異常な叔母からおじいちゃんを助けたいです

回答5 + お礼5 HIT数 2096 あ+ あ-

2010/07/26 09:08(更新日時)

おじいちゃんの家はおじいちゃんと叔母さんの2人暮らしです
おじいちゃんは痴ほう症です
叔母さんはおじいちゃんを叩いたり蹴ったり変な物を食べさせたり汚い言葉で罵ったり部屋に灯油をまいたりします
おじいちゃんの嫌いな猫を30匹くらい飼って家の中で繁殖させています
どの猫も注射とか手術してません
ほとんどの猫は大怪我をしています
家の中はゴミや小さい虫や猫の砂と糞尿でまみれて大変不潔です
叔母さんは話が通じないと言うかちんぷんかんぷんなことばかり言うし勝手に片付けたりすると怒り狂います
おじいちゃんを私の家に保護したいのですがおじいちゃんは「ここから出ていかん」と言います
痴ほう症なので自分が叔母に酷いことされてる事もわかってません
お父さんもお母さんも兄弟も困り果てていますが世間体があるので家族の中だけで解決しようと頑張っていて毎日叔母とおじいちゃんに説得していますが進展ありません
文章下手でうまく書けないんですがおじいちゃんを助けたいです
お節介かもしれませんが見て見ぬふりできないんです
どうすればいいでしょうか

No.1379535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはヒドいね💦

おじいさんは叔母さんと二人暮らしなんですか?

叔母さんはおじいさんの娘ですか?

No.2

主さんが匿名で役所に通報すればおじいさんは助かります。
世間体より主さんが感じてるその気持ちの方がよっぽど大切で、よっぽど正しい。
近所の者ですと身分を偽ってイイので通報してください。手紙でも構いません。
おじいちゃんの事が書けないなら猫の大怪我を放置の事でも構いません。

No.3

>> 1 それはヒドいね💦 おじいさんは叔母さんと二人暮らしなんですか? 叔母さんはおじいさんの娘ですか? そうなんです昉
おじいちゃんから言わせたら叔母は「優しい可愛い大事な娘」らしくて離れたくないそうです

No.4

>> 2 主さんが匿名で役所に通報すればおじいさんは助かります。 世間体より主さんが感じてるその気持ちの方がよっぽど大切で、よっぽど正しい。 近所の者… 叔母が役所の職員なのでバレたら何されるか怖いですが手紙書いてみようと思います

No.5

どうしても引き取りたいなら行政の助けを借りるしかないですよ。二人ともまともに説得やら話が通じる相手じゃないでしょ。
まあ助けた所でおじいさんが叔母を善人と思い込んでるなら、延々と一緒に暮らすと言い帰りたがって徘徊などしないように見張りや、介護も大変になると思います。
・猫の飼育が不衛生だと保健所に匿名で通報
・糞尿の悪臭被害について市役所に苦情
・市役所の福祉課に虐待について相談
この辺はやったほうがいいです。

No.6

>> 5 ・糞尿の悪臭被害について市役所に苦情
・市役所の福祉課に虐待について相談
明日匿名でやってみようと思います

以前猫の飼い方のことで保健所へ通報したことはありました
保健所の方は電話で注意してくれたのですが怒って電話の線を切ったり灯油をまいたり窓を閉めきってゴミも出さなくなるなど逆効果でした
怒らせると何をするかわからないので慎重にやってみようと思います

No.7

おじいさんを説得とありますが痴呆症でまともな判断できますか?

成年後見制度を利用してはどうでしょう。

No.8

叔母さんの性格(精神的?)からして、説得は無理ですねましてや、痴呆のおじいさんを説得なんて、尚更無理ではないかと…正確な判断がつかないのに、話の内容を理解できないと思われます昉主さんが匿名で、役場に相談できる課があるので、そこにⅹしてみてはどうでしょうか蓜

No.9

>> 7 おじいさんを説得とありますが痴呆症でまともな判断できますか? 成年後見制度を利用してはどうでしょう。 まともな判断できるようには思えません
成年後見制度について少し調べてみました
裁判で後見人になれば未成年でもおじいちゃんの面倒をみれるんですね知りませんでした
両親は「裁判なんてみっともない」と言いますがこれ以上叔母と揉めない為にも必要な制度だと思いました

No.10

>> 8 叔母さんの性格(精神的?)からして、説得は無理ですねましてや、痴呆のおじいさんを説得なんて、尚更無理ではないかと…正確な判断がつかないのに… 私も叔母は精神的な病気なのでは?と思いますが職場では有能らしく新聞にも載ったりしています
叔母の職場でもある役所に今から匿名で相談してみようと思いますが大事になりそうで怖いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧