プレゼントは墓って
彼女に誕生日何が欲しいか聞いたら
「お墓買って😊」
と言われました…彼女は38歳ですが女性はこのくらいになると墓が欲しいものなんですか😥墓にもいろんなタイプありますよね…流行りとかありますか❓
新しい回答の受付は終了しました
一緒に入るお墓が欲しい→結婚したいという意味ではなくて?
墓って、百万単位の買い物では? 安くても数十万?
誕生日プレゼントとしては高価すぎる気がしますし、プレゼントとして人に選んで貰うものではなく、じっくりお寺さん選びや立地条件や親戚との兼ね合いとか(疎遠で関わりを持ちたくないなら、それなりに親戚とは違う宗派を選ぶとか…)色々踏まえて選ぶものでは?
他人がプレゼントするのは非現実的な気がします…
1さん有り難うございます
えっ結婚・・・一緒の墓なら買いたい☺ でもいつも頼りないとか説教ばかりだし 結婚なんか考えてるかな😥
そんな数百万なんて無理!すぐ本気にするからからかわれたのかも知れません… すみませんでした有り難う
質問①主さんは彼女と結婚する予定ですか❓
質問②主さんは長男で実家にはお墓・仏壇ありますか❓
もしどちらもイエスなら、彼女は先々主さん宅のお墓に入ることになるわけですよね。
まさか彼女の実家にお墓買ってくれって言うんじゃないですよね❓墓石には建てた人の名前が入りますよ、『山田太郎〇年〇月〇日建立』または『施主山田太郎』みたいに。(山田太郎は仮名です)他人の名前が『△△家之墓』の裏側に入ってたら親戚が『❓』と思いますよね。
不思議なこと言う彼女ですね。
3さん有り難うございます
結婚の話しはしてないけど僕はしたいです。でも彼女はわかりません😔
次男です、実家に仏壇はあり兄貴が親と暮らしてます
彼女の実家にはたしか仏壇ありました。お姉さん夫婦が親と暮らしてます
からかったのかも知れません…そんな大金誕生日で使える奴じゃないのは知ってるし😔
私も1さんと同じように、結婚したい。ってことだと思いました。
主さんの年齢から見て、彼女さんは30歳前後の方ではないですか?
結婚したい年代だと思うし、あまり真剣に結婚のこと話して引かれるのも…って思っての言葉だと思いました😃
昨年、墓建てましたが、表は『絆』裏は連名にしました
霊園の条件が申込者の名を必ず彫り込んでるなら好きにしてくれと言われたので
私も1⃣レスさんと同じ様に感じました。賢そうな彼女ですね
その子との結婚記念に墓を買えば?w
幾ら高くても長い目で見たら🚗より遥かに安いですw
再レスですが、主さん長男じゃないなら、自分が家庭持ったら実家のお墓には入れないから新たにお墓を造らなきゃなりませんね。独身のまま生涯を終わったら実家のお墓に入っても問題ないんですが家庭を持ったらそういうわけにはいきません。でもなかなか面倒なんですよ。まず土地。どこかの霊園で一区画いくらで分譲しているのを探します。そして墓石。カロート(遺骨の入った骨壺を納める所)を含めての工事になります。石は一般的な御影石や高級な糠目御影石や青色御影石などいろいろです。安ければ80万円くらい普通は100万円から上はいくらでも天井知らずです。お墓建てたら自分の宗派のお坊さん頼んで入魂の読経をお願いします。そういう一連のしきたりがあるんですよ。
青龍さん有り難うございます
かっこいい墓ですね!「絆」なんていいです!
もし彼女が結婚考えてくれてるなら結婚記念に買いたいです 😃で…恥ずかしい質問ですがローンって使えますか😣
もし結婚となると式とか旅行とか…そんなに沢山お金ないから少しは貯金も残しておきたいので😣なんかカッコ悪くてすみません💦
連レスですがローン中です
田舎の土地(永代使用料)なんで、それは一括で払いました
墓石(洋風)の本体は桜御影の石にベルファーストって名のえんじ系大理石を貼付けてそこに『絆』と彫って貰い周囲は青御影…と言ってもグレーにしか見えない石で130万円
土地は2㎡35万円
でもね、主さんよく考えてね、墓は家と違って売却は出来ません、土地も要らないと言ってもお金は返って来ませんからね😁
青龍さん詳しく有り難うございます
石にもいろんなのあるんですね💦なんか渋くてカッコいいな~真面目に同じの欲しいです💦
墓って売却できないんですか!初めて知りました😨じゃあ中古もないですね…じっくり考えてローン組みます😃丁寧に有り難うございました
再び。主さん、長男は長男で大変なのよ、代々続いたものを守っていかなきゃならないし、相応の付き合いもあるから出費もあるし気も使う。
それはこっちに置いといて、お墓は例えば田舎のお墓だけど守っていく後継者が居ない場合などはお墓を移すこともありますが、めったに無いですね。親と同居して家とお墓を引き継ぐって感覚が薄れてきている昨今ですから、仮に主さんがお墓を購入し何十年かして主さん夫婦がそこに入って、お子さんが守っていってくれそうなら良いけど、そういう縁が薄かった場合はどうするか、夫婦で相談した上で決めないと。だからお墓は結婚してからのが良いかと思いますよ。
3さん親身に有り難うございます
確かに兄貴は親父の商売の後も継いでるからいろんな付き合い大変そう…盆も正月も親戚来るから義姉さん座ってたことないし僕には無理かも😥
そうですよね😥墓って結婚して状況見ないと一度買ったら売却出来ないらしいし慎重な買い物ですね
僕っていいなっ⤴と思うと大事な事もすぐ走り決めちゃうからいつも彼女に叱られる😥3さん見知らぬ馬鹿に本当に有り難うございます
3連レスです
主さんのおかげで初めて褒められた(涙)
お礼に主さんに良い事を教えましょう
全く同じ条件で数社相見積りをしましょう
それから、墓石で検索すると各会社のHPが出て来て、中には石の写真に性質(石質)を細かく記載され、ある石屋さんは吸水率、比重、産地等細かく出してます
多少知識が有れば向こうの出方も変わり良い買い物が出来ます。
青龍さん有り難うございます!僕のおかげではなくマジカッコいいです💦大人のしっかりした雰囲気😫うらやましい
なるほど…墓屋さんも商売ですから見比べたほうがいいですよね!石に吸水率とかあるなんてまたまた初耳💦貴重な知識有り難うございます!
彼女に知識語って出来る男アピールしてみまーす!
あの…彼女に
「お墓は二人で入るやつ?」
と思いきって聞きました!彼女は
「ケイちゃんは一緒がいいの?」
と…
「うん…」
としか答えられなくなっちゃって、📱だったからなんか無言になっちゃったら彼女が
「お墓冗談だよ!」
って😔やっぱりからかわれただけみたいです…でも大切な知識アドバイス頂きためになりました
いつか絶対彼女と墓を帰るポジションいくぞ😭
もー なごんだ!
なんかこっちが赤くなっちゃう。
彼女さんの口調はわかりませんが、そんな返しをしてくる(一緒が良いの?)って、彼女にもその気があるようにしか見えないのですが?
年下の可愛い彼氏的答えとしては「うん」でも良かったかもしれないですが、「○○(彼女さん)のお墓は僕が買ってあげるから、一緒に入ろう」って言えば、それはもう立派なプロポーズなのに!
お墓買って、は冗談だったかもしれないけど、将来一緒に入る、は冗談じゃないように感じるけどなぁ…
でも、彼氏さんがそんな照れちゃったら、年上の彼女としては、冗談としか言えないと思いますよ。
私としては、せっかくだから今すぐ買う訳じゃなくてもお墓見に誘って、「(今すぐじゃないけど)お墓は僕が買ってあげるから、僕も一緒に入りたい」って伝えてもらいたい。
なんか久々にピュアな恋人のやり取りを見させてもらいました。
ありがとうございます。ごちそうさまでした💕
お幸せに💕
女心が分からないなぁ…
彼女はもう素直に言えない年齢。まして、年上だからサバサバしてるように振る舞い、内心は悩んでると思うけどなぁ…
冗談だよって言ったあともしかしたら凹んでるかも。なんで素直に言えないで、ついあんなこと言っちゃったかなって。
主さんが結婚したいと思ってるなら、相手の年齢考えてあげないと。彼女はギリギリ、さりげなく主さんのプロポーズを待ってるんだよ。
お墓を買う算段より、婚約指輪をあげて下さい。お墓は一緒に入るものだから、結婚して必要になったら一緒に買おうねで良いと思います。
頑張ってね😃
22さん有り難うございます
なんか好きな気持ちと自信がないのと頭が混乱しちゃって
結婚したいのに次の言葉は出せなくなりました…彼女は
「どうしたぁ?…(笑)お墓は冗談だよ!誕生日はデートしようね」
と柔らかい感じ😔一緒にお墓まで居たいんだけど言葉に出来ない
こんな好きになったの彼女だけだし😢
24さん有り難うございます
そうなのかな…勇気出してプロポーズしていいのかな
彼女は僕より頭いいし自営で手に職あるしどうしても付き合って欲しくて頑張りました
結婚も頑張ってプロポーズしようかな… 指輪買いたいのはあって😢
前に彼女はもうマンション買ってるから、じゃあ僕はお墓買うなんて冗談みたいに言ったけど本気もあります
ズタズタ覚悟で指輪買って墓のパンフレットもって「結婚してください」は引きますか😢
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧