趣味なんてないにこしたことはないです。

回答11 + お礼2 HIT数 1567 あ+ あ-

2010/07/21 08:43(更新日時)

板違いだったらごめんなさい。ほとんど愚痴になってしまうのですが。。

皆さん、趣味で気分転換をするどころか、逆に、趣味を持ってることによって余計にツラくなってしまうことがありませんか?

私は今、ある趣味にはまっているのですが、毎日、仕事、家事、子育てで1日のほとんどの時間がつぶれてしまうので趣味を楽しむ暇がありません。もうかなり辛いです。
全部やることをやって解放されたらグッタリしてしまい気づいたら寝てるという始末💧
明日こそ時間があったら‥と毎日思っているのですが、毎日毎日色々なことがあって結局できず😞
私は、いつになったらゆっくり趣味を楽しむことができる日々が訪れるのでしょうか?
もう、こんなことばかり考えるのは疲れました。
いっそこんな感情はなくなってしまえばいいのに😢

因みに私は、独身です。
ご意見宜しくお願い致します。

批判や中傷はご遠慮くださいm(__)m

No.1374845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな趣味なのかわからないのでなんとも言えませんが、今の自分の生活に合った趣味じゃないから返ってストレスになるのでは?

私は若い時は海外に行きまくりで買い物して現地で美味しいお酒やお料理を食べて満喫することがストレス発散になり、それが原動力になってましたが、今は結婚して子供もいます。仕事もしてます。今の趣味はガーデニング🌷です😊昨日まで蕾だったお花が咲くとすごく嬉しい😊
休みの日は娘とお水をあげたり世話をしてます😊

それが結婚して子供もいるのに海外旅行が趣味のままなら、行けない現状のストレスが溜まると思います😭

主さんの今の生活でも無理なく出来る趣味がいいと思います😊

No.2

時間がないのに無理に趣味をする事ないんじゃないですか?

お子さんはおいくつですか?
独身…母子家庭って事ですよね?
お子さんがもう少し大きくなったら、趣味に使える時間が増えるのでは?

No.3

同じです~💨

趣味を楽しむ間もなく、昼間は家事と仕事でバタバタ、夜は爆睡💧

子供が成人して学費がかからなくなるまで無理かも…と半ば諦めてます。

No.4

私も趣味を持っていますが、今はそれが無理な時期なんだと自分の趣味、自分の時間は「一時休止」と割り切りました。 「やりたいのにやれない」というストレスが自分を追いつめるのがわかったからです。 趣味仲間には「○年後に再開するからその時は一緒に遊んでね」と公言しておきました。   あれから○年。 我が家はやっと上の子達が中学校、下の子が小学校と園児になり 上の子達が下の子の面倒をみてくれ、やっと自分の時間が数十分だけ持てるようになりました。 主さんは一人何役もこなさなきゃならない主さんはとても頑張ってらっしゃるのですね。主さんの趣味が何なのかわからないので何のアドバイスもできませんが 「今は」出来ない時期なんだ、と割り切るのも方法かもしれません。 また、もし可能なら、月に一日(もしくは数ヶ月に一日でも)お休みをとって自分だけの日にあてるのはどうでしょう?自分へのご褒美のつもりで。 平日の昼なら何の束縛もなく時間がつかえるのでは?

No.5

子供がいる、家族がいるってそういう事じゃないですか?
1人なら自分の時間作ったり、休日もあるし、やろうと思えばいくらでもできるけど、子供がいたら自分の事より子供だし。
お子さん何才かわかりませんし、趣味が何かもわかりませんが、今時間が作れないならできない時と割り切ってあきらめるのも必要では?
やりたいやりたいと思うから、やれない事がストレスになるんだし。
子供が大きくなったりすれば仕事してても趣味の時間もてるようになりませんか?
それまでは今できる趣味を見つけるとか、趣味以外の事で楽しめる事みつけるとか、前向きに考えないと、疲れてしまいませんか。

No.6

子供に手がかからなくなったら嫌って程ゆっくりできます😊

私は子育てが趣味というか生き甲斐みたいなものなので、もうほとんど手がかからなくなった今、とても寂しい思いをしています😢

ずっとず~っと子供に囲まれて、大変だけど充実した毎日を送るような気でいましたが、子供って意外とあっけなく巣立って行きます。

No.7

子供と一緒に出来るものを趣味にしています😄

武道です⤴

No.8

趣味なんて老人のためのもの。働きざかりの人間には必要ないもの。

村上龍「13歳のハローワーク」に書いてました。

要は、暇人ってことですから、仕事でいっぱいでいいということだと思います。

No.9

一括のお礼ですみませんm(__)m 沢山のご意見どうもありがとうございます。

私は、シングルマザーではなく、未婚の独身です。
スレに書かせて戴いた子供とは兄の子で現在10歳になります。
その歳になるともう本来なら殆んど手はかからないのでしょうが、小さい頃から親にすてられた子なせいかさみしがりやの甘えっ子なんですね。ちなみに一人っ子です。
なので、今、その子の子育てをしていまして。。

で、趣味は、CD・DVD鑑賞で、あと、私は、ある芸能人のファンなので同じファン仲間とメールしたりファンサイトに遊びに行ったり、ブログを書いたり。。

ただそれだけです。

やっぱり、我慢しなきゃならない時期ってあるものなんですか?

これが私の唯一の心の拠り所になっているので、できれば我慢したくないんですが💧

やっぱり、仕事と家事やってたら時間がなくて~。

本当、うまくいかないものです😢

No.10

お礼を読みました。
私も独身の頃、兄嫁さんが長期入院、まだ夜泣きのある甥の育児に協力したこともあり
現在は自分の子もいるので、主さんの「兄の子の子育ての気苦労」はたぶん私もわかります。
まるきりの独身一日は仕事以外は自分の時間ですよね。
結婚したならその時間を家事や育児に費やすのは当然と受け入れられますが、独身の私にはその生活の変化に自分の心がついてつけなかったのを思い出しました。

10才という年齢は一番甘えたいアピールの強い時期だと思います。一番手を抜けない時期だと思います。
ご苦労察します。
母でもないのに育児に時間を割かれるのは割り切れませんよね。

趣味がインドアだと聞き、それなら続行しても問題ないのでは?と思いました。
私の趣味もインドアですわずかな時間でも仲間と交流するのは良い気分転換ですよね。
お子さんがもう少し大きくなれば、趣味を共有できるくらい成長してきます。
育児をしながらBGMに好きなCD。金曜の夜に夜更かしを許可して一緒にDVD観賞。
ブログは仕事の合間に携帯で更新。もしくは早起きして更新。
まるっきり同じように時間は使えませんが、工夫次第で趣味は続けられますよ。

No.11

ちなみに、私は10年以上、サイト運営、5年以上ブログを更新しています。
育児、家事、パート、同居と、自分の時間はほとんどありませんが
私は自分の趣味は諦めたことはありません。
「一時休止」という我慢の時期はどうしてもありましたけど
細々と月一回はアクセスして交流の糸を離しませんでした。

頑張れ!主さん!子供が成長したらまた時間ができますよ。

No.12

>> 11 4さん、どうもありがとうございますm(__)m 4さんも、お兄様夫婦のお子様の子育てをされていた時期があったのですね。 その大変さ、私も痛いほどお気持ちがよ~く解ります!! 本当、そうなんですよ。 私がもし家庭を持ってる立場なら自分で選んだ道だからしょうがないって思うんですけど、そういう道を選ばすにしてこんな感じになってしまって。。 自由でいたいから一生独身でいることにしたのに本当にやってられないです。 でも…、10歳ってとっても大事な時期なんですね😲 でも、こんな言い方はなんですけど、この子は多分、いつまでも手のかかる子のような気がします。 やっぱり、普通の環境で育ってきた子ではないのでやっぱり、年齢より幼くて。。 普通の10歳児で大変といわれているのですから、うちのは余計大変なんですね💧 まぁ、でも、それも今だけなんだと自分に言い聞かせています。 1日でも早くこの子が大人になることを願いながら、今は、自分の可能な限り趣味を続けていきたいと思います。(諦める気さらさらナシです😁)。 やりたいことやって何故悪い!? って感じですね。 まぁ、続けていけるように頑張りますね😉

No.13

4です。
私の子供達の友達が来て感じるのは
昔と比べたら(私の幼い頃と比べたらですが)今の時代の方が片親の子を多く見かける気がします。
子供達は普通のことのように「○○ちゃん、今度苗字が変わったんだよ」と報告してくるので
育児がはじまってからは毎年最低一人は新しくそんな報告を聞いてます。

確かにシングルの子は年齢より幼い面があるのを感じますね。不安定な気持ち、満たされない心、甘えたい気持ちの表れのように感じました。
それがワガママにも見えたりトラブルになったりもしてましたが、私はどの子もとても良い子達だと思いました。
幼い面がある反面、とてもしっかりとした面も持ち合わせていて驚きます。
主さんの子(甥?姪?)もきっと良い子だと思います。

子供って実はいつまでたっても手がかかるものなんですよね。長男は中3ですが、まだまだ手がかかります。
でも趣味の時間が持てるくらいには成長しています。
主さんの育児も、今をしっかりと受け止めてあげれば、それがその子の自立へと繋がり、自分の時間を持つ未来に繋がります。
応援してます、がんばれ~~~~~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧