他界したら同じ墓に

回答25 + お礼2 HIT数 3422 あ+ あ-

2010/07/21 22:03(更新日時)

旦那の親が他界したら同じお墓に入りますか? 旦那の親はお金のことで愚痴を言うので他界しても同じお墓に入りたくないです。別に出来ますか?姑にお金足りないと援助を求めてくるので嫌です。

No.1374836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

散骨はどうでしょう

No.2

私もはいりたくないので、旦那には海が好きだから海にまいてねとか言ってます😃
一応遺言書をかいてあるので大丈夫です😃
ダメなら納骨堂とかにしてと書きました。

No.3

旦那さんが次男…または義両親のお墓もずっと守っていく人がいるならいいんじゃないですか?

それはここで聞くより
旦那さんと話し合った方がいいですよ!

一緒の墓に入りたくないと遺言書には書いておいた方がいいね。

No.4

私も入りたくないです💧
ウチの義両親は…私の両親よりワンランク世代が上なので、仕方ないですが全て感覚が違います。

今では…どこのお店もクレジットカードやポイントカードって便利ですよね。

知識がないため…カードは持っていない様子👀

家電を買う時など、分からないから選んで来て👍と頼まれ、ポイントが貯まるので、立替として私達がカード決済。
ダンナは今度請求がきたら現金もらえばいいよ👍っていうけど、義両親は何を勘違いしているのか一切払う意思見えない。
こちらから催促なんてしにくいですよね😥

何でも立替した方が損ですよ。

お金にルーズなところがあるのが難点です。
長文でスミマセン。

No.5

死んでからも同居だなんて、死にきれんわ😁

No.6

私も 絶対 入りたくないです❗死んでまで一緒なんて😩
以前 テレビで遺骨を粉砕して お洒落な瓶に入れてくれる会社があると見たので
家族がいるリビングに一緒に居られるので 私はそうしてもらいたいです😊
出来るなら 母が眠ってるお墓に入りたいけどね…

No.7

夫の親とは不仲ではないけど、同じ墓には入りたくないです。ていうか、あの家の墓に入るために結婚したんじゃないので。
夫と二人だけで小さな墓に入るのが理想。
それができないなら、私の実家の墓に私だけ入れてもらいたい。
それも無理なら私だけ無縁仏で永代供養か納骨堂で。

No.8

別のお墓に入るのは可能ですが、自分達で事前に購入しなきゃなりませんよね。
バレたら大変でしょうね😁

私は舅と一緒には嫌です。
「俺は早死にする」って言いながら、ピンピンしてるので長生きしそうです。
旦那が一人っ子なので他に頼る義理兄弟もいませんし、
憎たらしいのに介護とか考えると、今から憂鬱です😢

No.9

回答ありがとうございます。旦那の親と同じ墓に入りたくないです。お寺の納骨堂に入りたいです。長男だからしょうがないですかね?お礼一括になり申し訳ありません。

No.10

ならば遺言書に自分だけ納骨堂にしてほしいと書いては?
やはり旦那は墓に入るだろうしあなただけ墓に入らなきゃいいよ。

No.11

私も嫌です。

私の母は子離れの出来てない人で、もし両親よりも先に死ぬことがあれば嫁いでいるにも関わらず、意地でも実家のお墓に入れようとするでしょう。

私はどちらのお墓にも入りたくありませんし、お葬式もしてほしくない。

子供もまだ居ないので、夫にはこのことは頼んであります。
だいたいこんな場所のこんな感じのお寺に無縁仏として永代供養で納めてほしいと…。

私も遺言書を書いておかないといけませんね。

No.12

旦那も親と墓に入りたくないみたいです 色々お金のことで悩まされましたからね 旦那は旦那の親の借金で自己破産しています。

No.13

初めまして。私も旦那と同じ墓は絶対嫌です😣死んでまで嫌味言われたくないですから✋あの世まで一緒なんて考えただけでもゾッとします😲

No.14

旦那親が離婚、お互い再婚していて、母には、月1程度で会っています。父には半年に1回会うか会わないかってくらい会っていません。この場合も、旦那親、どちらかの墓に入らなきゃいけないのでしょうか?もともとは父親に育てられたのですが…主さんのトピにすみません、どなたか分かりますか?

No.15

死んだら生きていると違い意思も意識も何もわからないあの世に行ってるから自分の墓の事なんかわからないよ😒
それにあの世の世界てどうなっているのかわからない。
もしかしたらジジィ・ババァの顔なんて忘れてしまい覚えてないただの他人かも知れない😁

No.16

15さんジジババァの顔がわからないって親の顔わからないですかね?主さんは、統計とっているわけじゃないからね、

No.17

うちも旦那が長男で同居です。私も同じお墓に入りたくはないけど、子供達からすれば同じお墓の方がお参りしやすいだろうし、死んじゃえばもう分かんないんだから深く考えないようにしています。

No.18

一緒の墓なんて、考えられない。

私は子供に
私が死んだら散骨してと頼んでます。

No.19

16さん。お答えします✋
死んだらあの世に行くと生前の自分も忘れるらしいです。
丹波の爺さんかな?
誰かそんな事を書いてました。
わかるのは自分の守護神らしいです。
まぁ死んでみないと本当のことわかりませんが💧主さんレスに外れてごめん

No.20

確か仏教(浄土宗)の教えでは、他界されたら、お釈迦様の下で仕事をしているとお話を聞いたことがあります。

No.21

余計な回答でごめんなさいね…

写経を書くと心が落ち着きますよ

嫌なことはあまり考えない方が良いですよ。

心の病気にならないでね。

後悔のないようにね

No.22

私は田舎に住んでいますが、けっこう旦那や姑とは別々の墓に入るって人いますよ。

まぁ墓に入る頃には体裁もなにも関係ないですからね。

No.23

今は主さんのような方が増えていて、個人や友人と共同で墓を契約するみたいですよ。

どうしてもイヤな場合は、今のうちから墓を探して契約し、子供たちにも伝えておくと良いですよ。

No.24

うちは次男なので入りませんが、長男と結婚した友達が主さんと同じこと言ってました💦
今多いみたいですね💡

No.25

私は想像するだけでも絶対イヤ!お墓を夫婦用に買うつもりです。
死んだらわからないとは思うものの死んでからずっと一緒なんて生まれ変われないかも淲

No.26

分家として自分達で墓たてれば良いのでは?
結構高いし自分達の墓を一生面倒見てくれる子供いるなら。
墓たてて入って終わりではないですから✌

No.27

私も散骨してほしいと何度も夫・子供に話しています。遺言書がまだなので作成しなくてはいけないのですが。義両親の介護をしていますが、イヤミをたらたら言われながら下の世話をしたりするうちに、義両親も夫も憎い存在になってしまいました。絶対に同じお墓は嫌です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧