猫のお留守番について

回答25 + お礼1 HIT数 4303 あ+ あ-

2010/07/23 09:33(更新日時)

猫2匹だけで5日間のお留守番は無謀でしょうか?

預かってくれる人はいるんですが、知らない暑い部屋で5日間も小さいキャリーケースに入るはめになります。

それを考えると預かってとは言えません。ストレスにもなるだろうし、毎日数時間お部屋を徘徊する猫なので、閉じ込めてることなんて無理です。

預かってくれる人をうちに通わせることもできません。

車で2時間以上かかる距離だからです。

かといってペットホテルに5日間も預けれるお金もなく…
今回急に熊本に帰らなければいけなくなり、最短でも5日は家を空ける事になります。

猫の事考えると正直帰りたくはありません。何かいい方法はないでしょうか?

2、3日なら猫だけで大丈夫なのはわかっているんですが、初めての5日間…

知恵をお貸し下さい。残念ながら帰らない選択は不可能です。

中傷、荒らしはお断りいたします。

No.1376186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水だけだね心配は。

ペットホテルしかない!

もう、二度と飼わないで下さい。

No.2

ママはあなたしか居ないんだよ⁉😿
お金無くて、育てられなくて苦しめるなら辞めなよ😿
里親探しな😿
一緒に連れていけないのかな❓
小さな猫ちゃんの目を見て下さい…😿置いていけますか❓

No.3

水は、大きな洗面器かタライみたいなのを複数置いてもダメですかね。

No.4

可哀想😿

一人暮らし❓

主さんの気持ちもわかるけど、あらかじめ万が一のためには備えておかないと……

ホテル以外ないよ😿

No.5

水は絶対に足りるようにひっくり返さないように、餌も十分足りるように、暑くないように出来れば問題ないと思いますよ エアコンはもしも一瞬でも停電したらオフになるからダメです

No.6

どこから熊本まで帰るのですか? 一緒に連れて行けないの? トイレも汚れてしまうし 猫は綺麗好きだからストレスかも… かかりつけ獣医さんに相談してみたら どうかなぁ~😠

No.7

一緒に連れていけないんですか!?
5日間も猫だけって…😣

No.8

一緒に熊本へ連れていけばいいじゃないですか。

仮に帰省(?)先がペット不可の物件でも、5日間でしょう?

帰省先で、室内自由が無理なら、2階建てのケージを飼えばいい。出費にはなるけど、ペットホテルに預けるよりは安くすむし、小さいキャリーケースに入れられて見知らぬ家に預けられるよりマシ。

No.9

ホテル代を分割にすればいいんじゃないですか❓

カードがダメなら、いつも行く動物病院は❓
無理を聞いてくれる病院もあるし…

だめもとで❗

No.10

エアコンを入れて、餌と水を充分に与えればいいと言う問題でないでしょう。エアコンについてはその地域で停電事故があれば停電自体が自然復旧しても、エアコンはOFFの状態で止まるから、真夏の灼熱状況なら猫さんは死亡する可能性もあり得るし、猫の性格にもよるけど、餌や水も与えられたら、与えられただけその日のうちに食べ尽くしてしまう猫ちゃんも居るから?5日間の外出は余りにも無謀すぎる。😿

No.11

うちの猫なら何度か経験有るから大丈夫だけど 今は時期が真夏だから住まいによっては温度が一番心配

No.12

預かってくれる人が居る。知らない暑い部屋に5日間。小さいキャリアケースに…って、冗談じゃないです❗😤預かってくれる人が居ても、これじゃ~あまりにも猫ちゃんが可哀想です。いろいろな事情があるとは思いますけど⤵出来れば主さんが、出掛けない事が一番いいんですけどね~⤵

No.13

近くなら、ごはんと水とトイレ掃除に通ってあげたい。
猫ちゃんかわいそう😩

No.14

主さんごめんなさい。主さんを傷つけるつもりで、言ったのでは、ありません。私も猫を家族の一員。飼ってますので、猫ちゃんの事を考えてしまったもので😣大変失礼いたしました🙏いい解決方法はないのでしょうか😭

No.15

部屋のカギを預けて世話してくれる友達いないの❓

No.16

5日は長いですね。暑いし、水も腐りますよ💧ペットホテルに預けた方が安心して旅行出来ますよ。後々、猫が弱って通院が必要になったら、ペットホテル以上にお金かかりますし。
私も出張で家を空ける事がありますが、必要最低限の心配で済むよう、ペットホテルか友人に世話をお願いしてます。
どうしてもお金の都合がつかないなら、通ってる動物病院でどうすればいいかアドバイス貰ってはどうですか?

No.17

ドアチェーンをかけて開けっ放しにして、出入り出来るようにしておく。

「猫に餌と水をあげてください」とドア外に貼っておく。

室内で倒れてしまうより、可愛がってくれる(かもしれない)近所さんに託す。

No.18

主さんが通っている動物病院で相談するのが1番です。きちんと事情を話して相談したら、動物病院でも預かって貰えると思います。それか、一緒に行く事です。猫をキャリーに入れて移動する。移動中はストレス与えますが、暑い家の中で最悪なケースより、一緒に行く方も良いと思います。両方無理なら、主さんは出掛け無いに限ります。

No.19

お金がないなら2~3日だけペットシッター頼めばいいんじゃないのかな?
エアコンは停電等で消えても自動運転開始する設定があるはずだよ。あと北向き以外の窓にはスダレ+遮光カーテンを。

No.20

窓にはアルミホイル貼ればいいかも

No.21

皆さん一括で申し訳ありません。

回答ありがとうございました。

本当は連れていきたいです。おいていくのはとても心配です。狭く暑いケージなんてさらに閉じ込めとくのも嫌です。

だから相談させて頂きました。

連れていくのにも神奈川から熊本なので、かなりの長距離になります。飛行機と車での移動。

きっとお留守番よりもかなりのストレスになると思います。おトイレだって溜め込む可能性もあると思ってます。

正確には4泊5日なので、4泊だけ頑張ってお留守番できないかなと考えてしまいました。

ペットシッターってあるんですね。
知りませんでした。
ペットシッターを詳しく調べてみたいと思います。

私は結婚しているので旦那との二人暮らしです。仲良しな人はいても残念ながら友達と呼べる人は一人もいません。

一人だけで帰れるならこんなに心配しなくてもいいのですけど、強制的に旦那も道連れです。

No.22

5日間くらいクッキーと水をたっぷりおいて、クーラーか除湿でもかけておけば大丈夫だと思いますけどね。
帰ってきた時、キレながら甘えてくると思いますが…

No.23

ペットシッターか掛かり付けの病院(ペットホテルもやってる所が多いので)で預かってもらうのが良いです

うちは犬ですがいつも病院に預けるので、万が一…となったとしても安心して過ごせます

ペットホテルだけの所はペットの体調までは気遣ってくれないイメージがあり不安です

猫の場合慣れた場所でないとストレスになる為、病院に預けるよりペットシッターに餌と水・トイレ掃除を頼む方が良いかも知れません

No.24

横浜ですよね?この猛暑で猫だけお留守番は…💦命がけですよ😱
エアコンつけて行ったとしても餌や水は腐ります⤵
安全なのはみなさん言う通り動物病院かペットホテルです。
我が家はお葬式時かかりつけの動物病院預けましたが風邪ひいて帰ってきたのでよく吟味してからをお勧めです🙇

No.25

知り合いは東京~四国までしょっちゅう猫ちゃん3匹連れて帰ってますよ。専用のキャリーに入れて、飛行機で。

離れた地で不安な時間を過ごすのは主さんも猫ちゃんも辛いかと…😢いい方法見つかると良いですね。

No.26

心配なら連れて行くのが一番。

預けるのだってよほど信頼してない人間や病院でない限り私はムリなので。

もし帰宅した時に死んでたらどうするんですか❓

私ならどうにかして絶対連れて行きます。

そういうのも含めてペットを飼うという事なのですから…。

連れて行く方法を動物病院などに相談されてはいかがですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧