義母にお金の援助
本当にどうしたらいいのか分からないので相談させてください😞旦那の両親は63歳で、義父は病気で長期入院していました。
この間義母に、「私のパート代では旦那の入院費が払えない。ずっと今まで赤字で、貯金すらない。月5万ぐらい援助してほしい」と言われました。旦那は一人っ子で、助けてあげられるのは、うちらしかいないのは分かっているのですが、私達夫婦も貯金が全くなく、2歳と4歳と5歳の子供がいるので、共働きでも本当にカツカツで生活しています。助けてあげたいけどお金の援助はできない…。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、頼れる親戚もいないので、どうしたらいいか分かりません😫どなたか知恵を下さい😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
義父さんは これからも入院生活が続くのでしょうか?保険の給付などはないのですか?また 義実家は持ち家ですか?主さんのご自宅とは離れているのでしょうか?市の貸付等はできませんか?状況によって 色々ですので 一概にはなんともアドバイスのしようがありません この先も入院生活が続き お金がないのでは 生活が破綻するでしょうし・・だんな様も含め 今後の生活についてはじっくり話し合うことが必要ですよね
2番さんありがとうございます😄
保険は1日2500のしか入ってなかったみたいです😫旦那の実家と私たち夫婦の家は、車で1時間かかるくらいの距離です。
旦那にも相談しましたが、お金を借りたとしても、このままではいつか破綻するだけだ。けど方法がない。と言ってました⤵
この先も 入院生活が続くなら 同居も考えないといけないのでは?主さんも持ち家なの?一人息子なら やはり支えてあげなければならないでしょう?同居して子供の面倒みてもらい主さんが もっと稼ぐとか・・・本当に申し訳ないとお考えなら 方法はあるのでは?嫌なら別ですが・・・
>再です😊
義両親は すでに年金受給者ですか❓
限度額証明書は 年齢や収入によって 上限額が 変わるので 義両親のお住まいの市役所で 確認してみて下さい…
確か…70歳以上で長期入院者の場合上限が3万位にまで下がるので 63歳でお姑さんの収入しかないなら かなり安く済むはずですよ👌✨
ただ💦食事代などは実費なので 上限額には含まれません💦
私も昨年入院➡手術しましたが💦限度額証明書を使い9万円で済みました😊
2番さんありがとうございます😄私達の家は社宅で、義母たちは市営住宅に住んでます。同居も考えましたが、近くに保育園もなく、義母は子供があまり好きではなく同居も反対しています⤵ただお金の援助だけしてほしいと…。
ご主人を通じて、親御さんに次の質問やお願いをしてみるとよいですよ
「入院費用15万円のうち、高額療養費制度で後日いくら受け取っているのでしょうか?」
「日額2,500円の入院給付金は、最長で何日受けられるのでしょう?」
「入院費用の他に、大きな支出や借入れはありますか?」
「老齢基礎年金の繰上げ支給を請求してください」
12番さんありがとうございます!子供は本当にお金かかりますよね😢生活保護は考えたくないですが、今回は本当に仕方ないと思います😢
生活保護の調査は子供たちの貯金や財産まで調査されますか?
13番さんありがとうございます!主人に聞いてみます。
14番さんありがとうございます!生活保護考えたくないですが、それしか方法がないような気がします。
私たちも3人の子供を育てないといけないので😢
皆さんは私の立場ならどうしますか?
13さんの書いてあることを聞いてみたほうがいいですよ。
支払いをしても高額医療費の申請をしたら、返ってきて、月々7万くらいになったと思います。
あと、年金をもらえるのは65歳からですか?
もう年金をもらっていてもキツいのでしょうか?それも確認したほうがいいです。
高額医療費でいくらか戻ってくるはずです
ずっと入院はこのまま続くんでしょうか
年金は繰り上げて額は少なくなるけどもらえます
後は病院に長期分割にしてもらうことです
どんどんたまっていくようで嫌でしょうが少しずつ払える時に払うってことで
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧