DVの後…。

回答14 + お礼3 HIT数 2618 あ+ あ-

2010/07/26 20:45(更新日時)

うちの旦那はDVです、良く聞くのは暴力を振るった後優しくなるとか聞きますが、うちの旦那は優しくなるどころかお前が悪いからだと開き直ります。

どういう心理か解る方いますか?

後DVを受けた後どうしたらいいのですか?警察行くとかでしょうか?解らないのでお願いします、ちなみにDV始まったら逃げる事出来ません…、前に逃げて車に乗ったら運転席のガラス割られて引きずられました…。

No.1379700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昼間のうちに逃げましょう、二度と捕まらないように。
そういう施設もあるよ、離れる以外に助かる道はないよ。

No.2

我慢出来るなら逆らわないでそのままでいいよ。

我慢出来ないなら診断書を取って警察か避難して離婚です。

No.3

できれば配偶者暴力相談支援センターに連絡してください。
または、交番ではなく、警察署の生活安全課を訪れてください。

No.4

皆さんありがとうございます、私も逃げたいのですが子供が3人いて、学校に行ってる為、私も仕事している為、昼間逃げる事は出来ません、

旦那は子供には親バカなほど可愛がっているので、子供も旦那が大好きでいます。

結婚8年間でひどいDVは今回で2回目です 、

もし警察に行くと、子供や近所にも解ってしまいますか?どんな事をするのでしょうか?

実家(父は他界して母しかいません)に今回初めて話しましたが、泣くだけで何もしてあげられないと言われました…。

No.5

本当に危機感があったら
子供の学校や自分の仕事云々は言ってられません。
子供を休ませ、自分も欠勤してでも逃げますから。

子供が大好きなパパだから我慢するの?
主さんがそう決めたならそれもいいでしょう。

本当のDVから逃げる人はとにかくその場から逃げることしか考えられません。

まだ余裕があるうちに診断書をもらっておくとか、法的な解決を相談するとか、できることはたくさんあると思います

No.6

DVの後、開き直っているのは、主さんが逃げない確信があるから。
実際に逃げたら、謝ってきて優しくなりますよ。
でも、それで戻ってもDVは治りませんが。

昼間逃げるのが無理なら、旦那さんがお風呂に入ってる隙に逃げてください。
本気になれば、逃げる隙はいくらでもあるはず。

No.7

えっと…ある程度大きいお子さんですよね?
その場合お子さんの意志確認も必要です。

お子さんの意志を無視して母子でシェルターには入れません。

主さんだけ逃げる場合はお子さんをご実家または自宅に残してです。

離婚成立するまで数ヶ月会うことはできません。

詳しくは役所で聞いて下さい。

診断書はあった方が絶対いいです

No.8

>> 7 すみません、診断書はどこでもらえますか?前にDVでなったと言うと治療費の保険がきかないといわれたのですが、転んだとかで会社に出す為と言って診断書書いて貰っても後でその診断書は効力あるのでしょうか?

No.9

DVをする人の気持は全くわかりません。ごめんなさい。そもそも弱い立場の相手に暴力を振るうなんて…。

No.10

私は普通に病院に行って診断書を書いて欲しいんですが…って言って…
様式は?と聞かれたので一般的で構いません。と言いました。

様式が警察用とかあるみたいです。

私はDVによる診断書ときちんと言って、レントゲンと問診でした。
費用は保険使って4千いくらでした。
病院は救急指定病院に行きました。

No.11

あと主さんはどうしたいか?
それによって取るべき行動がきまってきます。

離婚したい場合…仕事は辞める。今住んでる市区町村を出て行き、もう戻ってはこれない。
これだけは覚悟して下さい。
DVですから、仕事は辞めません。今の土地からは離れません。は通用しません。
DVだから、命を守る。身を守る。それが最優先されますから、仕事や住み慣れた土地を離れる覚悟がなければ、何もできません。

シェルター使った場合は仕事は所謂バックレから退職になります。携帯没収だから外部との連絡は禁止です。
まぁこういう事はシェルター保護を相談しに行った時に役所から言われますから、よく話を聞いてきて下さいね。

No.12

DVは 人格が形成される前からの心のあだによる病なので 成人を迎えられてからでは 治りません

DVする本人のキーワードポイントで発症するので ある意味 催眠術と同じだからです

人間はモンスターにいたるまで色んなサインを出しますが そのサインを全て拒否されてしまった腹いせに うっぷん晴らしをしている状態なので死ぬまで 治りません

逃げましょう…

DV後に 優しいのは うっぷん晴らしのサンドバックを失わない為の口実に過ぎない

No.13

逃げる為に 時間をかけ計画しましょう

・逃げる為にお金を貯める

・相談センターに問い合わせ術を知る

・夜逃げ計画

などですが 突破口はあります

No.14

モラハラで あなたを洗脳して あなたが悪いと言う風に 信じこませようとしてると思います。最低旦那だと思います。

No.15

結婚8年で三人も子供作って
学校や仕事があるから逃げられなくて
全く危機感が感じられないんですが…

No.16

皆さんありがとうございます。初めてDVをされたのは末っ子が3歳の時です、それから毎日毎日葛藤です、気持ちが大丈夫と思ったりやっぱりダメだって思ったり、子供の事を1番に考えると父親が必要だと思ったり…、

私の意志は本当に弱いし、すぐぐらつくし…本当にごめんなさい

No.17

主さん。
みんな別れなさいとか言うけど、言うのは簡単なんです。主さんが一番わかってるはずです。

シェルターに避難した人でも結局また戻ってしまってまたシェルターって繰り返す人もいるんです。
シェルター利用中やDVからしばらく経つと冷静になって…子供いるし…子供には優しいし…そんな旦那でも優しい時もあったし…っていう思いがきて…我慢しようとか許そう…とか思ってしまい結局、抜け出せないんです。
私も抜け出すまで10年かかりました。

DVをする人が一番悪いけど…そういう人に捕まって逃げ出せない・逃げ出さない人にも問題があるんです。主さんもわかってますよね?

私が抜け出す為にやった事は自分で自分を追い込むやり方です。
周りから固めて私自身の決意が揺るがないようにしました。
無料の法律相談や役所 警察 親 職場に話をして何かあって連絡が取れなくなるかもしれないと…周りから固めて、もう実家またはシェルターに逃げるしかない所にもっていく。そして流れに身を任せる。
私はこれでDVのループから抜け出しました。

主さんがどうしたいか?
殺されてもいいのか?

実は私もかなり弱いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題