理解出来ない
今当たり前の「妊娠中は実家に甘えて当たり前」「産後は実家に甘えて当たり前」「赤ちゃん小さい内は実家頼って当たり前」って考えが理解出来ません。
まともじゃないように感じます。
私は自分の子供が大きくなってようやく手が離れて送り出して、親としての役目を終えた時にまた当たり前のように甘えてこられても子供時代と違い自分の生活優先させるし夫婦で乗り越えなさいとつっぱねると思います。
親側が「心配だから帰っておいで」など言う方や、専業主婦のお母さんなら甘えるのは有りだと思います。
親が言うなら有り難く感謝して"言葉に甘えればいいと思います。
でも親が仕事持ってて里帰りは受け入れられない、赤ちゃんを希望通り預かれないなどで親に不満持つ人多いですよね。
出産は確かに大変だけど、親に孫を強制されて産むわけじゃなく夫婦の意思なのに断る親が鬼!などは自己中にしか思えません。
自分が出産するわけじゃないから、仕事持ってる人は生活ありまとまった休暇も難しいと思います。
夫婦で望んで出産するわけだし‥
私のような考えの女性っていないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
インディペンデントな
女性ですね😃
考え方は素晴らしいと
思いますよ😃
でも世の中はそんなに
甘くないと思うよ☝😃
甘え過ぎなければ
甘えてもいんじゃない?一人で生きている
ワケじゃないじゃん😉
とくに初産の時などは
本当に大変だからね😩
ありがとうございます😃
出産してるので大変さはわかります。
親が甘えていいと言う方なら甘えればいいと思います。
でも仕事を休めない母親に対して、里帰りしたいから休んで!と言う人は自己中にしか思えないです。
私の知り合いの孫がいる方もそうですが、全ての母親が成人してからもずっと子供の面倒みれるわけでもみたいわけでもないと思います。
親に頼るんだったら旦那に頼るべきと思いますし。
旦那は仕事があって頼れないと言うなら、仕事持ってる母親も同じわけですしね。
仕事辞めてでも娘の面倒を見るという母親ならば甘えればいいと思います。
親が断るのは鬼でも何でもないと思います。
主さんの 考え心構えは素晴らしいと思います ただ それを他人に同じように思えと考えても・・・・出産に限らず 親を頼りにしている方は沢山います うちの義妹も 里帰り出産どころか 毎日のように子ずれで遊びに来ています・・・なんだかなぁと思いますが 義母もうれしいんだろうし 私が口出す事もないので・・・旦那実家で一緒に暮らすより 今は嫁実家で暮らす方がお互い上手く行くのかも・・・とさえ感じます みんなが仲良く楽しく暮らせるのが1番ですからね
まだ先の話しですが😊
娘の里帰り出産や孫の子守りの時期が来たら私、仕事辞めます。
遠方で自分が実家に帰れなかったからです。
娘の旦那さんが嫌がらない程度に一生懸命おばあちゃんしたいと思います。
それが私の夢です☺
孫が娘の小さい頃にソックリだったら…想像しただけで涙が出るくらい嬉しいです☺
出産に限らず親に甘えるのは悪い事じゃないと思います。
面倒みてほしいから仕事辞めて‼は違うと思いますが実際甘えないと無理な事ってありますよ。
2人目出産の時上のお子さん誰がみてくれるんですか⁉
うちは旦那の仕事も遅いですし私の姉に預けます。
家族なんだから甘えれるところは甘えてもいいと思いますよ。
結婚したら全て自分達でしなさいって理想論であって現実には無理ですよ😥
スレよく読んでください。
主は別に里帰りがいけないと言っているわけではなく、仕事などの事情があり断る親に不満を持つ人(親が面倒見て当たり前の人)を自己中と言っているのです。
親が面倒見るよって言ってくれたら当たり前と思わず感謝して受けましょうと言っているんですよ。
ありがとうございます😃
まとめてのお礼になります。
甘えていいよ、と言われてる方は好きに甘えればいいと思いますよ。
面倒見てくれる人が言ってるわけですからね👌
でも仕事を続けてきた人や社員の人は定年まで〇年‥という年齢だし簡単に休めません。
自分の出産でさえ産休育休が難しいところが多いの考えたら、簡単に想像つくと思います。
二人め里帰りせず悪阻時期&産後も夫婦で子育てされてる方も沢山いますよ。
点滴するほど酷い悪阻でも味付けケチャップのみで子供のご飯だけは作ったとか、家事は最低限で旦那さんに協力して貰ったとか。
手伝ってくれない旦那だから~と言う人もいるんでしょうが、助けてくれないと怒ったり説得する相手は親でなく旦那であると思います。
母親も旦那も仕事辞めれないのはどちらも同じわけですし。
産まれてくる子の親である旦那に一時頑張って貰うべきかと思います。
子供をみてくれる施設や、ベビーシッターなど(二人めなら)一時利用するのも多少お金かかりますが方法としてありますよね。
あくまでも親が断わってる家庭に限った話です。
断られたら他に方法探すべきと思います。
主さんの言う事はごもっともだと思います。
そんな人が友達なら、ムカついてると思います😤
でも、私の周りには、親に頼る人はいるけど、そんなヒドい人いないなぁ…
そんな娘に育てたのは、その親ですよね…💧
うちは駈け落ち婚だったから‥たぶん嫁さんはスレ主さんと同じ気持ちかもしれません。
親にも親戚にも頼らずに出産・育児をしてきましたから。
唯一頼ったのは出産・育児の先輩ママ友くらいかも。
今は親離れしない子供が子供を産む時代なのでしょうね。
まぁ~他人様の家庭の事だから無関心を装っておくのが得策ですよ。
両親働いてます。
それなのに里帰りしろと言われ、しましたが勿論、仕事は休まず私と子供は放置💧
物凄く後悔しました。
上の子が休日に40度の高熱で旦那は泊の仕事、下の子は新生児だったので、やむを得ず母に下の子を見ていてと頼んだら、ランチ行くから~ムリと断られました。
仕方なく新生児連れて休日救急へ。インフルでした😭
私は乗り越えてきたけど、子供達には手伝ってあげたいですよ。
いろんな人に愛情もらって助けられて育つって幸せだと思います。
うちの子は孫そっちのけの祖父母を何となく切なく感じているようですから。
私の実母、内職があるから面倒みれないと断られました。
私は里帰りをやめて夫婦で産むことに決めました。
そしたら、実母は、内職を休み私の所へ手伝いに来ました。
なぜ心変わりしたかというと、世間体を気にしたと言ってました。
初めての出産を知らない土地で産むのに、手伝わないなんて、親戚に批難されたようです。
そんな親もいます。
ちなみに、二番目は産まないでと実母は言いました。
そんな実母ですが、二人の子供を産んでるし、しっかり実家はあてにしてました。
私の場合、親は自営業で帰っておいでと言ってくれてます。もし、世話できないって言われたらちょっと不安にはなります。初産なので、やはり経験者に頼りたくなります。仕事してたら大変なのはわかるから、鬼とは思わないけど、皆は頼ってるし孫をめちゃくちゃ可愛がってるのにうちの親はなんで!ってすねてしまうかも…。
主さんの言っていること、当たり前だと思います。
当たり前過ぎて、今更、何を声高に主張したいのか分かりません😂
ここで声を挙げれば何かが改善されるとでも?
まず、そんなことは無いでしょう?
『自分はそうじゃないし、そういう自分にプライドを持っている』なら、それでじゅうぶんでしょう?
主さんの言いたい事、解ります。必要以上に親に頼りっきりの妊婦さん、子連れさん、確かにいますよ。けど此処であんまり言うと「妊婦何だから頼って何が悪い‼」「孫を連れて行って親孝行するのが何が悪い‼」と妊婦様、子連れ様になんやかや言われちゃうんですよね💦
それは立派な考え方で頼もしい限りです。私も貴女ほど熱くはありませんが賛成です。何しろ甘えベタで😔
でも、まあそこまでムキになる事もないかなあ。人の事だし。
むしろ妊娠、出産、子育てにもそれにまつわる煩わしいイベントがいっぱい出てくるのに、そんな関係ないヨソ様の価値観にカーッとなっていては、それはそれで困ったさんですよ。
私も主さんに同意。
お金の面でも頼ってる人多いと思います。
どなたか当たり前すぎて声高にしている意味が分からないと言ってる人いますが…
その当たり前が出来てない人が多すぎる。
若いとか関係ないし、いい年した大人も頼ってるよ。
そんな人の親も親でしょ。
甘えて当たり前、甘えられて当たり前…そんな世の中ですね
ありがとうございます😃
都合つく人はきっと手伝ってると思いますよ。
でも無理なものは無理ですよね。
冷たいという親戚がいるなら親戚も変だなぁと思いました。
孫そっちのけとも思いませんね。
子供の育児は親の仕事で祖父母はたまに可愛がるくらいでいいと思います。
本当に親に頼りきりの人多いですね。
娘が大きくなったら絶対自分達で乗り越えるよう私はつっばねようと思います。
たまに連れて帰ってきた時にはご飯なり面倒はみるけどと。
自立した子にしないといけませんね。
妊婦様恐いですね😩
いつまで育児させるつもりなのか😩
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 373HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 309HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧