汚い😱

回答26 + お礼23 HIT数 6180 あ+ あ-

2010/07/24 01:38(更新日時)

すいません、女です♀

最近訳あって、彼の実家で居候してるんですが、うちの実家と色々違っててすごい住心地が悪いです😢

彼は母子家庭でお母さんは朝から夕方まで働いてますし、大変なのは分かりますが、家が超汚い(いっちゃった💣)

私はほとんど彼の部屋にいるんですが、昼寝してたら足とか腕をゴキブリベビーが登ってきます😱

トイレは公衆トイレばりだし、お風呂もゴキブリベビーだらけで、急いでお風呂はいります💦

彼の部屋はなるべく私がきれいにしてるんですが、人の家なので多少遠慮します⤵

ほんとは全部ひっくり返して大掃除したいです💣

掃除機もパックがパンパンで、かけると逆にゴミが出てきます😱

彼は長男なので、いずれは本格的に同居になりますが、ここの家族全員ちらかし魔😱

私やってけるかしら…

旦那の実家に入った方、家族との同居で違いを感じる点、合わない点ある方、どうしてますか?

やはり耐えるしか…

No.1377482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大掃除しましょう❗
将来あなたの子供が可哀相です

No.2

居候してるんだもの お礼に大掃除すればいい。
暇なあなたが家事すれば何の問題もないよ。

No.3

レスありがとうございます◎

居候してる息子の彼女が大掃除初めたら気分悪くしないですかね⁉

私は暇だし、家事も好きなので全然したいのですが😞
洗い物だけしてます✨

ただ掃除となると色んな物を見ますよね😱

それで気まずいです💣

汚すぎて気まずいので、いつも見てないふりしてます😒

No.4

他人の家できたないっていうなら、アパートでも自分で借りればいいじゃん。
居候のよそ者には関係ない事。
嫌ならでればいいこと。
26だか知らないけど、その年じゃ実家帰れなくてもアパート借りればいいじゃん。
仕事もしてない居候?
口出す余地なし。

No.5

どうして性別詐称しているんですか?

No.6

あなたは働いてないの?
なぜ居候?居候にも事情があるので事情なりに掃除できる立場かできない立場ががありますよ。
嫌ならば居候やめてあなたが自立すればいいのでは?
失礼ですが片付ける等はあなたがきちんと嫁として同居してからじゃないかな?

No.7

結婚前提だから居候してるんじゃないの?

暇ならバイトでもして家に少しでもお金いれるべきだと思うけど…

No.8

レスありがとうございます◎

居候してるのは部屋を探し中だからです💦

予定してた部屋がダメになって、予定が狂ってしまって😱

私はかなり離れた県外から婚約の為最近こっちに来たのですが、土地に詳しくないので仕事を探すのもひと苦労💨

部屋が決れば引っ越しもあるので、今働く訳にもいかず…

一応ハローワークには通ってます💦

質問内容を確認してからレスを頂ければ幸いです🌀

No.9

いずれは本格的に同居になりますがって
結婚もしてない居候の身のあなたが
他人の家に何をケチつけますか!
だいたい26歳にもなって自立できないで
他人様の世話になってるのに
文句言い過ぎですよ!

そういえば最近26歳♂の結構乱暴な言葉遣いのレスする人いるけど
主さんじゃないでしょうね?

No.10

うちは結婚して完全同居です☀
姑は掃除下手くそです
掃除機かければいいと思ってる⤵
私は使うとこだけ掃除してます✋
(キッチン、洗面所、部屋、トイレ)
リビングなんかほとんどいないので
放置してます☀
まあ掃除してもしても次の日には
汚いんでイライラしますけどね😂

主さんが使うとこだけ掃除するとか💡
お母さんが仕事の間にすれば問題なし✊
どうせ気づきませんよ😁

No.11

あの…

質問内容を確認して下さい😢

性別が違うのは、こうゆうサイトの登録で女性で登録するのが怖かったからです…

質問内容も理解せず、勝手な憶測や決めつけはいかがなものかと…

おいくつかは分かりませんが

No.12

そういう理由ならよけい居候ってことに感謝すべきじゃないの?
部屋が汚くても居候させてもらえるだけ有り難いよ?
ならばレオ○レスなどすぐ借りられるアパート探したら?
ならすぐでていけば?
今から嫁、姑になるならばその思いは姑さんに失礼です。
理由が理由なら尚更。

No.13

>> 10 うちは結婚して完全同居です☀ 姑は掃除下手くそです 掃除機かければいいと思ってる⤵ 私は使うとこだけ掃除してます✋ (キッチン、洗面所、部屋… レスありがとうございます😄

やはり気になりますよね😆
私もリビングには入らないので、お風呂キッチン等を気づかれない程度に綺麗にします✨
昼間の誰もいない間に😁

ただ、バレると気まずいなと思って🌀
『汚い』って言ってるようなもんですからね💦

彼にも家事するよっていったんですが、お母さんが嫌がるって断られて⤵
洗い物だけは獲得しました‼
夏場に洗い物溜めると大変なことになりますからね‼

No.14

逆に、そうゆうズボラな家族だから、気にせず居候させてくれるんじゃないですか?

結婚したら家事の一切を任せてくれそうだし、好きに掃除しちゃって下さい😁

ところで、アパートって仕事していない人でも借りれるんですか?

No.15

>> 12 そういう理由ならよけい居候ってことに感謝すべきじゃないの? 部屋が汚くても居候させてもらえるだけ有り難いよ? ならばレオ○レスなどすぐ借りら… はい、まぁ、部屋が決れば出るんで今はいいんですが、将来的に考えて、家建てて同居したいとか思ってたのに生活観が違うから、不安だなぁとか、そこらへんを懸念しての質問だったんですが…

No.16

彼のお母さんに 居候してて悪いからせめてお掃除してもいいですか? と断ってからしては?

No.17

>> 14 逆に、そうゆうズボラな家族だから、気にせず居候させてくれるんじゃないですか? 結婚したら家事の一切を任せてくれそうだし、好きに掃除しちゃ… レスありがとうございます◎

もちろんこちらから呼んだら家事は全て私がしますよ😆✨

もちろん無職は部屋借りれませんから💡

彼に借りてもらいますけど🎵
彼の地元に来て私名義で部屋借りて同棲なんてできませんよ😄

No.18

私はそういった彼と結婚を考えていましたが、土壇場でやっぱり無理!!と思って別れました…

少し潔癖なので、将来の事を考えたら…
住む環境の価値観の合う人がよかったので昉

No.19

彼のお母さんと仲良いなら、
「何もしないで居候させて頂くのが本当に申し訳なくて…😞私は今は昼間暇してるし掃除くらいさせて下さい😄💡」
って言ってみてもダメでしょうか?

お母さんに言いづらかったら、彼に「まだ婚約者という立場なのに居候許して貰ってて感謝してるからせめて掃除くらいして少しでも役に立ちたい」と言ってるんだけどって言って貰うとか。

あくまでも、置いて頂いているのでせめて掃除くらいやらせて下さいと言う態度で。

No.20

>> 16 彼のお母さんに 居候してて悪いからせめてお掃除してもいいですか? と断ってからしては? レスありがとうございます◎

彼にも相談したんですが、しない方がいいって言われちゃいました💦

やはりもう一度相談してみます💡

No.21

私も同じような所に嫁に入り同居してます。

彼には母親がいないので、義祖母が家事をやっていたみたいです。80過ぎで年配というのは分かるけど、掃除をしてるとこ見た事ないです!

とにかく台所が汚い。異臭はもちろんゴミ(缶詰の缶)ムダに取っていたり…この暑い日に炊飯器のご飯を保温にせず釜を外に出して網?カゴ?みたいなの上にかけてます。
私達夫婦のご飯は朝一でパックに入れて冷蔵庫に入れたりしてます…。

生活環境の違いって難しいですよねm(__)m旦那に文句言ったら旦那が掃除してくれました(^_^;)
嫁として迎えてもらう以上掃除はしててもらいたいです↓

すみません愚痴になってしまいました(>д<)

No.22

>> 18 私はそういった彼と結婚を考えていましたが、土壇場でやっぱり無理!!と思って別れました… 少し潔癖なので、将来の事を考えたら… 住む環境… レスありがとうございます◎

私も同じように無理かも…
と思うときが正直ありました😢

回りの環境もかなり違うし、友達もいないので彼以外と外に遊びにでることもありません⤵

頑張って乗り越えたいです✊

No.23

>> 19 彼のお母さんと仲良いなら、 「何もしないで居候させて頂くのが本当に申し訳なくて…😞私は今は昼間暇してるし掃除くらいさせて下さい😄💡」 って言… レスありがとうございます◎
私が我慢し、合わせる方がいいのか…
とも思ってましたが、もう一度、そんな言い方で相談してみようと思います✊

やっぱり家が綺麗になって困る人はいないですよね😄✨

No.24

>> 21 私も同じような所に嫁に入り同居してます。 彼には母親がいないので、義祖母が家事をやっていたみたいです。80過ぎで年配というのは分かるけど、… レスありがとうございます◎

私も愚痴みたいなものなんですけどね😜

同居してどのくらいになるのですか?

やはり時間たっても慣れないものでしょうか⤵

直接こちらからはいいずらいですよね💦

しかし夏場の台所は危険😆💣

No.25

話は変わりますが、逆に同居先が潔癖で、口うるさく姑に文句言われるってとこもあるだろうし、それを考えるとうちの姑は何も気にしないので、いい方なのかなとも思います💡

同居って難しいですね🌀

No.26

同居して1年経ってません(^_^;)専業主婦なので、日中は子供と部屋にこもってます(^^)
義祖母は子供と遊びたいみたいだけど…

本当夏場の台所は危険ですよね💧
納豆食べかけが置いてあったのにはビックリでした💨
何回言っても無駄なんですよねm(__)m

私は知らないうちに勝手に捨ててます(笑)

No.27

徹底的に掃除したほうがいいですよ!

寝ている時に鼻や口、耳の中にミニゴキが入って来そう😱

それとこの掲示板は性別詐称に厳しい人多いから直したほうがいいよ!

No.28

主さん大変ですね😱

さすがにゴキくんは耐えられない⤵

彼氏に言ってバルサンとか出来ないのかな⁉

それかお風呂場とトイレ掃除だけでも、やらせてもらう💡

居候の身でも、あまり汚いのはねぇ、嫌になりますよね😠

がんばって掃除範囲を徐々に広げて行ってください🙋

No.29

>> 26 同居して1年経ってません(^_^;)専業主婦なので、日中は子供と部屋にこもってます(^^) 義祖母は子供と遊びたいみたいだけど… 本当夏… 再レスありがとうございます◎

納豆爆弾はやばいですね💣✨

まだお子さんも小さいならなおさらですね💦 

私もほとんど部屋にこもっていて、息苦しいです🌀

No.30

>> 27 徹底的に掃除したほうがいいですよ! 寝ている時に鼻や口、耳の中にミニゴキが入って来そう😱 それとこの掲示板は性別詐称に厳しい人多いから直… レスありがとうございます😢
そぉなんです🌀
ちょっと髪の毛が当たってもビクッとしてしまいます💦

バルサンたきたいっていったんですが、嫌がられてしまって😱

殺虫剤もみんな嫌いみたい(謎)ゴキブリホイホイとかも効果なし😆

いない間に勝手に殺虫剤まいちゃろうか💡

No.31

>> 28 主さん大変ですね😱 さすがにゴキくんは耐えられない⤵ 彼氏に言ってバルサンとか出来ないのかな⁉ それかお風呂場とトイレ掃除だけでも、や… レスありがとうございます◎

バルサンも禁止、殺虫剤もダメ…おい😱💦

お風呂、トイレはさすがに…今日からさっそく掃除しちゃう😆
もぅ知らない✌

No.32

ごめんなさい。彼がしないでいいってことは、お母さんが彼に言ってるのかもしれませんよ。

もし気になって主さんが大掃除したとしましょう。逆にそこで彼がどう出るかを試してみるのも有りかな?と思います。感謝の言葉が出るか余計なことしたと主さんに文句を言うか?
もし後者なら結婚止めた方が良いよ。まだ彼のお母さんは50代ぐらいでしょう?これから先、年取って体も言うこときかなくなれば、益々ズボラになるからね。同居になって、主さんも仕事や育児など完璧にこなそうとすれば、主さんがストレス溜まりそう💦

それから、掃除を本気ですると水道光熱費がかさみますよ。1日家族が滞在するだけで、エアコンもバカになりません。1ヶ月後ぐらいに水道光熱費が跳ね上がれば、文句言われるかもしれないので、ほどほどにね。

No.33

レスを全部読んでいませんが・・・
婚約で他の県から越されて来たようですが、主さんの荷物はどうしているの?

汚い部屋も気になりましたが、荷物も気になった

No.34

県外から出てきて心細いでしょうね(>_<)その上、生活環境が全く違う家での生活は、かなりのストレスだと思います。
部屋が見つかり次第、引っ越すんですよね?それなら、居候のうちは我慢したほうが無難かもしれないですね。彼の親が、掃除されるのを嫌がるならなおさら。
結婚して主さん達が家を建てたなら、自由に掃除しましょう。笑 嫁の仕事ですから。私は結婚し同居してますが、家が広いため「なんで私が全部やらなきゃなんだ!」とか思っちゃいますよ。掃除、もともと好きじゃないので最低限にしかやってません(^^;)主さんが掃除を苦にしない方なら、将来掃除嫌いな姑とももめないだろうし。
まぁ同居というだけでストレスは溜まりますがね(>_<)
がんばってください★

No.35

籍も入っていない身で図々しい話ですね。
婚約していながら貴女の住む場所を確保せずになぁなぁにしている彼氏さんも、ずいぶん不甲斐ない😂
いったんご実家に帰ったらどうですか?
彼のご家族だって、いくら婚約していてもまだ他人の主さんに居着かれて、かなり居心地悪いですよ。
主さんのご両親も、男の家に転がりこんで寄生している娘(主さん)を恥じていることでしょう。普通の親ならね。

No.36

私なら、「掃除します‼」ってハッキリじゃなく、「お家の事、お手伝いさせて下さい」って遠回しに言うかな…その代わり、掃除だけじゃなくなるけど💧💧

No.37

再レス。

働け。働いて生活費入れてから物を言え。
もしくは家から出ていけ。
養ってやってるヤツに文句言われる筋合いは無い。

ごめんね、キツイ言い方で。
私が彼親だったら、親御さんに連絡してふしだらな娘さんは引き取りに来てもらうけどね。こちらの生活が掻き乱されるから。

No.38

>> 32 ごめんなさい。彼がしないでいいってことは、お母さんが彼に言ってるのかもしれませんよ。 もし気になって主さんが大掃除したとしましょう。逆にそ… レスありがとうございます◎

勝手に掃除しちゃおうかなっていつも思うんですけど、したら多分謝られると思います🌀

今でさえ洗い物担当してて、それはお母さんにも言ってやってるんですが、いつもごめんね、って言われます😢

彼は長男なので、将来的には同居するつもりなんですが、そのときは家事を任せてもらおうと思います✊

No.39

>> 33 レスを全部読んでいませんが・・・ 婚約で他の県から越されて来たようですが、主さんの荷物はどうしているの? 汚い部屋も気になりましたが、荷物… レスありがとうございます◎

荷物の心配ありがとうございます!

荷物は速攻衣装ケースにいれ、防虫剤を大量投入😆✨

No.40

>> 34 県外から出てきて心細いでしょうね(>_<)その上、生活環境が全く違う家での生活は、かなりのストレスだと思います。 部屋が見つかり次第、引っ越… レスありがとうございます◎

ほんとに、生活環境が全て変わってしまったので、落ち着きません😢

34さんも同居されてるんですね✨

私も長男の嫁になるので、そのうち同居にはなるんですが、まず土地に慣れるまでは同居はしたくないと拒んだんです😢

この環境をどうにか改善できればこのまま同居するか、みんなで引っ越ししてもいいんですがね😅

No.41

>> 35 籍も入っていない身で図々しい話ですね。 婚約していながら貴女の住む場所を確保せずになぁなぁにしている彼氏さんも、ずいぶん不甲斐ない😂 いった… レスありがとうございます◎

確かにまだ他人なので、図々しい話ではあるんですが、悩んだ結果こうなってます🌀

部屋も決まってて、私も仕事辞めてたのに部屋がダメになっちゃって⤵

とりあえず実家に帰ってたんですが、呼んでくれたのでとりあえず同居してます😅

私は出たいんですが、彼もいずれは同居するんだし、このまま同居でもいいと思ってるみたいで、でも私はまず二人きりの生活を楽しみたいです💦

No.42

>> 36 私なら、「掃除します‼」ってハッキリじゃなく、「お家の事、お手伝いさせて下さい」って遠回しに言うかな…その代わり、掃除だけじゃなくなるけど💧… レスありがとうございます◎

今日彼に相談してみます✨
家事全部私がやるのは全然いいんです、実家でもほとんどしてたから逆に落ち着かない💦

No.43

>> 37 再レス。 働け。働いて生活費入れてから物を言え。 もしくは家から出ていけ。 養ってやってるヤツに文句言われる筋合いは無い。 ごめんね、キ… 再レスありがとうございます◎

厳しい意見も仕方ないと受け止めます😣💦

私もどうするべきか悩んでます🌀

早く働きたいって、こっちにくる前から散々言ってるんですが🌀

地図で調べて一人でハローワークに通ってて、働きたいとこも決めてるんですが、まだ働いて欲しくないみたいで⤵
部屋も一人で探してます😢
なんか一人で勝手に焦ってるみたいで悲しいです🌀

No.44

自立してないんだから、我慢するしかないのでは?なんで籍入れないんだろう💧
新居決めたり、働いたりする方が先でしょ…主も充分だらしないですよ💧

No.45

うちも全く同じような人達です。

きっと、言っても変わらないですよ✋

言って聞かないから、じゃあ、行動で示そうと私も掃除をしたりしましたが、駄目でした。

私は掃除嫌いなのに…でも自分で掃除したとこ汚される事程、ストレスになるものはありませんね。

今では、自分達の部屋とキッチン周りしか掃除しません。

主さんも同居がどうしても解消出来ないなら、やれる事やれない事は、追い追い決めた方がいいですよ。

あと、お礼レスに…
食事は自分が作ってもいいと書いてありましたが、自分は良かれと思っても義母さんがどう思うか分かりません。

中には、キッチンは自分のテリトリーだからアレコレ触られたくないって人も居ますし、今後も仲良くやっていきたいのならば、きちんと義母さんに了解を得てした方がいいと思います。

No.46

>> 44 自立してないんだから、我慢するしかないのでは?なんで籍入れないんだろう💧 新居決めたり、働いたりする方が先でしょ…主も充分だらしないですよ💧 レスありがとうございます◎

籍はまだ入れたくないです⤵

知らない土地にきて友達もいないのでまだ籍を入れる余裕がないとゆうか不安とゆうか🌀

まずこっちにきて同棲して仕事も落ち着いてここに慣れたら籍を入れて家族みんなで住めるようにしよう✨
って計画だったんですが🌀
借りるはずだった部屋の改装がどんどん長引いて待機してたんですが、とうとういつから入居できるか分からないとなり、彼も仕事が忙しくて時間がないので話がそこから進まなくなってしまいました😞

No.47

>> 45 うちも全く同じような人達です。 きっと、言っても変わらないですよ✋ 言って聞かないから、じゃあ、行動で示そうと私も掃除をしたりしましたが… レスありがとうございます◎

ほんとおっしゃる通りだと思います😣✨

キッチンはやっぱりあまり触られたくないですよね😞

洗い物、ガスレンジの拭き掃除(いない間に)に今はとどまってますが、もぅ少し任せて欲しいです⤵

洗濯は下着とかあるし、例えばトイレ掃除をするにしろ、ちょっと女性のアレのゴミがそのまま積まれてるんですが、それを処分すると家族の人が恥をかきますよね😞
だから見てないフリです⤵
どこまでやっていいのかもう一度相談しようと思いますが、何もしなくていいのに!でいつも終わってしまいます😢

とにかくゆっくりこの先のことを話し合う時間が必要ですね😣

No.48

荷物は速攻衣装ケースに入れって、主さんは鞄ひとつで出て来たの?

No.49

>> 48 こんばんは◎

えと、大きい荷物(家電・家具・食器等)は倉庫においてて、衣類等は衣装ケースにいれて部屋の隅に積んであります✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧