運転手の怠慢では?😥

回答50 + お礼2 HIT数 5898 あ+ あ-

2010/07/26 16:44(更新日時)

田舎に引っ越して来て初めて、地元の路線バスに乗りました。

バスを利用する際は小銭を用意してから…というのは頭にありましたが、そこまでする時間がなく、乗ってからお財布を確認すると、運悪く小銭は運賃には足りず、お札は1万円札しかありませんでした💦
それで運転手さんに両替をお願いしたら、何と「出来ない」と言われてしまいました😨

ではどうすればいいか?…と尋ねると、駅に着いたら一旦降りて、何か買ってでも両替して戻って来てくれと…💧
しかも降りる時、迷惑そうに「なるべく急いでもらえます?」とまで言われました😩

確かに小銭をちゃんと用意せずバスに乗った私も悪いかも知れませんが…全く両替に対応出来ないというのもおかしくないですか⁉
バス会社側に、両替準備の義務はないんでしょうか?💧

タグ

No.1379653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バスで両替ですか?
ちょっと非常識かなと思います。
お客さんのニーズに合わせるのも大事かもしれないけど、主さんみたいな人が一日に何人もいたら、バスは両替用のお金を沢山用意しなくてはいけないですよね?
中には細かいのがあるのにただ両替目的で万札を出す人も出てくると思います。
バスはお客さんを運ぶのが仕事であって、両替屋ではないですよ。

No.2

単に非常識人間の責任転嫁です。

小銭を用意する時間は、バスを一本遅らせば作れますよ。

田舎のバスで本数が少ないのなら、タクシー利用は如何ですか?

No.3

いやいや、主が非常識ですよ。

No.4

バスはずっと走ってるんだもん💧
車庫出る時釣り銭を用意してたとしても利用される方の利用が多ければ無くなる事だってあると思いますよ?

私なら小銭用意してから乗りますね。

No.5

ここに現役運転士さんの説明があるので良く読んで下さい。

これで理解出来なければ ただの自己中ですよ💧

http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1332642868&aid=86951737&start=1&ySiD=ydhMTDp2bM3xBw9mUBv1&guid=ON

No.6

無いですね。
運転手は大金持って運転したら駄目なんです。
バスカードも販売しなくなった今、親切な運転手さんが自分の財布から崩しているのを見た事はあります。
また、次回乗った時に2回分払ってね、と言う場合もありますか、田舎は頻繁にバスもないから無理でしょう。

私は以前、それで運転手に滅茶苦茶攻撃食らってたお婆さんに小銭あげた事もあるし、運転手さんが車内アナウンス掛けて両替出来る方いませんか?なんて言ってた事も。

次回からは小銭を準備してあげて下さいな。

No.7

無いものは無いのだから仕方がないですね。しかもバスには運行時刻があるので両替を急かされるのも当然かと。

バスは待ってくれるだけ良心的じゃないですか。

No.8

主さんもわかっていたんでしょ?

わかっていながら「たまたま」持ち合わせがなくて両替を頼んだんでしょ?
だけど、バスの運転手さんも「たまたま」小銭を切らしてただけの事でしょ?

偶然が重なったのなら、どちらにも非がないと思いますよ?

まさか、運転手さんがその1万円をもってバスを放置してまで両替に行く訳にもいかないしね

なので、主さんもわかっていた事だし、バスの運転手もいじわるをした訳でもないんだから、まるで「バスの運転手は悪人」と言うようなスレを建てなくても良かったんじゃないでしょうか?

No.9

私の父親はバスの運転手を長年してますが、万札しかないとバス代を踏み倒そうとする人が多いと言ってました💧
土地もあるのかもしれませんが😅
うちの父は自分で両替用のお金準備してますが足りないと言ってますよ😞

私も1度バイトに遅れそうで慌てて乗って小銭がなく運転手さんに言うとかなり優しい方で帰りに往復分払って下さいって言われ帰りに運転手さんに説明して往復払いました‼
やはり小銭は前もって準備が必要ですね😋
お互い気をつけましょう💡

No.10

タクシーでも乗る前に万札しか無いが大丈夫かと確認とります。

バスは財布調べてから乗るから主さんみたいな状況になった事ないです。

運転手さんも、驚いたのでは?

No.11

主さん非常識ですよ😫
待ってくれただけありがたいと思いますよ😠

No.12

主さんが言うことも一理有り。
そんな殿様商売してるからどんどん路線バス会社が潰れている。
お釣りなしはあくまで『協力してください』の範囲です。

コンビニではジュースを買って1万円札を出したら対応してくれている。
電車はちゃんと1万円札でも切符を買えてお釣りをもらえる。

商売として需要に対応できていないだけ。

No.13

運転手さんが両替するシステムにすると危険じゃないですか❓バスの中でも両替できるとなると小銭用意しないで乗る客が増え、何万円分も両替用に千円札持って走るのって。バスの中は密室だし、それを狙う強盗が増えるかもしれないし。やっぱり小銭用意して乗るべきですよ。

No.14

↑バスみたいな小さい密室に大金があると犯罪に繋がるから駄目なんですよ。
サービスの善し悪しとは違うんですよ。
コンビニなんかも常にレジから金庫にお金移動するのと同じです。

No.15

簡単に言うけど 主さんだけがお客さんじゃないんです。
バスに乗る人が皆、主さんと同じように考えて行動してしまったら どうなると思いますか。
自分がミスをして恥ずかしい思いをしたからと言って 運転手さんに責任転嫁してたら余計みっともないと思います。

No.16

8さんに同感です✋

No.17

すみません。12さんへのレスでした<(_ _)>

No.18

12番の意見には一理も無し。

コンビニは両替に関して、時間を考慮する必要はない。

券売機のお金の補充はいつでも可能。

コンビニや券売機とバスでの両替を同レベルで語ろうとする事自体が無意味。

バス利用者がバス会社に求めているのは、安全で確実な移動であって、車内サービスの範疇に入る両替までは求めていないし、求める必要もない。

No.19

他罰的な都会人感覚ですね。
バス会社の責任…って、随分世知辛いですね。

小銭くらい用意しておけという話です。

やれやれ。

No.20

>>12

万札対応の機械は最低でも自販機以上の大きさではなくては無理だそうですよ。
バスのどこにそんなスペースが?
田舎なら両替も少ないかもしれないけど、都心部のバスだったら?
何十万ものお札を用意して走れと?

5さんの載せてるURL覗いてみてはいかが?

No.21

そうだったんですか💧💧

私は、乗客が小銭を用意するのは常識やマナーだと思ってましたが、本当はそうではなかったんですね😨
小銭を用意しなければ、バスに乗ってはいけなかったのだとは知らず…勉強不足で迷惑をかけてしまい、申し訳ない事をしました💦

皆さんのおっしゃる通りなら、それは単なる常識やマナーの域ではないと思いますので、これからは違反しないように気をつけたいと思います🙇

No.22

2番が言ってることはおかしいよ。

両替機能がないから主さんもそれでいいのってスレ立てている。
6番さんも両替機能がない時の事例を語っている。
需要があるにも関わらず、求めてないし求められてないと断言できる❓

公の交通機関が安全にスムーズに仕事をこなして、さらにお客様サービスにどう答えるかを熟慮するのは当たり前に思う。

No.23

横浜ですが1万円出してお釣りないって言われてオロオロしてる人結構見ますよ💧
田舎とか全然関係ないです💧
むしろ田舎と違って乗客みんなイライラしてるから、乗ったケド小銭がなかったって人は空気読んで自分から降りてますよ😃

田舎のバスはPASMOは使えなかったんですか❓
現金でバス乗る人はあんまりいないと思うケドPASMOが使えないならこれからは常に小銭持たないとダメですね😃
まぁ1000円札なら使えると思いますが💡

急いでる人だっているし他の乗客に迷惑かけないよう気をつけてください😃

No.24

お礼…ひねくれてますね(^_^;)

No.25

>22
解ってないね。

両替機を設置せずに、運転手がその都度両替すれば、益々到着時間は遅れますよ。

一部に両替を求める声があって、バスに両替機を設置すれば、その費用は運賃に跳ね返ってきます。

ある意味クレーマー的な意見の為に、必要としていない大多数が迷惑を被ってもいいの?
果たして、それが乗客に対するサービスなの?

これだけ指摘されても逆ギレする主のような方も居ますからね。

No.26

12さん、6です。因みに14も私です。
需要があるからと言ってバス内での高額紙幣両替は無理です。
私は反対です。
犯罪率が上がりますから。
運転手も、大金持って運転したらいけないんです。
需要に応えて危険を省みないより、多少手を煩わせど危険が少ない方を取るのは必然です。

PASMOやSuicaが早く全国津々浦々まで普及したら良いですね。

主さん、何回も横レス失礼しました。

No.27

会社からお金は持つなと言われてます。

弁当や飲み物と通信費しか認めてません。

運転手を責めるのは筋違いです。

No.28

主さん大人げないね⤵
だからこんなスレ立てちゃったんだね⤵

No.29

バスから降りて買い物して両替は分かる。バスで両替を用意できないのも分かる。

でも運転手さんが「お手数ですが買い物して両替して来て下さい。バスでは両替は出来ないので次からは小銭をご用意下さい、すみません」と言えば主さんだって気持ちよく両替したのでは。

両替紙幣を用意しないのが殿様商売なのではなく、「客に対する言い方の配慮」がないことが殿様商売だと思いました。

No.30

>> 25 >22 解ってないね。 両替機を設置せずに、運転手がその都度両替すれば、益々到着時間は遅れますよ。 一部に両替を求める声があって、バスに… なんで逆ギレ❓💧💧

小銭を用意出来なかった=運賃支払いの意志がないとみなされる…という事ではないんですか⁉😨
そんな誤解をされたら困るので、次からは必ず小銭を用意するようにしますけど⁉💦💦

No.31

主さんのお礼…
すねちゃったみたいだけど、やっぱり小銭用意しとけば間違いないですよ。どなたかが書いてましたが、SuicaやPASMOが使えたら一番いいですよね。県庁所在地を走るバスなのにSuicaもPASMOも使えないんで、乗る前にコンビニでお茶を買うことも多いです。県名は敢えて隠します。恥ずかしいから。

No.32

バスってそんなに面倒くさい乗り物なの? そんなに都合良く小銭があるわけないじゃん。ま、これから一生乗らないと思うからいいけどさ。

No.33

バス会社に両替の義務はありません。

私はバス路線に自宅があるため何十年も毎日のようにバスを利用してますが万券でバスに乗って両替だなんだって騒いでいる人は見たことないですね。

今回は主様の落ち度
次回から気を付ける
で、いいと思います😊

No.34

ひねくれ者に何言っても…ねぇ😚
結局サービス業のくせにサービス悪りぃ って愚痴をみんなに聞いてもらいたかったんでしょうよ。

残念ですが、サービス業は何でもしてくれる…って考えは一昔世代のジジババぐらい並の思考能力ですよ?

サービスって意味を辞書でひいてみなはれ。

No.35

最近はスーパーのレジやサービスカウンターですら両替お断りとなってますよ。
バスも両替容認という前例を作ってしまったら、キリがなくなりますからね。
それに『急いでもらえますか』と言われたのが不愉快と主さん感じたみたいですが…交通機関は時間との戦いであり、結果、他のお客さんに迷惑かけたりもするわけです。

なんか主さんのお礼、極端な考え方する人なんだな~💧って思いました。日頃からピリピリして、こめかみの血管が浮き出ているタイプかな。感情の起伏が激しいとか。

それでなくても暑いのに穏やかに暮らしましょうよ。

スレタイトルの怠慢という言葉、主さんの思い込みです。運転手さんの対応は普通であり正しいです。

…主さん、またピリピリしないでね💧

No.36

小銭なくても千円札一枚あれば良いことだから、主さんが仰る通り《違反行為》です。
他の乗客もいることだし、両替のために降りたら急がなければ迷惑かかるのは明白ですから。

親切なバス会社なら、千円以外のお札の両替はできませんとハッキリ目立つところ(運転手のすぐ後ろか料金表の近く)に書いてあります。

No.37

前に1万円札しか無かった方がバスに乗り合わせたお客さんに両替をしてもらってる事がありました💦
バスは両替はしてくれないですよ⤵

バスカード千円分買えば残りはお釣りとしてくれますよ👍
もうバスカードは無くなるから今はSuicaやPASMOにチャージしてもらえばOK✨

私は札しか無かったり財布を忘れると怖いので、キーケースや手帳に千円は入れておきます💦
主さんもそうすればいざって時に困らなくて済むと思いますよ🙌

No.38

両替機ついたバスしか乗ったことない…。
まぁ一万円は出来なそうだけど。

No.39

先日バスに乗った際、20歳前の女の子が運転手さんに1万円の両替をお願いしていました🚌
でも、バスでは1万円の両替が出来ないため、運転手さんは「今日はいいから、次乗った時に今日の分も払ってね😃」と言っていました✨

主さんの遭遇した運転手さんも、もう少し優しく対応してくれたら嬉しかったですね💦

No.40

ただ乗りは普通犯罪です😂

No.41

お釣りはいらねーから嫁にワンピースでも買ってやんな…とか、ダメアルカ?

No.42

バスの運賃を常時1万円札で払ってもよいので、おつりを貰わなければよいのです。
状況に関係なく"1万円札を両替できない、お釣りがでない"ことを非難することは間違いです。
それでバスの正常運行を遅らせたら、他の乗客に主が非難されても仕方ないですよ。

39番様
「サービス」の正しい意味を理解できていない主のような思考の人物では、無賃乗車の手引きをしていることになります。

No.43

両替が終わった後、他の乗客から嫌な顔をされませんでしたか?

他の乗客の迷惑になるので、運転手もそう言ったのでしょうね。

今度から気をつければいいだけです。

No.44

1万円は無いわ~😓バスなら5千円でも普通しないと思いますよ💧

出来ても1000円ですよ😓

No.45

>>34さん,42さんへ。

あのー、私は無賃乗車を推奨していませんけど…😥?
お客さんの間違えに対して、運転手さんも言い方があるのではないかと思っただけです。

運転手さんにも他のお客さんにも迷惑を掛けているのは事実なので、もちろんそこは反省すべきですし、主さんはもう反省されています😔

No.46

主さんが反省してるようには思えないけれど。

小銭が無くて一万円札を出したことは、常識的ではないけど、そんなに悪いことではない。次は気を付けりゃいいことです。

悪いのは、バス会社の責任だの何だのと、自分の権利ばかり主張して相手に過剰サービスを要求するような言動。
そして、自分が注意されると、ふてくされて、皮肉めいたお礼をしたことです。

簡単に言えば、主さんはわがままで幼稚です。

でも、最近多いよね。この手の輩。

No.47

39さんが見られた運転手さんは、単に面倒くさいから「次で良い」になっただけでしょう。…グズグズ言っても遅延するだけですからね。

バス会社によっては、赤字路線を抱えてる所もあると思います。乗客が料金払わなければ廃線もあり得ますよ。困るのは、利用者本人です。

主さんは、((うっかり))ではなく初めから小銭が無いの分かって乗車したんですから、開き直りは良くないですよね。

銀行からお金下ろす時、全部千円札で下ろせば良いんじゃないですか?

No.48

うちの地域のバスは両替機ついてますよ😊
地域によって違うんですね💧

No.49

48さん 路線バスで1万円札対応の両替はないと思いますが?

No.50

主さん 次は気を付けてね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました