診察の二通りの判断
精神科の病院2カ所で片方が抑鬱神経症と不眠症、軽い対人恐怖症と診断され薬も安定剤や睡眠薬を処方されました。
もう片方は、
病名付かず今の所治療をするに至りませんと言われました。
どうしても眠れない時にと睡眠薬を処方。
この差は何故でしょう。
基準とかは無くただお医者さんの判断ですか?
どちらへ行こうか迷います
治療の必要ないならお金が掛からない病院を信じようと思いますが、不安は残ります。
皆様は、どう思われますか?
ご意見をお聞かせ下さいお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは(^^)
えっと、個人的な意見としては両方行かないですかね(^^;)
と言うのも、両方とも「神経症=精神病の軽いもの」って認識の医者だからです。
精神病と神経症は根本的な原因が違う、似て非なるものです。
当然原因が違えば治療法が大きく変わります。が、どちらの医者も精神病に対しての処置です。
どうしてもあえて、どちらかに行く。なら自分なら後者にします。「何が何でも病名をつけないといけない」って考えがないだけ、まだましだと思うからです。
あくまでも個人的な意見なので参考程度で!
精神的に弱ってる人に、「あなたは〇〇病です」って言ったら、そうじゃなくても〇〇病なんだ、って思い込んでしまいますよね。
家族や周りの人に連れて行かれたなら、病気かもしれないけど、そうでないなら…わざわざ病気になりに行くのは止めた方が良いです。
再度です!
あぁ~~~!「神経症=軽い」が違うんです~(><)
精神病=身体的に原因があり精神に影響がある症状。
神経症=精神的に原因があり精神に影響がある症状。
って感じです。
いまいちイメージしにくいから浸透しないんですよね(^^;)
えっと、イメージとしては、本当は風邪(神経症)なのに、盲腸(精神病)の除去手術をして治りますか?
って感じです。
高熱が出て、腹痛がある。本当は風邪の病原菌をなんとかしないといけないのに、盲腸だと思って、盲腸の除去手術したって風邪は治りませんよね?
同じ高熱と腹痛でも原因が違えば治療は違いますよね?精神病と神経症ではこのくらいの違いがあるんです!
でも、それをその2つの病院は「神経症=精神病の軽いもの」って認識をしていると思うんです!
風邪なのに、盲腸手術をしようとする病院には行きたくない。ってことです!
なんとなくわかっていただけましたか?
参考程度で!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧