ヘルパー実習生(怒)
病院の中でもリハビリ病棟で施設にかなり近い病棟にて今年初介護さん実習生いらっしゃいました。五人一組で20人きます。
私も指導者の一人です。
最初の一組モンスターは、私の上司につき、呼び捨て・タメ口。挨拶はきちんとして、疑問点は聞いてたようです。呼び捨て・タメ口にかなり驚き。
二組目は、五人の中のリーダー的な方が私につきました。落ち着いていて対応も常識的な部分も多々ありましたが…。続きますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
1番さんありがとうございます!
大きな総合病院で、二組目のヘルパー実習生さんに伝達ミスがあったらしく、休憩が少し遅れたようなんです。師長代理のミスです。私他指導者五人は全く把握出来てないまま午後も指導していました。私についていたリーダー的な👩の方(おとなしい感じの)は一日の日誌に指導者・〇〇さん(私) 【大きな施設の割に伝達ミスで私達は休憩40分しか取れませんでした。以上】これで伝達ミスあり休憩時間少なかった事を把握し、それはこちらのミスなので大変すみませんでした。情報が伝わっておらず…と謝りコメント書きました(しかし、介助した実習内容は無し)続きます
二日目・入浴介助。
こっちにきて今から~します と伝えても返事無し・足早についてくる様子無しマイペース。
目に余る事を言葉を選び『こうした方いいですよ』と話すも返事無し。
初めは気のせいかと思ってたが(自分が実習ならば挨拶・敬語・返事をする・学ぶは当たり前かと。)やはり返事無し。
その日の日誌も【今日は入浴介助を行った】以上
その日聞いてみたんです。何故ヘルパー取得したいのかと。そうしたら『介護の仕事を以前からしたかったから取得したら病院か…施設で働きます』
キツいレスしましたが、あなたはあなたの与えられた任務を精一杯こなしたらいいですよ。
私情や憶測は危険です。
報連相を徹底する方向で指導的立場の方々でミーティングすればいいと思います。
決まったことはしっかり現場にも伝えて。
三日目・担当患者様の転棟関連で、私についてた実習生は介護主任につく事に。
返事しなかったのは私の指導力不足か…と反省し。しかし主任に対しても返事無し。キツイ厳しい主任は一回・二回と注意したが聞かない。三回目はさすがにキツク注意したようで、しかしそれが良くないと一日の日誌に【指導者変わればこんなにも対応態度悪いのか】と逆切れ。主任は怒り越して吹き出し笑っとりました。
実習生…態度悪すぎません?
主さん大変不愉快な思いされましたね。でもそんなもんですよ(笑) 私は施設の職員でよく実習生が来ますがそれぞれです。最初は腹を立てたりもしたし注意もしました、でも駄目な人は駄目なんですよ。直らないし直さない・・・学びに来て、これを職業にする意識があるのか疑問になったりしました。こちらがいちいち腹を立てるのが馬鹿らしくなる人たくさんいます。結局そんな実習生は資格取って職場に入ってから苦労しますって、タメ口や返事なしなんてあり得ますか?
社会に出た事がない人間
面接に採用されない人間
おぼっちゃんお嬢さん
方言によりタメ口な人間
お金払っているからタメ口な人間
自分は年上だからタメ口な人間
ヘルパー受講の条件は抽選に当選して講習費用を払えば誰でも参加が可能です
面接などで受講は決定しません
立場は実習生で社会人ではありませんのでタメ口や返事なしは有りです
だから実習生は態度が悪いと決めつけるスレ主もおかしいです
職員も態度悪く偉そうなマ・子おりましたけど?
たまたま担当実習生の態度が悪かったのでは??そしてさらにたまたまたま2回目の担当実習生の態度が悪かっただけのでは???
ヘルパーの授業中イビキーーーーーーーーー聞こえたし・・・
実習記録内容は自分が主人公レベルの人間に期待するスレ主も悪い
だからと言って大学生や専門学生や職員もいる可能性はありますから一概にヘルパーだけと決め付けるのもどうか・・・
私も看護学生の指導者してますが、まぁ似たようなもんですね。
しかも実習内容ではなく実習態度を指摘するとすぐ泣く。
そして看護学校の教諭から、なぜか私が怒られる。
なので、実習内容以外は指導しません。直接教諭に報告し、教諭からの注意をお願いしてます。
そんなんだから、看護師になったとたん、指導が厳し過ぎて辞めてく人多数。
他の学校卒業した新人は使えても、うちの隣接学校卒業した新人は全く使えません。
はぁ愚痴になってしまってすみません。
学校に直接言ったらどうですか?
ちなみに指導に専念、なぁんて意見もありますが、人数がギリギリなので、出来ない現実もありますよね?
私学生指導と重症患者の受け持ちとか平気でついてるし。
ヘルパーや 看護師なんて、激務だっていうのが 社会の常識だから、
世間からは、はっきり言って あまりやりたい職業とは、思われてない。
だから、本当は魅力的な職業に就きたいが 実力不足などで、成れない人達が 集まってきてしまう。
要するに こういう仕事しか出来ない人達だから、ヘルパーの実習生で来ている、という事です。
職業差別ではないが、
これが、医者や 弁護士の実習なら、もう少し クオリティは高いでしょう。
まずは、ヘルパーの地位を上げる事です。
例えば、平均給料を上げたり、
勤務時間を 短くしたり‥‥
そうして世間から、魅力的な 職業だと思わせるようにしましょう。
9番は何の職業?
どれだけ上から目線なんだよ(笑)
普通になりたくてなる人もいるでしょ~第一そういう行き先ないからやるほど簡単には見えないけど💧妹がナースだからそういう偏見言う奴の顔見たくなるわ
主さん横レスゴメンネ
皆さん目を止めご意見ありがとうございます。
ええ偶然かもしれませんが、実際態度は悪いと思いレスしました。
憶測や感情論ではなく。
それを個性では社会では通用しませんよね(・_・;)世の中甘くありません。
職員の態度、悪くないですか❓とレスされた方、確かに中にはいるかもしれませんが…今回において、休憩の旨のミスも師長代理は平謝りしました。
その事に対して主含め師長代理の思考が例えば40分休憩とれたからいいじゃね?小さな事気にするなよ態度悪い…等話したりしてたなら、職員の態度悪い!と言われても仕方ないです。大きな病院の割には温和な職員多いです。こちらから必ず挨拶もしてます。
介護実習生来ました。指導者でつきました。サービス担当者会議に同席させたら「ケアプランをください」と言い出したので、個人情報があるし、実習生だしずっと会社に属する訳ではないから渡せないと話すと。
ケアプランが無いと卒業出来ないと言い出した。学校に問い合わせたら、ケアプランの意味を実習生が知らないんだと思います。。。との回答。学校で何を学んできたの?と言いたい。遅刻を当たりまえにする輩もいるし。我慢です
信じられない!そんな実習生いるんですね😨
そんな人達にヘルパーになって欲しくないです。
私は看護の方ですが、学生時代そんな態度をとろうものなら、
実習は受けさせてもらえなかったと思います。
その実習生なめてますよ。
主さんお疲れさまです。
仕事しながら実習生をみるのは大変なのに…。
一度しっかり実習態度について学校側と相談した方がいいです。
できれば本人も交えて。
威圧感があるんじゃないですか??挨拶したくてもできないみたいな… うちは看護師ですが実習はストレスでした。膀胱留置カテ挿入やサーフロ留置、みたかったけど、質問すればそんな事も知らないで患者に触らないで、や今話してるんだよ!!見えないの!??と怒鳴られ、ついてこないでとまで言われました(笑)
何をそんなに学生に辛くあたる必要があるのか理解できません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 451HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧