息子も私も息詰まり…
不登校気味の高1の息子がいます。1学期の5分の2を欠席し、そのため試験も赤点がほとんど。
学校に行けない理由は、人間関係をうまく築く事ができず、皆から受け入れられていない、と思い込んでおり、勉強もてにつかず益々学校に行くのが辛く感じている様子。学校はもちろん外部機関のカウンセリングを受けたり、担任もいろいろ相談に乗ってくれ何とか普通に行けるように願ながら対応していますが、主人は、私がやっている事が気に入らないようで、今朝も学校に送ったけれど、行けずに戻ると、息子をキツク叱り殴りもしました。
アスペルガー症候群かもしれないと言われている事もあり、専門医の診断を受けたら?との話しもあるのに…結局、私が甘やかすから…と。興奮したあげく、離婚すると息子に言い、何でもお母さんにしてもらえ!と言われて、ただでさえ息子も私も不安なのに…
こんな時に、突き放された孤独感を感じてしまいますどうするのが一番よかったのか苦悩しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご主人は もしもお子さんが 本当にアスペでも 同じ態度でしょうか?
環境を変えて(転校や引っ越し)お子さんの気持ちを 落ち着けるとか⬅これは最終判断だと思いますが…
中学時代はどうだったんですか?
我が子は発達障害児です。
不安で不安で仕方ない時に、旦那に突き離されると本当に辛いですよね😔
でも、私は堕ちる所まで堕ちたら
子供の為には自分しか居ないって吹っ切りました。悩んでても不安が消えない。だったら自分が納得出来るまで子供の為に動く・子供を支えるしかないって。その変わり、旦那に反対されても知らない振りしたし、反対ならやる事に口出しするな!私のやってる事が間違いだったら土下座してやるよってキレたり😂
息子さんは疑いの状態なんですよね?だったら、息子さんと主さんが納得出来るまで色々動いてみてはどうですか?旦那さんも主さんや息子さんを見て、もしかしたら息子さんを理解してくれる時が来るかもしれませんし。
早速有難うございます。息子は、幼い頃から変わっていて、でも博識な面に小学生時代は、皆から一目置かれる存在でした。中高一貫校に入学し、周りの環境が変わり新たな友達ができ、喜んだのもつかの間、協調性がないのか関係に躓きが生じ…PCが得意でそちらにのめり込み始めたり…
高校で気分を一新するつもりが上手くいかなかったみたいです。アスペに関しては、スクールカウンセラーの先生が、その可能性が大と言われました。
息子は今の学校の同級生の中に仲良くしたい人もいるみたいです。
うちの息子もちょうど高1の時不登校気味になりました。
私は厳しくしましたよ。逆に主人が甘くてイライラしました。
いつも厳しかった私がある時、息子の将来について冷静に話しました。親はいつまでも元気じゃないこと、親がいつまでも守ってあげられないこと…今の自分とよく向き合うこと…
1ヶ月近くたった時、自分から学校へ行ってみると…
私は自分の足で行きなさいと1人で行かせました。
そんな息子も今は大学生です。
甘やかすばかりではなく、また厳しくするばかりじゃなく時には突き放すことも必要だと思います。
心の病に関してはスクールカウンセラーではなくて専門医師の診断を受けた方がいいと思います。
その結果を旦那さんとよく話し合って受け入れる所は受け入れないと…と思います。
高校行かなきゃ駄目ですか?
テレビで言ってましたよ…
イジメでの自殺を取り上げた番組でしたが、「人生を捨てるくらいなら、学校を捨てろ」賛否両論だと思いますが、イジメや不登校の子供達はこの言葉にどれだけ救われるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧