お盆の礼儀
もうすぐ、お盆ですね。六月に祖母が亡くなり、両家の祖父母が天の人となりました。私には、心残りがあります。それは、17歳の頃から、シンガーソングライターとして、活動してきましたが、両家祖父母に、直に、歌を聞いて貰った事がないんです。そこで、質問です。墓前でアコースティックギターで歌う事は、ご先祖や他の家庭のご先祖に失礼でしょうか?
もちろん、お墓を綺麗にして線香をあげ、挨拶した後です。皆様の御意見お待ちしております。宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
お盆は魂は家に帰ってますよ(墓参りに行けば墓までついてきてくれるかも)。
お盆は残された人の気持ちで成り立ってるから主が『聴かせたい🎵』と思えば墓前で熱唱してください😊
あ、もちろん主さんの家族が反対しなければですけど💦
わたしは素敵だと思いますよ👍
非常識ですね。お盆と言えば一日中他の家族も御参りに来ます。亡き方を偲びつつ心安らかにと御参りしてます。絶対ありえません。主さんの家族だって反対なさってるでしょう?
お墓では報告をするくらいに留めないと。頑張った成果を見せる場所ではありませんよ。
母を亡くしたばかりなので…墓前につくと未だに涙が出ます
そんな中、もし近くのお墓の前でギター弾いて歌ってる人が居たら…正直迷惑です
亡くなった人へは形ではなくて手を合わせ心の中で報告すれば私は伝わると思います
仏壇の前でやったほうがいいと思います。
お盆はたくさんの人がお墓参りにくるし、お経をあげてる人だっているだろうからギターまで持って行ってオンステージするのはやめたほうがいいです。絶対。
どうしても墓前で歌いたいならお盆は避けるべきだと思います。
>> 9 仏壇の前でやったほうがいいと思います。 お盆はたくさんの人がお墓参りにくるし、お経をあげてる人だっているだろうからギターまで持って行ってオン… ありがとうございます。人がいない時にひっそりと、と思っていましたが、やはり難しいのでしょうか。誰もいない時にと決めているので、仏壇の前は、誰かしらいるし、バタバタしていると思い、墓前の方が良いかもしれないと思ったんですが。こちらに帰ってきて頂けるお盆を外して、静寂を乱す事はないでしょうか? 祖父母が聞いて下さり、誰もいなければ、それで良いので、墓前にこだわっているわけではなく他にも、考えている場所があります。環境を考慮して決めたいと思います。
年齢みたら25歳じゃないですか。10代かと思いました。
書いてることが伝わりませんか?生身の人間にだけじゃなく他のご先祖様にも迷惑だと言ってます。
もし主さんの祖父母が一般的な常識を持っていれば絶対止めたはずです。孫の無礼のせいで天国のおじいちゃんお婆ちゃん達が肩身の狭い思いしてもいいの?恥をかかせてもいいの?
どうして解決策で仏壇の前でと言われてるのに分からないのかな?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧