引きこもりで他人のせいにして引きこもりの友人

回答6 + お礼3 HIT数 1633 あ+ あ-

2010/07/30 05:58(更新日時)

精神病者との関わり方について教えてください。身近の知り合い働かないで20年以上も引きこもりグループセラピーは通うものの病気の治療と言うより異性との出逢いを求めるだけで自分に都合の良い解釈しかできず、医師の処方とは言え精神安定剤を何十年と服用し、親に依存してる方が居ます。人間関係においては引きこもりになるか周りを振り回すかで、本人に対するアプローチはできません。周りは理解出来ないし諦めて去るしかなく本人は孤立し自業自得とは言え私も実際に迷惑してます。親が亡くなれば生きて行けないのは目に見えますが、甘え、逃げ、親に対する依存、引きこもりで社会性を失い人生を捨てた人間は本当に救いようがありませんが皆さんならどうしますか?

No.1379985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わらないようにします。

親が死んだら、自分で考えるんじゃない?

No.2

関わりたく無いけど問題を起こすので放置も出来ない、周りを振り回し問題の尻拭いはさせるけど自分の責任は放棄し石のように引きこもる。困ってますが、パラサイトされて家庭内暴力などの被害でご両親はもっと困ってますよ。

No.3

引きこもってる人たちだって何年も何年も苦しみ続けて将来の不安に怯えながら暮らしてるんだ…という考えのもと、社会が彼らの居場所を確保すべきだ❗と前は思ってました。

でもちょっと前にあった、引きこもりによる家族の殺害事件を聞いてから正直同情さえしたくないと思うようになってしまいました。さんざん迷惑かけといて何なの❗❓って…。
もちろんそんな人ばっかじゃないとは思うんですが😣
ご家族が何かされないよう見張っててあげて欲しいです🙇

No.4

家族は病気だと認識するしか救いようの無い状況であります。本人は苦しみもがいているのでしょう、しかしその病人を支えている家族の負担は如何ばかりか計り知れない苦痛があると思います。
やはり悪い形の共依存関係から脱していく事が回復には必要であり、病的な親子関係を引き離して各々が自分自身の問題を直視せねば日本の引きこもりは解決出来ないと思います。本当に精神疾患や身体的疾患の問題から来ているのか?修正、改善できる性格的問題なのかがハッキリするんでしょうが、私の知人は単なる臆病者で怠惰な怠け者でしか無いし、精神疾患を前面に出す為の処方薬の乱用をしているしか見えませんね。

No.5

タイトル長い😅

「引きこもりを他人のせいにする友人」

No.6

でも強制的に親から切り離す事は今の日本じゃ難しいように思います。
ヒステリックに家の中を暴れまわるような人に「出てけ」と言ってもきくわけがない…だからある程度強制力のある権力をもった存在の介入が必要になる…でも日本の今のところの制度では無理っぽいですよね😭 引きこもりは未だ「家庭の中の問題」と認識されてる節があるし公権力は私的な領域に介入しにくいし…

社会に出て来ない人には自立のための社会的な援助をする事も難しいし、やっぱりまずは身近な周囲の人の援助が必要なんじゃないかと思います😱
せめて彼らが社会と向き合おうとするまで持っていければいいんですが…そう都合よくはいかないですよね💧

再レス失礼しました🙇🙇

No.7

前の方が言ったように、最悪のケースになる場合があります。

もうすでに家庭内暴力があるなら、
親の方が家から離れたらいいと思います。

これは、家族研究の第一人者『斎藤学』先生の教えです。

斎藤先生の本とか?
㈱IFFのホームページを開いて斎藤先生のブログを見れば、色々なアドバイスが聞けます。

その家で彼を1人にして、そのまま独立の方向にもっていく…
親の居場所は隠して…絶対に知られないようにする。
飯だけは誰かに運んでもらう。
(彼と…あまり親しくない人に飯を運んでもらう)

🎐

No.8

親が このこを残すのは

哀れと 心中事件でも起こさなければいいけど

しかし そのうち変なら逮捕されて

医療刑務所じゃない

No.9

スイマセン仕事が忙しく生活に追われて掲示板見る暇無く皆さんに1人1人にお礼が出来ないで申し訳ありません。お礼一括にてお許しください。皆さんおおむね同意見ですね。私も気がつきましたが家族はすでに共依存と言う部分もあるかと思いますが家族以外の周囲も巻き込まれる事が無い事が大切だと実感しました。今後は本人次第と突き放す事も必要と感じました。病的な状態なので本人が気が付かない限りどのようなアプローチも意味を為さないと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧