介護職員です

回答4 + お礼0 HIT数 2354 あ+ あ-

2010/07/27 18:51(更新日時)

介護職員です。今いる職場はショートのみですが。他職員は座って私語ばかりで全く動きません。主任副主任を始め他職員全員です。毎日時間見てお茶やご飯への連れ出し、連れ帰り、排泄介助、環境整備等全て1人でやってます。午前中入浴介助では1人で3時間内に12人。次の日の入浴者を繰り上げる事もあり。私1人で毎日仕事して、愚痴ると悪者扱い。動けば動く程疎ましく思われてる。以前は特養で勤めてましたが皆協力しあって利用者の為に動いてました。今は職員が楽しようとしか思えない。意見言えば「特養じゃない」と言われる。やりがい全く感じれなく孤立してます。職員の顔色伺いながらの仕事で疲れました

No.1380662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場の人間関係の当たり外れって大きいですよね……。
前の職場に戻る、こともたぶん簡単ではないのでしょうね。

「ああ、この人は仕事押し付けても平気だな」と思えば完全に丸投げにする人もいます。
そういう人ばかりの職場に当たってしまったら、全部自分で引き受けるか、
ナメられないようにするか、どちらかしかないかと。
悪者扱いされようと、不公平だと思えばガツンと言う、宣言した以上の仕事をしない、
そういう抵抗の仕方もあるかと。

No.2

他の職員の人達は何をしているのですか?全く一人でやっているのですか?
入浴介助や移動とか、入居者さんの安全・安楽などを考えたら危険ですよね。
転倒や誤嚥などの観察もしたりとやることは沢山あります。上の人がビシっと言わないとダメですね。
知ってる職場ではある程度自分の仕事が終われば皆で休憩、愚痴の集まり、残された人は休憩なく仕事していますね。
職場にもよると思いますが。場に流されないでちゃんとやる人はやりますもんね。

No.3

自分のやるべき仕事をしっかりやるだけだと思います!

利用者さんと自分の為
会社や職員のためではありません。

私はケアマネでやりがいのある職場を探しましたが介護業界なんてどこもそんなもんです。

プロ意識はウザイようですので、こっそり実力つけます(笑)

No.4

同職です。今の職場は貴方の居る場所ではないと思います。今の内に次の職場探しをしたほうがいいのではないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧