連絡が誰からも来ない

回答4 + お礼6 HIT数 3311 あ+ あ-

2010/07/21 13:35(更新日時)

少し前に、実家の方の親戚に、お祝いのお返しとお中元を送りました。

いつもなら「着いたよ」と連絡があるのですが、全く連絡がなく。某ギフトショップから送ったので、郵送状況を確認してもらったら、既に配達は完了したとのこと。実家に一応「みんなに着いたかわかる?」と聞いたら「着いたって言ってた」といわれました。間違いなく着いたのは安心しましたが、全く連絡もないのは、ちょっと気分悪く、小さいなあ私、と思ったりしております。従兄弟の子供にもお絵かき帳、カラー紙粘土、色鉛筆など、小さい子供向けのセットも入れたのですが、誰からもなんもありません(連絡が)。

実家の母に「誰からも連絡ないんですがぁ💢」と言いたい気持ちは押さえました。実母はちょっと空気が読めず、そのまま伝えることは目に見えてますので。小さい時からかわいがってもらった叔母たちなだけに、やっぱりショックです。

No.1375198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常識ないよねぇ~!

でもただ単に忙しいだけとか
もしかして届いたふりして届いてないとか………

No.2

お中元のお礼ってお礼状が届くものじゃないですか?

そのうちハガキが来るかもですよ😉

No.3

>> 1 常識ないよねぇ~! でもただ単に忙しいだけとか もしかして届いたふりして届いてないとか……… 間違って、別のお宅に届いてたりして⤵

と心配したのですが、母には「届いた」と言ってたらしいです

忙しいかも、も考えましたが、既に4日過ぎてますし。

No.4

>> 2 お中元のお礼ってお礼状が届くものじゃないですか? そのうちハガキが来るかもですよ😉 レスありがとうございます。うちの地元はお礼状の習慣はあまりなく、叔母たちはいつも電話してきます。

私が中学生まで一緒に住んでましたし、あんまり気を使わない間柄ですが、普段色々と贈り物を頂いているので、お中元お歳暮はきちんとやっております。

そのうち、とか思って忘れちゃったか?

No.5

結局、昨日も連絡はありませんでした。

もう、お中元お歳暮辞めよっかなあ、って考えたりします。

モヤモヤします。

いくら忙しくても、メールだってあるのに。

No.6

ひとつ気になったのですが、お中元を送るようになってから何年目でしょう?
「お祝いのお返し」って何のお返しでしょうか?
そのお返しに関しては主さんは電話なりしたのでしょうか?

質問ばかりでごめんなさい。

No.7

>> 6 お中元などは15年目くらいです。私が結婚してからなので。

お祝いは新築祝いです。

送った旨は母親に伝えました。叔母たちは母の妹で、近所に住み、よく行き来してます。

No.8

新築祝いを頂いたお礼の連絡は入れましたか?

お返しに礼状が入ってたら、親戚の方は新築祝いのお返しと受けとめたのではないですか?

お返しに対してお礼の連絡を入れる風習があるのですか?

質問ばかりですみません

No.9

>> 8 必ず、贈り物とかに限らず、物が届いたら、連絡するのが普通です、うちの地域は。お中元にしろなんにしろ。「気を使わなくてもいいのに~」なんて感じです。お礼状の習慣は皆無です。

No.10

東海地方の親戚の場合、丁寧なお礼状が入ってますが、うちの実家方面はお礼状は無いですねえ。

荷物着いたよ、ありがとう~🎵

って感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧