しいです!子供さんと共同制作なんて素敵ですね☆
うながすようなタイトル…いいですね。もう少し自分が1番伝えたいのは何かを考えてみたいと思います。貴重な意見ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧