むかつきますか?

回答7 + お礼6 HIT数 2494 あ+ あ-

2010/07/24 01:46(更新日時)

ちょっと気になることがあり投稿しました💦ぜひご意見ください💦
同期数人で、会社の愚痴を言っていました。そのうち2人ほどと、自分が特に言っていたとします💦
後日、違う同期の子と食事に行き、上の時の愚痴について話をし(『"上の2人"たちと愚痴大会しちゃったよー💦1年で辞めたいとか言って😒』という感じです)、どんな愚痴か聞かれたので、自分以外の子が言っていた愚痴について、『○○ちゃんは、~って言ってた』と言ったとします。この話のせいで、『○○ちゃんが~って愚痴ってたって××(私)が言ってた』と他の同期たちに話が広まると、皆さんが○○ちゃんなら私にムカつきますか⁉
言い訳ですが…私は悪気はなく、○○ちゃんが言ってた愚痴の内容(配布資料に誤字脱字が多い、あんな資料を大きな研修で使うなんてあり得ない等)が、正しいことだと思って、説得力があると思って言ってしまいました…💦💦
でも、もし広まったら、○○ちゃんが嫌な思いをするかもしれないと思って💦
○○ちゃんは愚痴なんて言いそうにない人です。いい子です😞

No.1377021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですねぇ...
もしかしたらそのグチを言い合った同期の子は,アナタだから自分の胸の内を言えたのかもしれないじゃないですか😊💦

それを他の人に言われたとしたら...私ならアナタにグチを言うのを今後,控えると思います😱

No.2

言わない方が良かったんじゃないかなぁ。自分が言ったことならまだしも、他人が言ったことだし、愚痴るときって他の人に話さないだろうという信頼感があるから愚痴るんじゃないですか?それを喋られたら信頼を失いますよ。

No.3

私ならもう貴方には言わないと思います。
そして、悪気がなかったとしてもムカつくと思います。

No.4

>> 1 そうですねぇ... もしかしたらそのグチを言い合った同期の子は,アナタだから自分の胸の内を言えたのかもしれないじゃないですか😊💦 それを他… 1さんありがとうございます。
やっぱりそうですよね…なんか評判下げるようなことをしてしまったと思ってます😣その○○ちゃんは、愚痴を言いあってた時にかなり言ってはいたんですけど、あとは研修時の滞在先のホテルの廊下(同じ階に同期がたくさん泊まってる)でも私たちと愚痴を言ってたんです💦通りすがりの同期にも言ってて💦だから『別にいいのかなぁ』ぐらいに思ってしまってました💦💦

No.5

>> 2 言わない方が良かったんじゃないかなぁ。自分が言ったことならまだしも、他人が言ったことだし、愚痴るときって他の人に話さないだろうという信頼感が… 2さんありがとうございます。
名前を出して言うべきじゃなかったですね😓広まってなかったらいいんですが…💦💦

No.6

>> 3 私ならもう貴方には言わないと思います。 そして、悪気がなかったとしてもムカつくと思います。 3さんありがとうございます。
きっとむかつかれますよね😓大失敗です💦💦わざわざ名前出して言うことじゃないですよね💧

No.7

ないなぁー…

No.8

その場だけの話しで終わるべきだし、かりに話したとしても誰が何を言ったと具体的に述べるのは軽率です。

No.9

同じ職場の人に職場の愚痴を言う時は広まる事を覚悟して言うべきだと思うね。

もし今回の事が広まって周りからの○○ちゃんに対する評価が下がって、○○ちゃんからの貴方に対する評価が下がっても、どっちも身から出た錆。

人生の勉強と思うしかないよ✋

No.10

>> 7 ないなぁー… 7さんありがとうございます。
私の発言がないってことですよね?気をつけます。

No.11

>> 8 その場だけの話しで終わるべきだし、かりに話したとしても誰が何を言ったと具体的に述べるのは軽率です。 8さんありがとうございます。
軽率ですね。。どうか広まりませんように、と祈るのみです。。

No.12

>> 9 同じ職場の人に職場の愚痴を言う時は広まる事を覚悟して言うべきだと思うね。 もし今回の事が広まって周りからの○○ちゃんに対する評価が下がって… 9さんありがとうございます。
私も相当愚痴ってましたが、私は広まるというか、むしろ皆に知ってもらってほしい、ぐらいに思ってました💧みんな洗脳されてるみたいで、何かついていけなくて💧今思うと、ちょっとの間ぐらい我慢すべきだったなぁ…って感じです。
○○ちゃんはどう思って言ったのかわかりませんが、広まってなければ一番嬉しいです。。

No.13

あの子にうっかり話しをするとすぐに言い触らすから気を付けた方が良いよ😱って思われる。

主さんは○○さんのイメージを悪くしてしまった事を反省して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧