義母って😒
義実家に野菜類や、色んな物を実家の母親がお裾分けしても義母からはお礼の電話が一切ないみたいです、普通ならお礼ぐらい言わないですかね?母親は呆れてます😒
新しい回答の受付は終了しました
お礼の一言ぐらいは欲しいですね。あとは、家族になったからわざわざ、お礼なんてと思ったり。
あとは、こちらがよかれと思っている野菜も相手にとっては迷惑に感じる場合もありますよね。
ごそっと農家の方にいただいた野菜が多すぎて嫌がられるお家もあります。
礼がないからと憤慨するだけではなく少し距離をおくといいかも。
微妙に話がズレるかも知れませんが🙏
旦那両親はありがとうはもちろん、年賀状の返事すら来ません(⬅我が家にも私の実家にも)
結婚して初めての時は普通ハガキで返事が来ましたが、今年からはそれすらないです。
親戚付き合いが嫌いで全て縁を切って来たみたいなので仕方ないですね😏
ここまで来ると腹も立たないので、意地でも毎年年賀状は送ります🏣
何かもらったりしたらお礼を言う、は幼児でもできます。
いや、むしろ幼児の方ができます。
もらったものが若干迷惑物だとしても、ひとまずお礼を言うのは大人なやり方かと思っています。
日本語不自由なんだと思って、生暖かい目で見てあげてください。
普通はありますよね
うちは義理宅からお中元、お歳暮と実家に送られてくるんですが 同じ地域に住んでるし 父がお礼の電話をするたびに 『気をつかわなくていいですから、お中元ももらったら、返さないといけないし近所ですし、長い付き合いになりますから気をつかわないで仲良くやっていきましょ』って感じのお礼を18年間してやっと 送られてこなくなったんです それは 父がお礼の電話を2年間しなかったからみたいです そして うちにきて 常識知らずの親だって 馬鹿姑は私に愚痴ります😱 うちと反対だけど 馬鹿姑にお裾分けやめてみたら?案外、迷惑だわって思ってるか?ただの常識知らずかだね
普通はありますよね。
私はいとこに結婚のお祝いに3万と品物を送りましたが、そのいとこからもいとこ両親からもお礼無し&お返しなし&私が結婚してもお祝い無しでそんな家系なんだと、年賀状きても赤ちゃん産まれても無視して付き合いをしてません
常識がないのは、もちろん義親ですが、今後は、送るのをやめるよう、主さんから実親に頼んだらいいと思います。
たぶん、双方の親は親しくはないですよね。そういった場合、物だけが一方に届いても、それだけになり、いわゆる親睦は深まっていかないと思います。
言い方は悪いですが、「今年も、来たね…。」くらいにしか思っていないんじゃないかな。
日本の慣習は、かつて「贈り物文化」とも称されましたが、厚意が歓迎されるとは限らない時代、何かと難しいですね…。
旦那実家は野菜を作っていて主さんとこみたいに送って来るんですが、本当はいらないし迷惑しています。旦那実家は良かれと思い、いつも喜んで送って来るので断りきれず困っています。ほとんど食べきれず傷んで捨てる羽目になり本当に迷惑です。主さん親も、一方的に良かれと思って送っているならお礼がないとか怒るのはどうかと。
沢山の野菜をいただいたら、友達とか近所さんとかにお裾分けをすればいいのでは?
「ありがたい。」と素直に思えない。ましてや、当たり前のお礼すら言いたくなさげ。。。
人の温かさを知らずに育ってしまったんでしょうね。ひねくれてて可哀想😢
主さん、お礼を言うのは、チビちゃんでも出来ることだと思います😣
お礼すら言えない人には、もう送らなくていいのではないのでしょうか😄
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧