エコー写真について

回答8 + お礼8 HIT数 7559 あ+ あ-

2006/09/26 07:46(更新日時)

3ヶ月で子供を中絶したのですが、エコー写真を紛失してしまいまして…。ある事情で必要になってしまって…。また同じやつって貰えるんですかね?

タグ

No.137610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エコーはその場限りのものだから病院ではとっておいてないとおもいますよ。

No.2

>> 1 やっぱりそうですよね。。病院のカルテとかにもとってないですよね…。ありがとうございます。助かりました!!

No.3

私の赤ちゃんのは、先生がカルテにくれたやつじゃないのとか貼ってましたよ。
でもカルテ用のだから、とってあっても貼ってあるのはもしかしたらもらえないんじゃないかと思います…。

No.4

今妊娠中で通ってますが、初診からエコー写真は毎回カルテに貼ってありますよ。だからカルテには残ってあると思います。病院に聞いてみて下さいね☆

No.5

>> 3 私の赤ちゃんのは、先生がカルテにくれたやつじゃないのとか貼ってましたよ。 でもカルテ用のだから、とってあっても貼ってあるのはもしかしたらもら… やっぱりそうですよね。おまけに中絶してしまったので、処分された可能性もあるような気がします。ありがとうございました。。´▽`。。

No.6

>> 4 今妊娠中で通ってますが、初診からエコー写真は毎回カルテに貼ってありますよ。だからカルテには残ってあると思います。病院に聞いてみて下さいね☆ なるけど、病院に事情を説明して確認してみようかと思います。参考になりました。。´▽`。。ありがとうございます

No.7

いや…カルテって確か何年保管しとけみたいな決まりがあるはずですよ。
最近の話ならまだあるかもしれないと思います。

どういう用事かわからないけど、コピーとかならもらないですかねぇ…?('_')
どうしても必要なら聞いてみてはどうでしょうか?

No.8

カルテは最低5年間の保管が義務付けられてますよ

No.9

>> 7 いや…カルテって確か何年保管しとけみたいな決まりがあるはずですよ。 最近の話ならまだあるかもしれないと思います。 どういう用事かわからない… そうですよね。すぐに処分はしないですよね。もしかしたらコピーがもらえるかもしれないので病院に聞いてみますね。事情というのが、子供の父親だった人が、エコー写真を見せないと中絶費用を払わないと言うので…。エコー写真はお財布にしまっておいてお財布を紛失してしまったわけで。

No.10

>> 8 カルテは最低5年間の保管が義務付けられてますよ ありがとうございます。とても助かりました。

No.11

そういう事情なら、一緒に病院へ行って、医師に説明をしてもらえばいいんじゃないかなぁ? その彼じゃ写真だけで信用するとは思えないです。

No.12

>> 11 なるほど、写真だけじゃ信用しないか…。確かにそうですよね、そこまでしないと信用しないですよね。う~ん…。なんか悲しいですね。すみません変な事言ってしまって…

No.13

PACS運用(厳密には違いますがカルテ、画像情報の電子保存)の病院なら画像dataは実費でコピーもらえますよ。ただエコーは複数撮って不要な分は削除しますから紛失分と同一があるとは限りません。でも最低な男ですね愛した女性に言う言葉とは思えないです。ただコンナ奴は写真見せたところで何だかんだ言うと思いますのでカルテのコピーももらった方がいいですね。主さん、あんまり落込まないで下さいね。

No.14

>> 13 すごく助かります。とてもわかりやすく説明ありがとうございます。病院に行って写真を複製してもらってカルテもコピーしてもらいます。。

No.15

横レスすみません。中絶する際って相手の名前とか書く欄ってありませんでしたっけ?

No.16

>> 15 私の場合は相手の同意はいりませんでした。普通の場合なら書くとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧