学校を辞めたいというと大概の―

回答9 + お礼2 HIT数 1294 あ+ あ-

2010/07/21 07:11(更新日時)

学校を辞めたいというと大概の人は甘えるなとか言いますが、意味が分かりません

例えば学校生活を100kmマラソンに例えた場合、途中で疲れたり休んだり、もしくはリタイアしたりする人もいると思います。
これを甘えだのなんだの言う人は、このマラソンを完走した人やマラソンを現在走っている人が殆どだと思うんですが
その人達が甘えだのなんだの言うのは自分の物差しでしか物事を図れない残念な人じゃないですか?
人っていうのは1人1人違います。
自分が苦しみながら走りきれたマラソンを他人が走れきれる..とは限りません。
確かに学校生活は努力すれば完走できるものです。そして完走するために努力するのも"当たり前"とされています。
しかしその当たり前に耐えきれない人もいるのです。
それなのにこれまた当たり前のように、甘えてるとか言うのはおかしくないですか?
批判しかできない人って本当に可哀想だと思いませんか?

⬆と言う意見が某サイトにありました。自分はこの意見は、確かにと思う反面なんか違うなと思いました。皆さんはどうおもいますか?

タグ

No.1375368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『批判』と捉える時点で甘い証拠だよね。

No.2

完走する為の「努力」すら当たり前でないのなら何故レースに参加したのかな?
辞めて違う分野で立派に結果を出すまでは何を言われても耐える覚悟なら辞めれば
いいと思います。ただ逃げるだけのものなら甘えでしょ。

マラソンの例えですが上手い逃げ口上にもなってない。学校と100kmマラソンじゃ
比べようが無い。マラソンランナーが苦笑いしそうだ。

No.3

>> 1 『批判』と捉える時点で甘い証拠だよね。 確かにそうですね。ありがとうございます。

No.4

>> 2 完走する為の「努力」すら当たり前でないのなら何故レースに参加したのかな? 辞めて違う分野で立派に結果を出すまでは何を言われても耐える覚悟なら… すみません[完走する為の「努力」すら当たり前でないのなら何故レースに参加したのかな?]と言う部分が理解できませんでした。

回答ありがとうございます

No.5

努力する気が無いのなら最初からレースには出ないと思います。無理矢理だれかに
担ぎ出されたのなら別ですが。

努力した結果、ダメだったならリタイアもあると思う。

No.6

スレのような考え、大嫌いです😊

例えてる暇があるなら、さっさと辞めれば~って思います。

甘えと言ってほしくないって時点で、相談する権利を放棄してるのと一緒ですよ😊

No.7

その努力が体調崩すほどキツいんなら辞めていいと思うよ。
ただ、そんな理由で学校辞めて、その後どうするんだろ。
学生生活より楽な職場なんて聞いたことない。

No.8

うむ
批判とやら言葉の意味はきっと自分自身でそう思えということなのだろう
人は人をコントロールしたがるからね
人が言う言葉は自分がお前だったらっていう理想論だ

批判とやらする人物はあなたに対して甘いと感じたのだろう
だがなぁ学校のマラソン程度も完走できなくてこれからどうするんだろうか

No.9

甘えてると言う側も

言われる側も

どちらも自分の定規でしか計ってない

つか自分の定規でしか計れないのは当たり前
自分の定規しか持ってないから

定規が足りない部分は経験で計るしかない

はっきり言って感情論はその時は綺麗に聞こえても、いざ実行しようとした時にバックボーンが無いため脆い

まぁ他人が入ってはいけない領域に入るのがそもそも間違い

No.10

甘えでも何でもいいです。辞めたけりゃ辞めれば。
でも辞めれば努力し続けてる人にはもう適わない。落伍者になるだけです。
どんな理由を並べても結局は自分に全て還ってくることだから

No.11

なんか、その人は、屁理屈言ってますよね。義務教育じゃないんだから、好きにすればいいんですよ。「高卒程度(以上)」が一般的な社会で、その後に、どんな思いをしようが、本人の責任だしね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧