旦那の友人にイライラしてしまう…

回答8 + お礼9 HIT数 2485 あ+ あ-

2010/07/24 21:59(更新日時)

先月挙式を挙げました。その時に旦那の友人代表でAさんがスピーチをしてくれました。私ははっきりいってこのAさんが苦手です。Aさんはすごく自分が大好きで、人が自分より勝ってるのが嫌いです。口癖が「俺の方がすごいし」です。誰も張り合ってないのに。

誰よりも早く結婚し、子どもも5人。そして友人の結婚式で必ずスピーチをしたがり、決まり文句として「え~結婚の先輩として人生の先輩として一言アドバイス申し上げます」と嬉しそうに必ず言います。上司がいうならわかります。何をえらそうに…ってイライラしてしまうんです😞

旦那は人がいいのでAさんがスピーチをかって出たときも、Aさんよりも親しい友人がいるのに断れませんでした。こんなことでひっかかる自分に嫌気がさします。

今日はAさんと友人を招いてお礼の食事会をするのが憂鬱です。
旦那には決して言えません。でも誰かに聞いてほしくて😢

人に祝ってもらっておきながら最低です。でもかなりへこんでいますので、中傷はやめてください😢

タグ

No.1378235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ憂鬱だわ…

勘違い人間ってホントにウザいよね…

No.2

主さん、難しく考えすぎですよ。発想の転換を心がけましょう。

そういう人間は誉め殺しが一番です。
自分だったら🐷をおだてて木に登っていく姿を見て楽しみます😁✌

No.3

>> 1 そりゃ憂鬱だわ… 勘違い人間ってホントにウザいよね… 1さん、ありがとうございます。ほんとに話を聞いててため息ばかりでます。旦那や旦那の友人たちは優しくうんうんと聞いてあげてます。
そんな中に私がそんな考えでいるのでつらいです😢
気持ちをわかっていただきありがとうございました。

No.4

>> 2 主さん、難しく考えすぎですよ。発想の転換を心がけましょう。 そういう人間は誉め殺しが一番です。 自分だったら🐷をおだてて木に登っていく姿を… 2さんありがとうございます。発想の転換大事ですね。でも誉めるまでの心の余裕がなくて…😢

私が結婚式でピアノを弾いたら、「○○ちゃん(私)ピアノ上手やな。でも俺の方がすごいで」と。「何が?」って言い返してやりたかった。

すみません。またぐちってしまいました。聞いていただいてありがとうございます。

No.5

私も同じ立場なら嫌な気持ちににるかも⤵⤵
何か常に自分が前に居ないと気が済まない人っていますよね😖
見栄っ張りと言うか⤵
口癖も小学生みたいだし、幹事とか飲み会では喜ばれるかもだけど友人としてはちょっと……

でも今時珍しいですよね😓
何て言うか、結局何だかんだいって上司気取りで気を遣ってもらおうとしてるだけってゆうか。
付き合いは最低限で良いと思うし、私なら旦那に相談します⤵
『あの人少し私は苦手かも』とか言って😓

No.6

>> 5 3さんありがとうございます。本当に、今時珍しい人だなあと思います。私の友人もAさんのことを「変わってるね😅」と言葉を濁してました。

今日の様子をみて、旦那に言ってみようかなと思います。ありがとうございます。

No.7

うちの旦那にも非常識なバカな友人がいて嫌です。こちらの事情なんておかまいなしで度々家に遊びに来ます。私が「嫌い」オーラを出していると旦那が「もう少し抑えてくれよ」と言いますが、気づかず平気で遊びに来ます。旦那もあまり良く思ってないくせに、その人との付き合いやめません。自分の友達ならはっきり言うけど、旦那の顔もあるからまだ我慢していますがいつかキレそうです。お互い大変ですね。

No.8

5さんすみません。3さんと書いてしまいました。

No.9

>> 7 うちの旦那にも非常識なバカな友人がいて嫌です。こちらの事情なんておかまいなしで度々家に遊びに来ます。私が「嫌い」オーラを出していると旦那が「… 7さんありがとうございます。7さんも大変ですね。相手のことを考えられないのは致命的です😞
顔に出してみようかな。でも旦那が困るかな😣でも同じくAさんは気づかないと思います。
ありがとうございます。

No.10

ご主人にとっては、今のところ許容範囲内なんですよね。
ならご主人にお相手任せて、当たり障りない程度に接していたらOKだと思います。

もしご主人に限界がきて愚痴るようなら、その時は『私も苦手』って言ってもいいでしょうし、つきあい方も変わっていくのではないでしょうか。

長くつきあっていくうちに、丸くなっていく人もいるし、現時点で余程のことがない限りばっさり切らない方がいいと思います。
友人ってだんだん減ったり新しく作りづらくなったりするから…ご主人も大事に思っているんじゃないかな。
ご主人が明らかに嫌がってなければ、苦手なのを耳に入れない方がいいかな。

No.11

>> 10 10さんありがとうございます。旦那はあまり人を悪く思わないし悪口を言ってるのも聞いたことがありません。そういう所を尊敬してます。だから特にAさんに嫌気がさすとは思えません。

逆に私は腹が立つとイライラしてしまって…。
そうですね。友人を大切にしてるのでしょうね。あまり口出ししないように、でも溜まったら吐き出したい😣

友人の赤ちゃんを見に行ってもAさんは「俺の子は~」って話をかっさらいます。目の前の赤ちゃんほめろや💢って黙り込んでしまいました⤵⤵Aさんの言葉に敏感になりすぎなんでしょうね😣
ありがとうございます。

No.12

主さんとてもご主人に気遣っているのがよくわかります。
主さんにストレス溜まってしまうのはつらい…

ご主人や他のご友人の仲なら、からかい半分でもさらっと突っ込み入れられないかなあ…

さらっと流して、話題戻す役をしてみては?

No.13

主さん、まだ結婚式に来てくれただけマシですよ😃

わたしの主人の親友、
「お金無いから」
って言って来なかったですから…

主人はその人の結婚式出席してるし出産祝いもあげたのに…

悲しい😢

こんな男もいますから😁

No.14

>> 12 主さんとてもご主人に気遣っているのがよくわかります。 主さんにストレス溜まってしまうのはつらい… ご主人や他のご友人の仲なら、からかい半分… 再レスありがとうございます。旦那には気を使ってませんよ😄旦那みたいな人といると、人を悪く思う私がなんて醜いんだろうって落ち込みはしますけど😅

今から食事会に行ってきます。飲んじゃおうかしら🐱なんて…。あんまり気にしないようにはします😌ありがとうございます。

No.15

苛々しても勿体無い
賢く生きましょう😊

そんな人には
『そうなんですか⁉😲凄いですねぇ😲やっぱりAさん!』
等の
心が込もってない言葉を言ってたら良いんですよ。そして、持ち上げて嫌な役回りをAさんにさせたら良いんです。

No.16

>> 13 主さん、まだ結婚式に来てくれただけマシですよ😃 わたしの主人の親友、 「お金無いから」 って言って来なかったですから… 主人はその人の結… 13さんありがとうございます。今お食事会から帰ってきました。返事が遅くなってごめんなさい。

最低な人ですね。自分中心で、人のことはおかまいなし…本当に非常識だなあって思いました。今日のAさんも絶好調でした。みなさんのおかげで話半分でニコニコしていられました😄

ありがとうございます。

No.17

>> 15 苛々しても勿体無い 賢く生きましょう😊 そんな人には 『そうなんですか⁉😲凄いですねぇ😲やっぱりAさん!』 等の 心が込もってない言葉を言… 15さんありがとうございます。返事が遅くなってすみません。

Aさんは今日も一人で武勇伝を語ってました。みんなが「いい結婚式だったね」と言ってくれる中「俺の結婚式は~」とか「俺のスピーチ大丈夫やった?」と自信満々に聞いてきて、話題をかっさらってました😒

「はい😄どうも~」って流しておきました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧