夫の発達障害・心が折れそう。

回答19 + お礼7 HIT数 20871 あ+ あ-

2010/07/26 11:52(更新日時)

発達障害と鬱病と結婚してから知らされました。

・何かに集中すると他が全く見えない為周りの物を壊す。近所迷惑レベルの騒音を出す。
・単純なお願い事をしてもパニクって、細かく説明すると余計パニクって話にならない。
・大切な場面でも空気が全く読めず異常な行動をする為恥をかかされる。
・ブツブツと意味不明な事を呟きながら歩く。
・物を片付けられない。
・思い立ったら後先考えず行動して取り返しがつかない事になる。

・つまらない話を一方的に機関銃のように話す。

などまだまだ有りますが、就職もできているし家族ぐるみで必死に隠していたらしいのです。ちょっとおかしいなとは思っていましたが、発達障害の知識も無かったので気付かず😢
小学の時発達障害と診断されて特殊学級だと学校から言われたのですが、親が断固違う‼と断った為今に至るようです。
結婚して3年、理解しよう!支えようと頑張ってきましたがあまりに異常で他の健康な旦那さんが妬ましくイライラして折れそうです。同じような奥さんいたら気持ち吐き出しませんか?
本当辛いです。

タグ

No.1379487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発覚した段階できちんとした指導を受けていれば多少は違ったのに⤵

主さん幸せですか❓

No.2

お見合いだったんですか?

親でも なかなか難しいです😞

良く3年頑張りましたね。

死ぬまで旦那さまを支えぬく自信がなければ お互いに不幸ですよ。

どうやったら幸せになれるか考えてみたら答えは出ますよね。

No.3

三年間お疲れ様です。今、現在、旦那さんに愛情ありますか?

自分なら、だまされたと思い離婚します。結婚してから言うのは卑怯だと思います。

No.4

離婚は考えてないのですか?

結婚後に言うなんて、詐欺でしょ!?

離婚理由になると思います。

No.5

>> 1 発覚した段階できちんとした指導を受けていれば多少は違ったのに⤵ 主さん幸せですか❓ 正直治療させなかった夫の親が憎いです。弟も同じような感じなので発達障害じゃないかと疑ってます。最近はもう幸せじゃないですよ。疲れました。

No.6

>> 2 お見合いだったんですか? 親でも なかなか難しいです😞 良く3年頑張りましたね。 死ぬまで旦那さまを支えぬく自信がなければ お互いに不… 旦那根は良い人だしそこを好きになって結婚したんで…。別れるまではいきたくないですが本当に疲れました。

No.7

>> 4 離婚は考えてないのですか? 結婚後に言うなんて、詐欺でしょ!? 離婚理由になると思います。 そうなんですよね。しかも家族ぐるみで隠していたんですから許せないです。でも離婚に踏み切れずやりきれない毎日です。

No.8

>> 3 三年間お疲れ様です。今、現在、旦那さんに愛情ありますか? 自分なら、だまされたと思い離婚します。結婚してから言うのは卑怯だと思います。 まだ愛情は有りますが夫は会話がズレているっていうか、自分の独特な世界観を一方的に話すので疲れます。毎日の会話、正直楽しく無くなりました。遠恋だったから結婚前は楽しく思えたんでしょうね。
愛情が冷めたら離婚したいです。

No.9

子供ができる前に離婚する方が良いと思います。子供できたら収拾つかないですよ💧今ならまだ若いですし互いに別の道があります。
旦那さん正直よく結婚できたなという感じですね💧

No.10

主さんが頑張るつもりなら余計なお世話ですが、早く離婚したほうがいいと思います。
理由は一つ。ご主人も向こうの家族も離婚を認めないはずです。そうなると離婚する時に主さんが慰謝料を払い離婚する事になります。
もし今すぐに動けば「障害を隠されて結婚した」事を理由に離婚できます。もし弁護士さんが発達障害(医学的に証明されにくい)を離婚理由にするのは難しいとなっても、その障害からくる行動を障害から切り離し離婚理由にすることは可能。
もし相手が発達障害を理由に拒否しても、その時は向こうが障害の肯定をすることになります。

色々な例があると前置き。多く言われてるのは発達障害を緩和するのは可能です。でも幼い頃からの生活訓練や適切な教育環境があってこそです。ご主人のように育てられ成人してからでは難しい。
結婚して三年経った今始めて聞いたなら今です。今しかないです。事実を聞いても婚姻生活を続けた場合は離婚理由にならない。おかしな行動が続いたとしても病気を認めてることになり無理です。
動くなら主さん親と相談して早く動いてください。弁護士さんに即相談です。

No.11

付き合ってる時は どんな感じだったんですか?💦

普通だったんですか?💦

少し発達障害?的な要素はあったけど…😥

ってな感じだったんですか?

結婚してみないと分からないんですかね?💦

怖いですよね💦結婚した後にわかるのも⤵💦

すみません💦質問ばかりで💦

今後の参考に聞かせて頂きたくて💦

実は近々にバツイチの彼と再婚するんですが… 彼の離婚理由が前奥さんとの性格の不一致と言ってましたが💧

前奥さんがうつ病になり離婚したいと言われたそうです💧

彼と結婚して大丈夫かなって考えてしまいます⤵

奥さんが鬱病になるほどって…ねぇ⤵💧

No.12

10年後20年後まで一緒にいることを想像してみて、耐えられそうもないなら離婚した方がいいかも。理想論だけじゃ現実生活は続けられませんよ。

No.13

うーん…発達障害と言っても色々な種類が有るので一概には言えませんが、主さん ご主人の発達障害に付いて調べましたか?支援センターなどに☎して相談してみて!少しは楽になるから。発達障害はかは、本人も身近な周りの人達も大変です。まだ愛情が有る今、少し楽になるために発達障害を知る事から始めて、接し方やトラブル回避の方法を専門と話し合って下さいね。少し時間は掛かるかも知れませんが、日々の生活は楽になると思います。

No.14

発達障害は見た目そんなにわからないけど、やっぱり障害と付くのだから生きていく上で大変な事もあります。
15歳の息子が、まさにそれで、空気の読みがあまい、記憶力がわるくすぐに忘れる。こだわりが異常に強いなど…親も悩みます。
ご主人、ちゃんと働いてお金も稼げるみたいだし、あなたとご結婚もされて、幸せですね。
まだ愛情があるのなら、あなたの力で支えてあげて…
並大抵の苦痛ではない事はとてもわかりますが。

No.15

結婚して、3年間のあいだ
いろいろ我慢したりして
大変だったと思います。

身近に発達障害の知り合いがいますが
やはり旦那さんと状態は同じような感じで、
働いてはいますが彼の同僚を
イライラさせているようです。

結婚して家族になっても
あなたは旦那さんの親でもないですし
一生この状態に堪えるのは
無理だなと思ったら
お互いのためにも離婚を考えたほうが良いのでは?

私は主さんのストレスのほうが
心配です。

No.16

このスレ読ませてもらい、少し不愉快に思いました。

発達障害は結婚できないのでしょうか?

昔は特殊学級、現在は特別支援学級といわれていますが、特別支援学級の人は将来結婚できないのでしょうか?

私の子供は軽度の発達障害があります。

他の子供と比べると、やはり劣っているかな?と思いますが、本人は自分で気付き、周りに迷惑かけないように必死に勉強しています。

自分の子供を好きでいてくれる彼もいますが、将来結婚は、できないからと今のうちに言い聞かせて別れさせます。

普通学級ですが、特別支援学級へといわれたことはありません。

No.17

それだけの特徴があるなら結婚する前に気付くような気もしますが…^_^;まぁ離婚も選択肢のひとつだと思います。

No.18

16さん 曲解しすぎではないですか?

主さんはご主人を愛しているからこそ悩んでおられるわけですから…

結婚出来る出来ないは関係ないと思いますよ。

実際に お子さんを育てておられるなら 主さんに何かアドバイスは出来ませんか?

主さんも 突然カミングアウトされ戸惑っているのでしょうし😞

ここは卑屈になるスレじゃありませんよ😞

No.19

16さんのお子さんが結婚できないかどうかを議論するスレではなく、主さんの悩み相談のスレなので、16さんのお子さんが結婚できるかどうか相談したいならスレを立てれば良いかと思います。主さんは旦那様の性格に随分苦労してきたわけで、一生涯苦労しっぱなしで生きていかなきゃならない義務はないと思います。別れたいと思うのは仕方ないことです。旦那様は障害があるかないかとは関係なく、1人の人間として自立して生きていって欲しいものですね。結婚によって配偶者を傷付けるならば独身でいるべきなんです。

No.20

うちの父親は多分発達障害です。
本人が狂人かと思うくらいのレベルで…断固拒否した為に検査も診断も受けてませんが芸術的な程特徴は当て嵌まります💧そして鬱病です。

交際中、母親は発達障害に付いての知識も…交際経験も乏しく恋人に関してすごく心配性で時々強引なタイプの【風変わりだけど優しい人】と認識していたそうですf^_^;

うちの従姉妹は(そういう知識を持たず)出逢った男性と恋愛をし、当たり前の様に結婚し出産し正に【明るい未来】そのままに歩み始めた矢先でした…

旦那さんは仕事上の重責(昇級と栄転)に耐えられず鬱病を発症し最初は長期休暇、故郷の支社へ嘆願左遷、結局退社し入院治療ご両親に言いくるめられ従姉妹は乳飲み子を旦那の実家に預けパートへ等々…

激動の日々で忙殺されて従姉妹は【鬱病】とはそういう病気で旦那さんの性格は個性だと認識してしまってました……普段は優しくて悪い人では無いんです。
就職出来てるからと言って、継続出来るとは限りませんよ?旦那さんは突如起こる環境の変化に耐えられますか?年齢を重ねる度にエスカレートしていく個性の悪化を包み込めますか…?
現実は本当に難しいですよ😂

No.21

2さん、主さんすみません。

主さんが旦那さんのことで悩むお気持ちは、わかります。

主さんはとてもしっかりした方で旦那さんと釣り合わないのかな?と感じました。

うちの場合は、旦那がとてもしっかりしていて、私がマイペースの性格で旦那から
「発達障害に子供がなってしまったのはお前のせいだ。お前も疑いがあるのではないのか?」
といわれてしまい、私の小中高学校の時の成績は、けして良い成績ではなく、通知表は、2と3と4が1つあるという成績、自分がまさか発達障害?と疑い病院で検査して異常なしの診断でほっとしました。

自分の子供は専門家の医師の所へ行き、最低限(一般常識)がわかるように訓練しています。

大人の人も訓練されて、随分と成長された(言い方悪くすみません)方いらっしゃいます。

旦那さん、発達障害の専門家の医師の訓練受けられたらどうでしょうか?

主さんはお見合い結婚ですか?

お見合いは病気を隠して結婚させる家庭あります。

私は結婚が決まってましたが、相手に病気あるとわかり破談になってしまい現在の旦那と結婚しました。

No.22

>> 16 このスレ読ませてもらい、少し不愉快に思いました。 発達障害は結婚できないのでしょうか? 昔は特殊学級、現在は… 不愉快になる前にあなたのお子さんと私の夫が同じレベルの発達障害かどうかも分からないですし、親として発達障害は結婚出来ないなんて決めつけもどうでしょうか?
実際私は発達障害の夫に苛立ってはいますが愛情はありますので子供の相手の方に事情をちゃんと理解してもらえばと思いますよ💦私は結婚前にそれが無かったので今かなり戸惑っている最中です。

No.23

再レスすみません…

ご主人 鬱病何ですね。多分…ご主人自身も自分が他人と違う事薄々気付いていてくるしんで生きていたのだと思います。発達障害は本当に色々な種類(?)が有って、知的障害がなければ 普通に生活していけるから、他者の行動や考え方と自分との違いに気付かないんです。だから『なんでだ?』が ご主人の頭の中にいっぱい有っても、それをどう理解したら良いのかすら解らないと思います。今は発達障害と鬱病が重なってしまって居るから余計に主さんは辛いですよね。鬱病の原因と治療方針を主治医さんと相談して、1日も早く鬱病が治るようにして、発達障害と上手に向き合って、夫婦2人で理解し合えたら良いですね。
鬱病も発達障害も本人は、なりたくて なった訳では無いから辛いでしょうし、一緒に居て支える家族は、もっと辛いですよね。主さん…無理せずに、誰かに相談しながら ご主人ともう少し頑張ってみて…。鬱病が少しでも改善される事を期待して、そしたら今よりも楽になるからね。

No.24

何で独り言をブツブツ言うか…
それで頭の中を整理しているからです

とりとめの無い話を延々とされたら
適当にウンウン。そうなんだぁって相槌うってたら良いんです。話の腰を折るなら、今話してるでしょ?ちょっと待ってと言い続けると良いですよ。

用事を頼んでパニクるなら
簡潔に話せば良いんです。細かく詳しく説明するのは逆効果です。
発達障害児・者に何かを直して欲しい時は
かなりの時間が必要です。諦めずに根気良く続け無いと意味が有りませんし、一進一退です。
だからこそストレス溜まるんですが…。気持ち解ります。でも、まだ好きだって言っている主さんのレスを読んで
主さんなら旦那さんを今以上に理解してあげれる気がします。

ファイト!!

No.25

>> 24 24さん有難うございます。今朝独り言などについて聞いてみたところ同じ答えが返ってきました。周りに発達障害の知り合いもいないし、夫の家族は体裁を重んじる家系で言葉を濁す以上相談する人もいませんでしたがレスを読んで方向が見えてきました。
24さんのアドバイスを参考に気長に気楽に様子を見る事にします💦
緊張が和らいで涙が出ました。本当に有難うございます🙇🙏

No.26

主です。皆さん沢山のご意見やアドバイスを有難うございます。最近追い詰められて酷く落ち込み、苛立っていましたが皆さんのレスが参考になりましたし、励みにもなりました。
私自身もストレスを溜めないようカウンセリングを受けながら夫をフォローして行こうと思います。本当に本当に有難うございました🙏🙏🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧