お通夜 お葬式

回答6 + お礼1 HIT数 2827 あ+ あ-

2010/07/22 20:51(更新日時)

本家の長男と結婚して旦那の祖父が亡くなりました。本日お通夜、明日はお葬式ですが、お通夜・お葬式に出席したことがありません。
長男の嫁として、何かすることはありますか?
また旦那の親戚は子どもの前でも平気でタバコを吸うそうです。2歳になる子どもがいますが祖父からしたら孫なのでお葬式に出席しなければいけませんよね?今までタバコからは避けていた為に出棺が終わったら実父母に連れてかえってもらおうかとおもっているのですが。

No.1376433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

葬式では故人を悼むことだけでいいと思いますよ。

お子さんは預けたほうがいいと思います。

No.2

嫁は絶対に動いて動いていろんなことに人に対しても誠意を見せて尽くして下さい。後々言われます。座っているだけ、子どもの世話をしているだけなんてとんでもない話しです。子どもさんは連れて帰ってもらう、できるだけ実家の方に視てもらうほうがいいです。

No.3

私も同じ立場になったことがあります☆お姑さんに素直に何もわかりませんから1つひとつ指示して下さいとお願いするのが1番です‼お子さんの事も相談するのが1番です⤴うちの場合ですが旦那の言う事はあてになりませんでした💧その家のしきたりなど教わるいい機会ですョ‼頑張って下さい☆

No.4

お子さんがまだ小さいので、預けた方が無難。と考えがちですが、これは…旦那さん実家特に、お義母さん、亡くなったお義父さん兄弟のご意向を伺った方が良いですよ。小さいからウロウロ泣かれて困る、ジッとさせてるのは可哀想等の理由で預かりを希望する場合と、直系の長男の子だから、精進落しの席迄は居させる。など、考え方は家庭で色々です。嫁の独断判断は、後々災いの元。タバコですが、今はどんな田舎の葬祭場でも、分煙になっているから、それを理由にすると、、、これも後でバッシングの元だと思います。冠婚葬祭は色々な人の感情と考え方が交錯するので、旦那さんを通してお義母さんや立場の強いご親族に、お伺いが一番です。

No.5

出棺が終わったら帰らせるのはいいとして、理由がタバコじゃ、親戚に角が立ちますよ。

タイミングはかってください。

葬儀屋さんが仕切ってくれるでしょうが、何かと人の出入りがありますし、会食の場もありますよね?
黒いエプロンは必携です。

No.6

皆様、レスありがとうございます。
義父母は思っていたよりも私や子どもに気を使ってくださり、通夜が終わったら自宅に帰してくれました。
明日もお寺でのお別れが終わったら帰っていいと言ってくれました。
子どもがジッとできず私が腰を低く子どもを追いかける姿が2日続くのは大変だということで。
タバコは吸ってる場所にはいかないように気をつけて気を使ってくれた義父母に感謝し行動しようと思います。
ありがとうございましたm(__)m

No.7

取り合えず 動いて下さい ただでしゃばり過ぎ等はせず控えめに後 解らない事は恥じなくて良いですよ😊ちゃんと周りの方に聞いて教えてもらって下さい。葬儀は○○式とか有るから 最初は皆解らなくて当たり前😃間違いをしたら学べば良いんで 解らない事は聞くが一番です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧