むかつきますか?
ちょっと気になることがあり投稿しました💦ぜひご意見ください💦
同期数人で、会社の愚痴を言っていました。そのうち2人ほどと、自分が特に言っていたとします💦
後日、違う同期の子と食事に行き、上の時の愚痴について話をし(『"上の2人"たちと愚痴大会しちゃったよー💦1年で辞めたいとか言って😒』という感じです)、どんな愚痴か聞かれたので、自分以外の子が言っていた愚痴について、『○○ちゃんは、~って言ってた』と言ったとします。この話のせいで、『○○ちゃんが~って愚痴ってたって××(私)が言ってた』と他の同期たちに話が広まると、皆さんが○○ちゃんなら私にムカつきますか⁉
言い訳ですが…私は悪気はなく、○○ちゃんが言ってた愚痴の内容(配布資料に誤字脱字が多い、あんな資料を大きな研修で使うなんてあり得ない等)が、正しいことだと思って、説得力があると思って言ってしまいました…💦💦
でも、もし広まったら、○○ちゃんが嫌な思いをするかもしれないと思って💦
○○ちゃんは愚痴なんて言いそうにない人です。いい子です😞
新しい回答の受付は終了しました
そうですねぇ...
もしかしたらそのグチを言い合った同期の子は,アナタだから自分の胸の内を言えたのかもしれないじゃないですか😊💦
それを他の人に言われたとしたら...私ならアナタにグチを言うのを今後,控えると思います😱
言わない方が良かったんじゃないかなぁ。自分が言ったことならまだしも、他人が言ったことだし、愚痴るときって他の人に話さないだろうという信頼感があるから愚痴るんじゃないですか?それを喋られたら信頼を失いますよ。
同じ職場の人に職場の愚痴を言う時は広まる事を覚悟して言うべきだと思うね。
もし今回の事が広まって周りからの○○ちゃんに対する評価が下がって、○○ちゃんからの貴方に対する評価が下がっても、どっちも身から出た錆。
人生の勉強と思うしかないよ✋
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧