専業主婦VS兼業主婦VS旦那

回答50 + お礼3 HIT数 10073 あ+ あ-

2010/07/20 19:33(更新日時)

専業主婦は、やっぱり楽ですか?
専業主婦についての掲示板をみていて感じました。
順位をつけると専業主婦<兼業主婦<一家を支える旦那様<片親家庭で大変ですかね?私は、今は専業主婦です。5歳と2歳と妊娠中の為専業主婦してます。確かに専業主婦は自分のペースで面倒なら家事サボれるし昼寝もしようと思えばできる。
それでも、子供が小学生になるまでは育児に家事って大変💦って思ってました。 外で大人同士で働いている方が楽かも…って。子供と離れる時間がある兼業主婦の方がゆとりがあるとも思ってました。実際、旦那が自営業の為に二人目出産までは子供を義親に預けて旦那の仕事を手伝ってましたが、生活にメリハリもあり専業主婦では誰も誉めてくれませんが働いていると「仕事しながら家事に子育て大変だね。偉いね」なんて誉めらます。上司がいないで自分の考えで働ける主人の方が楽って思ってました。帰ってくれば、一人の時間はあるし…でも、違うかなって思ってきました。一家を支える為に働く主人とパートで働く兼業主婦では気持ち的に主婦の方が楽。もちろん一番大変なのは一家を支えなきゃいけない上に家事育児もこなす片親の家庭かなって思いました。

No.1374755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいや専業主婦<パートの兼業主婦<旦那<正社員の兼業主婦<片親でしょ。

7時起床ー8時保育園ー8時半~18時半仕事ー19時保育園お迎え~買い物-20時帰宅-22時一端就寝-2時半起床仕事-4時半睡眠

今から仕事です。
家事も育児もメインは私がしながら、旦那と給料変わらず。
正直、楽な旦那がうらやましい。

No.2

子どもがいない、介護家族がいない、夫婦2人だけの専業主婦は楽だと思います。

No.3

誰が大変ってそれがどうしたの?自分は自分の立場しか分からないし比べてどうしたいのか意味がよく分からないのですが。。

No.4

>> 1 いやいや専業主婦<パートの兼業主婦<旦那<正社員の兼業主婦<片親でしょ。 7時起床ー8時保育園ー8時半~18時半仕事ー19時保育園お迎え~… すっごく大変なお仕事されてらっしゃるんですね。今からお仕事なんて…

旦那様と同じお給料で家事育児を全てお一人でこなしてらっしゃるなんて頭が下がります。

よく、共働きは女が大変とは言いますよね。

旦那様のお給料だけでは家計がやっていけなくて働くんですか?

No.5

>> 2 子どもがいない、介護家族がいない、夫婦2人だけの専業主婦は楽だと思います。 確かに、夫婦二人だけで旦那様が稼ぎがよく自由なお金が使える専業主婦は楽かもしれませんね。
それも、本人が働くのが嫌で専業主婦ならなおさら!

働きたいのに、働けなくて専業主婦では辛いだけですが…

No.6

>> 3 誰が大変ってそれがどうしたの?自分は自分の立場しか分からないし比べてどうしたいのか意味がよく分からないのですが。。 確かに、大変と感じるのは人それぞれですが専業主婦、兼業主婦についての掲示板をみていて思いました。。

旦那様が家事育児してくれない愚痴等の掲示板も多いし… 私も、育児が大変で旦那や兼業主婦は楽って思っていたので…

確かにどうでもいいことですが…

No.7

専業主婦<兼業主婦<片親<旦那

だと思います。
片親は確かに大変だけど、実家の助けや手当てがある人がほとんど。親に子供預けて彼氏とデートなんて話もよく聞きます。

やっぱり定年までずっと仕事しなきゃならない旦那が一番大変かなと。子育てが大変なのはたった数年間だし、女は結局はいざとなったら旦那の稼ぎがあるから、退職、転職という逃げ道がある。でも男にはそれがないからね…。

例えば主さんがもし、今から60歳まで正社員でずーっと同じ職場で働かなくてはならないと想像したら、不安になりませんか?

No.8

みんな大変💦ってコトで、まぁるく収めたら?

No.9

専業だろうが兼業だろうが、片親だろうが、私はどれが一番大変かなんて考えたことないですみんな何かしら大変ですよ昉「専業は楽」って言われたら、私はムッとします昤兼業の人だって、好きで兼業してる人もいれば、生活のためって人もいますからね坥なので、誰が大変かなんて、順位をつけるのはおかしいですよ渹

No.10

そうそう、女はみんな大変なのよ~😱それぞれの毎日を頑張りましょう💪今日は子供の通知表でどっと疲れる予定…

No.11

ないものねだりでは?
私は1年間、育児休暇をいただいてから職場復帰しましたが‥。精神的には今のがラクかも。子供とず~っと一緒も楽しかったけど今は今で、毎日すごく忙しいけど楽しいし、仕事が気分転換になったり、仕事が辛いと育児が気分転換になったり。
でもそれは、職場の理解もあり、人間関係も良いから言えるのかな。
中には、なかなか職場の子持ちママに対しての理解が得られず苦しみながら働くママもいるしね。
それにうちは主人も私もカレンダー通りの休日だから、休みには家族でいろんなとこ行けたりします。いろいろ恵まれてはいます。
でも‥

朝6時起床→7時20分には保育園へ→自分は8時に出勤→18時に退勤→保育園へお迎え→19時帰宅→子供のゴハンやお風呂→21時に子供が就寝→それから家事→22時半に主人が帰宅→家事→1時に就寝。

忙しいですよ。

No.12

兼業ですが、お礼レスを見ても、いまいちスレ立てをされた意味(目的)がわかりません。

大変さなんて、家庭によって様々じゃないですか。順位をつけてどうするんですか…?

No.13

どれが大変だとは一概に言えないと思います。

働く事があっている人は専業が大変だと思うし、専業が向いている人は兼業が大変だと思うでしょうね。

仕事の嫌いな男性は専業楽でいいって思うだろうしね
私は子育ての終わったぐうたら専業主婦です淲
楽です。

一番大変なのは、どんな仕事でも手抜きしない人だと思います。

No.14

順番つけて、何がしたいのか解りません。

専業が楽だと思うのは、早計じゃないですか?
子どもの人数でも違うだろうし、旦那が一切育児や家事にノータッチなら、専業だって目の回る忙しさだと思いますけど。

それに、世の中には色々な病気や、介護が必要な家族が居るお宅もありますよ。
そんなお母さんは、「専業」だから楽…
の中には入らないでしょう。

色々な「事情」がある人だって沢山いますから。

No.15

順位を付けるのがおかしい
それぞれ労働内容や責任が異なるんだから比べようがありません
その人に合ったやり方で頑張れば良いんです

No.16

どれが大変とはいえないと思います。

大変じゃなくて、どの家庭もそれぞれあるからどれだけフォローしあえるかではないでしょうか?

No.17

そんな順位をつけることが間違ってると思うな~
どっちが大変かなんて考える暇もゆとりもない人もいますからね。

旦那の稼ぎや親に子供を見てもらえるかどうかの環境やその人によって同じ兼業でも全然違うじゃない?

私は自分の親兄弟は遠方で旦那の両親は他界してるし、誰にも何にも頼ることも出来ずに専業から兼業になった時はしんどかった。
たった数年の専業時代がどんだけ幸せだったか…子供が成人した今振り返えるとすごく思うよ。

旦那さんを労い、子供を大切に家族仲良く😊 今はそれでいいじゃない😊

No.18

大変さなんて人それぞれなんだから順位なんか付けられませんよ。

ちなみに、私が経験した中で順位を付けるなら…
専業主婦(子無し)<兼業主婦(子無し)<専業主婦(子有り)<兼業主婦(子有り)<兼業主婦(子有り:夫単身赴任)ですね。
専業主婦(子無し)は出産前の約2ヶ月だけでしたが楽だったぁ…

あくまで経験しての順位ですから、経験してない片親や夫の立場や順位はわかりません。
まぁ、私も正社員で定年まで働く予定なので夫を位置付けるなら兼業主婦(子有り)と同じかな。

No.19

順位つけられないと思います。みな、それぞれ大変なことあるし。
どれが楽かで選べるなら苦労しません。贅沢です。

No.20

専業主婦は楽過ぎです。こどもいて兼業主婦くらいがちょうど良い。

No.21

専業主婦です。

夫に「誰のお陰で飯が食えると思っているんだ!稼ぎがないなら黙ってろ!」と罵られるのと引き替えに、時間と体力は楽してます。

今、私は病気療養中です。
働きに出られないので、働いていたときの預貯金を切り崩して資格を取る為の勉強をしています。

いつか必ず社会復帰して、稼いだ札ビラで夫の横っ面を張り飛ばしてやるつもりです。

ツラくても健康でバリバリ働いていた頃の方が精神的には楽でした。

No.22

僕は専業主婦の妻が、楽そうに見えたので、妻に冗談で、
「俺は生まれ変わったら、お前になりたい」って笑ってました。(笑)
三食昼寝付きで羨ましいぜって、からかいますが、実際大変なのはわかりますし、感謝もしてます。
でも専業主婦は、人間関係、上下関係、しがらみ等が無い事は本当に羨ましいかも。😁

No.23

このスレ→http://onayamifree.com/thread/1374323/
を見て、私は子供はまだいませんが、 やっぱり働いてるほうがらくなのかなぁと思いました💧 一日中家庭のこと考えて子供と家にいて…ってやっぱり向き不向きあるだろうし、
憧れあったけど子供がいたら専業の方大変ですよね。
お母さんてやっぱりすごい❗❗

No.24

子供が一人だけなら専業は凄い楽

No.25

専業主婦にも色々います
皆が楽だと思わないで下さい

No.26

いやいや専業主婦なんて生ぬるいでしょ
役割が少ないんだから
どうして専業主婦って素直じゃないんだろ(笑)

No.27

専業主婦が楽だと思うならそれで良いけど、楽だと何が悪いのかな?
私は子供無し専業主婦だけど、誰にも迷惑かけてないし、旦那が家にいてねって言ってくれてるし、何か問題あるのかな?

貯金もできてるし、何も問題ないですよ😃

確かに楽だけど、専業主婦を叩く人の気持ちがわからないです。

No.28

正直、専業主婦が一番楽だとは思います。子供が三人いて働いていたり、生後一ヶ月くらいから働く方も知っているので、専業が嫌で本気で働きたいなら必死で仕事を見つけるものじゃないですか?
主さんは誰かに感謝されたいのでしょうか?
共稼ぎでも余程がんばらないと感謝されたり労りの言葉はあまりありませんよ。

No.29

今は専業主婦です。

パートで働いてた時には

短時間でしたが

精神的にクタクタでした

今は専業主婦ですが

子育てにクタクタ(笑)

仕事し人間関係に悩むより楽かなあ…

どれに順位なんて😱

私も通知表に疲れそう✋

No.30

優先順位何て無いよ。
各家庭環境や状況により負担の大小があり
不平不満が出てきてしまうだけ。
旦那は会社から給料もらい
妻が旦那から給料をもらう
労働の対価として当然の仕組みを
旦那の給料が少ない家庭が多い日本は
兼業して保っている家庭が多いのでしょう。

No.31

専業でも兼業でも楽かは旦那次第。専業だからと全て完璧な家事を求める旦那なら休む間などないし兼業でも家事分担してくれる旦那なら楽はできる

シングルも親や身内が協力してくれればいいが全く誰も頼れなければ大変。

家庭の事情だから立場に順位はつけられない

No.32

順位をつける意味がない。
必要性もない。
誰が一番大変か分かったら主が手伝いに行くなら別だけど(´_ゝ`)

No.33

専業主婦ですが…
専業主婦が楽だとおっしゃる皆様方いつでも代わりますよ🎵
一ヶ月位我が家に来て下さい🙇もれなく舅、姑が付いてきますけどね😁

舅は職人で365日、朝から晩まで居ます。
食事には厳しく煮干しや鰹節で必ずダシからとります。
最初の一年間で汁も具も残さずお味噌汁を飲んで貰えたのは一度だけです😭

こんなでも楽だと見下されてしまうのでしょうかね⁉

旦那は「俺には絶対に無理‼ありがとう❤」と言ってくれますけど…

No.34

専業主婦です。

楽です✋

人は人‼

私は私で良いと思うけど 専業主婦か兼業主婦の順位って可笑しいでしょ😃

働いてくれる夫に感謝です✨

昔、母子家庭で昼夜働いてる時に比べたら有り難くて感謝しか無いです😃

No.35

私の考えですが…😄
結論からすると、
比べられないのでは?

兼業も専業もその人の環境や性格などで
タイヘンさは比較できないのではないかなあ?

うちは、息子が二人とも小学校にあがるまでは、八年間とーってもきつかったです💦

二人とも病気がちで、ひとりは難病指定の病気だったりで
い~ろいろしんどかったです。。

でも今は薬でコントロールが出来てるから親子とも楽になりました⤴

専業だったけど、きつかった!!

でも今は楽させてもらって何だか、申し訳ないくらいです😄

でももう、体はガタガタです⤵

今、パートを探してます😄

No.36

介護に同居に子供の病気や障がい。色んなケースがあるから、どれが楽とはいえない💦

私は三人目妊娠して専業だけど、たまに保育園入れてる人が羨ましくもあります☺預けてる間はご飯とミルク、食べこぼし、掃除、子供の相手を考えなくていいから💦

一番手がかかる時=一番可愛い時なんですけどね💦

それぞれの向き不向きによって、苦痛の度合いも変わりますよね😊

No.37

33さん
食事に厳しくなくてもダシは煮干し、鰹節、昆布などから作りますよね💧
私は普通だと思ってました💧

主さん
こうやってたかがダシの1つでも33さんには厳しいと感じ、私は当たり前と感じているように、環境も自分自身も皆、基準が違うんです。
だから順位などはつけられません。

専業も兼業も母子も…不本意はあるにしても自分が選んだ人生ですからね。

No.38

うちは兼業ですが、たまに疲れて「専業主婦になりたい~」って言いますが、「お前の性格じゃ無理でしょ。」と旦那に言われます。
確かに、私は家にいる方がしんどいかも…
結局合うか合わないかですよね。

No.39

33さん。何えらそうに言ってるの😒
私の家も舅・姑・小姑付きですが何か…?
「専業主婦で旦那の親と同居がえらいでしょう😤舅の言うことも聞いてます」とでも言いたいのですか😒
嫌なら姑さんにご飯を任せて働きに出れば良いことです。
別に専業主婦も兼業主婦もえらいとは感じません。
もしえらいと感じるなら専業主婦で舅姑の介護をしてる主婦がえらいと感じます🙇
あれこそ1日24時間大変です。
ダシ取りがえらいなんて砂糖のように甘い😁

No.40

何が言いたいか分からない。
うちは子あり専業主婦です。楽って何を基準におっしゃってるのですか?

子なしの専業主婦は体力的にはそこまで辛くない。でも一日家にいて家事以外やることがなければ精神的にきついものがあると思います。

小さい手がかかる子をもつ専業主婦は体力的に厳しい時もあります。言うこと聞かないしまだ言ってもわからない子供のわがままだってあるし。精神的にも厳しい。

日中働いてる旦那さんは精神的に絶対厳しいと思う。家庭を一人で支えてる旦那さんなら尚更。

実家にも緊急の時以外頼らず毎日必死な片親家庭はすごいパワーがあると思う。簡単にできる事じゃない。

私は旦那が強く希望して専業主婦してます。子供が高校卒業するまでは働かないでほしいそうです。
専業主婦、一応楽しいですよ。少しも楽しくないならやってられない。

だけど、子どもの成長家庭でまいってしまったり、旦那が頑張って遅くまで働いてるのわかってるのに、さびしくなったり。
能天気に好きな事ばっかりやってられるわけじゃないんだから、家庭をもつ人たちはみんな頑張ってるよ。

No.41

22さん、たしかにつねに人間関係に縛られる事はないかもしれないけど、嫁姑とか義親戚関係の付き合いは辛いもんですよ🔥
義家族が優しい方ばかりだといいけど、我が家はひどすぎるから💔もし旦那がそんな事いったらキレます

No.42

十人十色✋くだらん話だ

No.43

三人の子持ち兼業主婦です。
専業主婦も経験ありました。
どちらが楽か…。
人それぞれ価値観が、ちがいますからね。
専業主婦して育児してました。実家が遠く、義母が病弱で頼れなく、産後五日で退院して家事してましたが体力的につらかったですよ。

今は、パートですがパートでも要領の悪い私には、かなりハードです。(笑)

5時起床洗濯(冬は行きかき)、朝食準備、6時子供達旦那起床、食事後片付け、7時中、小学生送り出し(次男は発達障害があり、こだわると時間に遅れるので🚗で送ることもシバシバ…)保育園準備、旦那と園児が家を出た後、自分の出勤準備、八時半出勤。
夕方、買い物済ませ帰宅、すぐに保育園、学童お迎え次男の宿題付き添い一時間以上(泣)←学習障害なので…!
6時半夕食準備した後、中学生兄帰宅、ユニフォーム洗濯しながら、ご飯食べさせ塾送迎、ちびっこお風呂入れ9時寝かしつけしたあと、後片付け、明日の準備、11時旦那帰宅、夕飯準備、洗濯、たたみ終了してから1時くらいに就寝😌です。
楽ですかね?😅

ちなみに、旦那は自営業です。

No.44

33ですが…

介護もしてますよ!
ダシをとること当たり前だと思い頑張ってきてますよ。
でもね、朝は4時に起き米を研ぎ1時間水に浸し5時に炊きはじめ…
昼間は徒歩5分の所の義祖母の介護。
夕飯の準備までして自宅に戻り6時から夕飯を始める舅の食事の世話。
一品ずつ出さないと気に入らない舅なので舅の食べる早さを見計らって作ってます。
晩酌の時間も長く旦那が帰宅する10時過ぎまでこの状態が続きます。
旦那の帰宅後、一緒に食事をし寝るのは毎日1時、2時過ぎです。
姑は今は病気療養中で自分の事で精一杯です。

ここまで書けば良かったのでしょうか?
それともまだ甘えてると言われるのでしょうか?

No.45

↑>37番さん39番さん

へのレスです。

専業主婦はとことん叩かれるのですね。

他の皆様、感情的なレスで申し訳ありません。

No.46

周りに認められ、自分に自信がある人はどんなに大変でも自分が一番大変なんて言わないし誰は楽だなんて言わないと思います。

No.47

専業主婦ですが、旦那が元気で出張行ってる時が天国です。 みんなそれぞれ専業だったり兼業だったりだと思う。けど一番大変😭💦なのは旦那だと思う。から旦那は神様です。
毎日遊んで暮らせるのは旦那のお陰です。ご主人様は神様です。ありがとう😊

No.48

33さん、繰り返しますが…
やっぱり専業主婦は楽ですよ😂美味しいだしがとれるようになると良いですね👍頑張って!

うちも舅姑いて、24時間家にいますが…働くより、全然楽です。
多分、33さんには兼業は向かないのでは?だって、働きながらでも、出汁は美味しくとらなきゃいけませんよ?大丈夫ですか?一度しか味噌汁を飲んでもらってないのに、働きながら美味しいだしがとれますか?

No.49

>通行人20番さん

ご心配ありがとうございました。
今では完璧、全ての料理を食べて貰ってます。
ただ初めの一年間は味噌も手作りの為、日に日に味が変わり戸惑いましたがもう馴れました。
姑が病気になるまでは兼業でしたが姑が担当していた義祖母の世話が有る為、専業になりました。

私は兼業の頃の方が楽でしたね!

No.50

33鬱陶しい。
自分は大変だって言いたいだけなら別スレ建てなよ。
専業で楽な人間もいりゃ兼業が楽な人間もいる。逆もまた然り。
他人と比べて優劣つけたり、自分を大変だって思ってるからしんどくなるのさ。
今、自分の現状を精一杯生きてりゃ他人なんか気になりゃしないじゃん。勿論、良い意味でね。

No.51

私は一応全部経験したけど、私的に一番楽だったのは専業、子無し、一番しんどいのは兼業子有りです。うちは義親も両親も遠方で頼れなくて、私は看護師の正社員で夜勤あり、日祝日勤務の残業有りで本当しんどかったです。倒れてからは専業ですが、他人に合わせなくて良い、自分のペースで家事育児できる環境は本当楽だし有り難いです。けどあんまりラクとか言ったり専業主婦の順番を下にすると此処の専業主婦の方に削除されるんですよね💧

No.52

専業主婦楽です。主人は次男だし仕事忙しいので口うるさくないし、子供は小学生1人だし~ダシは市販だし~おまけに姑は亡くなっていません。エアコンの中の昼寝は最高である❗

No.53

33さん、必死ですね。

他人と比べてどうするんですか?あなたが選んだ人生でしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧